سراب سبورت
مجلة رياضية

مشاهدات من مونديال قطر…المهندس صالح الغويري

م.صالح الغويري نائب سمو رئيسة إتحاد الجمباز

لا يمكن لأحد  أن يتجاهل أو ينكر ما تميز به مونديال قطر  الذي أقيم في الفتره من 20 نوفمبر إلى 18 ديسمبر 2022، والذي يعد أفضل نسخه لبطولة كأس العالم  منذ انطلاقتها عام 1930 بشهادة الـ(FIFA)، مع أن الشكوك كانت  دائما ما تدور حول إمكانية نجاح دولة عربيه في تنظيم مثل هذه البطولة، لكن دولة قطر الشقيقة وباعتراف  الجميع  أظهرت وجه آخر للعرب حضارياً وإنسانياً وثقافياً، والأخير هو الأهم، وحظي  بمتابعة غير مسبوقة،  وخصوصاً المباراة  النهائية التي جمعت بين الأرجنتين وفرنسا وتابعها أكثر من 4 مليار شخص من كافة أرجاء المعمورة.

 

وهنا لا بد لنا أن نسجل لقطر بعض المشاهدات التي تم رصدها من خلال المشاهدة أو القراءة والتي تميز بها هذا المونديال وصححت  صورة العربي أمام نفسه أولاً ، وأمام الغرب الذي اعتاد  أن ينظر نظرة متعالية لدول المنطقة وشعوبها.

 

  • اثارة حفيظة الغرب المتعالي والمستصغر لكل فعل عربي، من خلال التنظيم المحكم والبنية التحتية الرائعة ، والبعد الحضاري والإنساني والإبداع  على المستويات قاطبة.
  • تعتبر الخطوة الأولى في طريق الألف ميل لاستعادة العرب دورهم التاريخي في صنع الحضارة الإنسانية على مختلف المستويات، فنحن لا  تنقصنا الموارد البشرية والمادية  للنهوض  من جديد.
  • لفت النظر لقضايا مغيبه عن الإهتمام العالمي لإعتبارات مختلفة، مثل القضية الفلسطينية، فالعلم الفلسطيني رفع  في جميع  المباريات وفي الكواليس، حيث كادت فلسطين  تكون  الدولة رقم 33 التي تشارك في  البطولة.
  • فشل أكذوبة التطبيع الشعبي التي كانت تروج لها الماكينة الإعلامية لدولة  الإحتلال.
  • وقوف قطر بحزم أمام حملة شعارات ذوي المثلية الجنسية، باعتباره أمراً ضد تقاليد بلادنا العربية ومخالفة لجميع الأديان السماوية ، وضد الطبيعة الكونية.
  • الاستقبال المثالي للقطريين وكرم الضيافة  للمشجعين  الذين جاءوا  من كافة أرجاء المعمورة  من جنسيات وميول سياسية ودينية مختلفة، مما عكس صورة مشرقة  للإنسان  العربي.
  • كسر احتكار المركزية الدولية لتنظيم فعاليات دولية بحجم كأس العالم.

 

 

 

 

  • غيرت نظرة العالم وبوأت الإنسان العربي المكان الذي  يستحق،  رغم أن دوره
    قائم الذات منذ قرون  في بناء الحضارة الإنسانية ، لا بل إعادة إدخالنا إلى العصر الذي خرجنا منه ومن أوسع أبوابه.
  • فشل وسائل الإعلام اليمينية المغرضة تشويه صورة العربي رغم ماكينتها الإعلامية الضخمة.
  • إمكانية متابعه أكثر من مباراة في نفس اليوم، وهذا لم يحدث سابقاً ولن يحدث مستقبلاً.
  • تجاوز مقولة شرف المشاركة، من خلال النتائج المشرفة التي حققها المنتخب المغربي، والتي كسرت  الرعب وفتحت الباب للفرق  العربية والإفريقية للتفكير مستقبلاً  بالحصول  على الكأس.
  • الصورة الرائعة التي ظهر بها لاعبي المنتخب المغربي مع أمهاتهم، حيث أظهرت للعالم مدى احترام الشعب العربي لذويهم ، ومدى تماسك الأسرة العربية مما أدى إلى تفاعل العالم بعد سماعهم وفاة والدة اللاعب المغربي التي شاركته فرحة الفوز.

 

وفي الختام نقول وبالفم المليان (بيض الله وجهكم) قطر أميراً ، وحكومةً وشعباً على الصورة الجميلة الحضارية التي قدمتم بها أنفسكم ، وأعدتمونا جميعاً إلى السكة.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
صرخة مدرب: ألعاب القوى الأردنية… سفر إداريين بلا نتائج! الاتحاد السوري للجودو يشيد بالتنظيم الأردني لبطولة آسيا المفتوحة انتقادات تطال تنظيم البطولة العربية للرياضة المدرسية في عمّان منتخب الأردن للناشئين يتألق في كأس آسيا للجودو ويحرز 10 ميداليات في كواليس تصفية منتخب الناشئين للتايكواندو: العدالة غائبة وفرص اللاعبين مهدرة رسالة أبٍ موجوعة: فرسان الفقراء خارج حلبة المنتخب خسارة منتخب الناشئين أمام البحرين تضع رئيس لجنة المنتخبات الوطنية أمام مسؤولية الاستقالة انهيار الأردن أمام البحرين في بطولة الناشئين ويكشف مسرحية اختيار مصر في الافتتاح مراقبون يطالبون رئيس ديوان المحاسبة ووزير التربية والتعليم ورئيس الجامعة الأردنية بالتحقيق في تفرغ م... تغييرات واسعة في اتحاد كرة السلة الأردني بعد موجة استقالات اللجنة الأولمبية الأردنية في مواجهة تساؤلات حول مخالفة الميثاق الأولمبي مركز إفرست للإعلام يحتفي بالصحفي الرياضي هشام السلمان وتوقيع كتابه الجديد "جمولي السد العالي وقفة وف... موهبة فلسطينية واعدة في الأردن: حازم أسامة غانم يستعد لتمثيل المنتخب الفلسطيني غياب التحكيم المختص في الريشة الطائرة في البطولة العربية للرياضة المدرسية الأردن يتوج ببطولة العرب الخامسة عشرة للكراتيه برصيد 99 ميدالية السلط يكتسح الكتة ويشعل صراع الصدارة مع ساكب مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة الرابعة من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” الدكتور زيدون جواد… قامة علمية ورياضية تضع العراق على طريق التميز انتقادات حادة للتعليق على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة: تجاوزات ومجاملة على حساب سمعة الأ... جريمة بسبق الإصرار في اتحاد رياضي! تصعيد مرتقب.. احتجاجات الأندية ضد تدخلات اللجنة الأولمبية مناشدة إلى سمو الأمير فيصل لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية واتحاد ألعاب القوى إشادة بمدير مدينة الحسين للشباب رعد ميرزا.. حضور ميداني مبكر وإصلاحات مرتقبة لخدمة الرياضيين والجماه... نشمية أردنية تناشد رئيس اللجنة الأولمبية : أنقذوا اتحاد الريشة من الدمار البحرين والعراق ولبنان يحصدون الانتصارات في البطولة العربية لناشئي الطائرة "بوكسنغ فت" يخرق القانون… و"ذي رينغ" يناشد الأمير فيصل التدخل لإنقاذ نزاهة انتخابات اتحاد الملاكمة ٤ حكام عرب يديرون فعاليات بطولة العالم للناشئين في السباحة برومانيا المعشر: جماهير ساكب الحافز الأكبر… وفريق اليد يتصدر الدوري عن جدارة الأميرة آية تفتح البطولة العربية للكراتيه مها حرزالله...تقدم شكواها رسميا وتحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية