سراب سبورت
مجلة رياضية

حفل افتتاح أسطوري لأول بطولة كأس عالم في دولة عربية

سراب سبورت _

شهدت الدوحة مساء اليوم الأحد ، إنطلاق فعاليات بطولة كأس العالم 2022، والذي يقام لأول مرة في دولة عربية وإسلامية.

وافتتح كأس العالم، أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني بكلمة مؤثرة قال فيها: من قطر، من بلاد العرب، أرحب بالجميع في بطولة كأس العالم 2022 .

وقال إننا عملنا ومعنا الكثيرون من أجل أن تكون هذه البطولة من أنجح البطولات، بذلنا الجهد واستثمرنا في الخير للإنسانية جمعاء.

وأضاف أنه وبدء من هذا المساء وطوال 28 يوما، سنتابع ومعنا العالم بأسره، المهرجان الكروي الكبير في هذا الفضاء المفتوح، للتواصل الإنساني والحضاري.

وأضاف: سوف يجتمع الناس على اختلاف أجناسهم وجنسياتهم وعقائدهم وتوجهاتهم، هنا في قطر، وحول الشاشات في جميع القارات للمشاركة في لحظات الإثارة ذاتها.

وقال أمير قطر: ما أجمل أن يضع الناس ما يفرقهم جانبا لكي يحتفوا بتنوعهم وما يجمعهم في الوقت ذاته.

واتسم حفل الافتتاح بالإبهار واستخدام تكنولوجيا حديثة أكدت الفيفا أنها تستخدم لأول مرة في تاريخ بطولات كأس العالم.

وأحيطت سرية كبيرة بحفل افتتاح البطولة الذي وُصف بـ “الأسطوري”، حيث حرص المسؤولون القطريون والفيفا على عدم الإفصاح عن أي تفاصيل تتعلق بالحفل.

وأقيم حفل افتتاح البطولة بحضور أكثر من 60 ألف متفرج، وهي كامل الطاقة الاستيعابية لأستاد البيت الواقع بمدينة الخور على بعد نحو 60 كيلو متر شمال العاصمة القطرية الدوحة.

ومع انطلاق صافرة البداية للبطولة، تكون قطر قد دخلت تاريخ كرة القدم والرياضة العالميَّة من بابه الواسع، لتُدوِّنَ فصلًا جديدًا من فصول استضافة المونديال، كأوَّل دولة عربية شرق أوسطية تحتضن الحدث الكوني الكبير.

ويتوقع الفيفا أن تحظى بطولة كأس العالم 2022 بمتابعة نحو 3.5 مليار شخص حول العالم، وهو أعلى مستوى للمتابعة في تاريخ بطولات كأس العالم.

وقالت الأمينة العامة للاتحاد الدولي لكرة القدم فاطمة سامورا، إنَّ الحفل كان الأكثر إبهارًا في تاريخِ كأس العالم، والأجمل على الإطلاق، مُشيرةً إلى أنَّ أنظار العالم كلها كانت مصوبةً نحو قطر.

وأضافت سامورا أن قطر ستشهد مهرجانًا وشهرًا كُرويًا مليئًا بالاحتفالات، واصفة المونديال بالفرصة الفريدة لمُشجعي كرة القدم حول العالم ليأتوا ويُشاهدوا أكبر عرض كُروي على الإطلاق، بعد ما عاشه العالم خلال العامَين الماضيين في ظل جائحة كوفيد-19.

وتتميز النسخة الراهنة من بطولة كأس العالم 2022، بمعايير استثنائية، يأتي في مُقدمتها قرب المسافات بين الملاعب، حيث تقع جميع استادات البطولة في مُحيط لا تزيد أطول مسافة بين أركانه عن 75 كيلومترًا، ما لا يستدعي أي حاجة للتنقل بالطائرات ولا تغيير مقار السكن وأماكن التدريب.

واحتفاء بأول نسخة يستضيفها العالم العربي من بطولة كأس العالم، أعلنت مجموعة بين سبورت عن قرارها بث 22 مباراة ضمن البطولة على قناة المجموعة المجانية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويبدأ البث المجاني لهذه المباريات بمباراة الافتتاح التي ستُقام في استاد البيت، وتجمع بين الدولة المُضيفة قطر والإكوادور.

–(بترا)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
وسام الصوص… المدرب الأردني يفرض كفاءته، و«الأجنبي أفضل»؟ طمّنونا عنكم! عقد على الطاولة… والكرسي تحت الاختبار قيادة ريادية وإنجازات نوعية.. اتحاد التنس العربي يختتم 2025 بحصاد تاريخي المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان أحمد الجابر: "النخبة العربية للتنس" حققت نجاحاً فنياً وتنظيمياً غير مسبوق العربي للصحافة الرياضية يقدر جهود لجنة الاعلام الرياضي القطرية من الظلام إلى منصة التتويج...العداء محمد مصلح بيروت تستضيف مواجهتي منتخبنا الوطني أمام إيران والعراق في تصفيات كأس العالم 2027 سراب سبورت تعزّي الصحفي الرياضي قصي الفضلي بوفاة الرائد الرياضي والتربوي صاحب زيني أزمة أحترافية .. ( حسام وتوم ومشاري ) ! .. حسين الذكر رياضة الجولف تحت المجهر… تدخل إداري، مدرب متنفّذ، وأطفال يدفعون ثمن الفوضى رفع عدد اللاعبات في دوري السيدات… قرار يُفصَّل على قياس نادٍ واحد؟! اجتماع لجنة النظام والسلوك… لتنظيم اللعبة أم لإعادة ضبط الأندية؟ اكتمال التحضيرات لانطلاق ماراثون دبي العالمي 2026 محمد صلاح ... أسطورة تصنع المعجزات ... بقلم: منير حرب نادي الجليل… رهان على المستقبل لا على المسكّنات الاتحاد الأردني لكرة اليد خارج زمن السوشيال ميديا… فمن يروّج للمنتخب؟ «بالنسبة لينا في الأردن»… عبارة جمال السلامي التي لامست القلوب وقادت النشامى لفرح كأس العرب وحلم الع... من يتحمّل مسؤولية ضياع العنوان… ومن يحمي المال العام في ملف شيرغو؟ التونسي محمد عزيز الواقع بطل النخبة العربية للتنس فارس الرشدان ينال الماجستير بامتياز في إدارة الأعمال من جامعة أمريكية أمين عام الشباب يترأس الاجتماع الأول للجنة الفنية للشباب والسلم والأمن 2250 الأميرة غيداء طلال: النشامى أبطال بإنجازهم ودعمهم الإنساني لمرضى السرطان "الكاف" .... والبحث الدائم عن الأموال ... بقلم : منير حرب القطب وصيفًا لبطولة النخبة الخامسة للتنس في البحرين طاولة بلا اعتراض… كيف خسرنا غرب آسيا وخرجنا من الاجتماع العربي بلا مقعد؟ شباب الحسين بين الوعود المؤجلة وحقوق ضائعة… من يحمي اللاعبين والعاملين؟ رجل الجولة الأولى… أمجد جبارة يكتب اسمه بثقة...كتب.. محمد أبو عليا نهائي أردني–تونسي في بطولة النخبة العربية للتنس… وأمير جابر يضرب موعدًا مع حسن شعيب في نهائي U16 ملف شيرغو الكردي: إنجاز خارجي يكشف خللًا داخليًا يستوجب إقالة مديرة الاتحادات الرياضية