سراب سبورت
مجلة رياضية

لجنة السينما في “شومان” تعرض الفيلم الأسترالي “فتى العاصفة”

سراب نيوز –

تعرض لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان يوم غد الثلاثاء الموافق 17 كانون الثاني في تمام الساعة السادسة والنصف مساء، في مقر المؤسسة بجبل عمان، وفرع المكتبة بالأشرفية، الفيلم الأسترالي ” فتى العاصفة”، للمخرج شون سيت والكاتب جاستن مونجو عن رواية لكولين ثيل.
ويحكي الفيلم قصّة رجل الأعمال الناجح المتقاعد مايكل كينغلي في زمنين، في طفولته إذ يقوم بدوره (فين ليتل)، وفي شيخوخته إذ يقوم بدوره (جيفري رش)، وقصّتا الطفولة والشيخوخة كلّ منهما متعلّق بالبيئة وعلاقة الإنسان بها.
كان مايكل الفتى يعيش على شاطئ ناء مع والده، بعد وفاة أمه وأخته، ويعاني الوحدة، حتى تعرف بمسن أسترالي أصلاني اسمه فينجربون (يلعب دوره تريفور جيمسون)، وقبل أن يتاح لهما الاستطراد بالحديث يسمعان صوت البنادق التي تقتل طيور بجع أبو جراب، حينها يتعلم مايكل الأسطورة الأبورجينية التي تتنبأ بعاصفة تأتي إذا قُتل البجع، فيأخذ فراخا قتل الصيادون معيليها، ويحاول العناية بها.
علاقة مايكل بهذه البجعات، وبآثار الصيد الجائر على البيئة تلعب دورا حاسما في خياراته في الحياة، إذ يسعى مع والده إلى تحويل المكان إلى محمية طبيعية للبجع، وتؤثّر في التحاقه بالمدرسة التي يقطن مع والده بعيدا عنها. أما في القصة الأخرى فهو يحاول ترميم علاقة حفيدته بأبيها الذي يستقدم عروضا استثمارية لمشروع يقف ضده أنصار الحفاظ على البيئة، وتذكره حفيدته يتيمة الأم بطفولته الوحيدة وبعلاقته بالبيئة، وتغير توجهه إزاء مشروع والدها، ولكن هل من السهل أن ينتصر على سلبيته في هذا العمر؟
ليس غريبا على مخرج دراما تلفزيونية مثل شون سيت أن يلامس مشاعر المشاهدين بقصة تدور حول الحيوانات والطفولة، لكن العجيب فعلا هو قدرته على إدارة حيوانات بجع برية بهذه البراعة، فهو يلجأ للرسوم الحاسوبية ربما مرة واحدة فقط في مشهد إثارة حيث تكون حياة الأب على المحك.
عشق المخرج التلفزيوني للأدب والسينما جعله يعيد إنتاج رواية “فتى العاصفة” للكاتب كولين ثيل، من خلال نص جاستن مونجو، والرواية في الأصل تشير في داخلها إلى رواية أخرى للحائز على نوبل للأدب ويليام غولدينغ المسماة أمير الذباب، التي تناقش فشل الثقافة الإنسانية في البيئة الطبيعية، فمنها يشتق مايكل الفتى تسمية البجع.
الفيلم يعد من أفلام اليافعين، وقد فاز بجائزة مهرجان فلين لأفلام الأطفال واليافعين، كما ترشح لعدد من الجوائز الأخرى. يختار الكاتب الشريحة التي يسردها من النص الروائي بحرفية عالية، في حين أن المخرج يستغل قدرته المميزة على بناء الدراما القريبة لمشاهد التلفاز، مع نفس سينمائي عالٍ ليحكي قصة مايكل الطفل بتقنيات آتية من عالم السينما أكثر من كونها تلفزيونية، وربما كان ينقص الفيلم الإضاءة على أبعاد شخصيات أخرى في قصة مايكل المتقاعد، أما في قصة مايكل الفتى، فإن مما يشفع له أن القصة تروى أصلا بعين فتى صغير، بل مسنّ يتذكر أيام صباه.
يطرح الفيلم قضايا البيئة والعائلة والوحدة والطفولة ودور الجد في حياة الطفل، وربما أغرب ما في الفيلم هو تحلّيه بدفء مفاجئ رغم غياب الأم في الفيلم بصورة عجيبة تبدو رمزا لشيء ما.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد الفارس رعد العرموطي يناشد سمو الأميرة عالية بنت الحسين بفتح تحقيق في قرار إيقافه نادي ساكب الرياضي يتمنى الشفاء العاجل للكابتن محمد خليل أمين عام وزارة الشباب من عجلون: مستمرون في تطوير المرافق وتحفيز الإبداع الشبابي رئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة يصل إلى الأردن لحضور ختام بطولة السيدات اجتماع طارئ في نادي يرموك الشونة لبحث تجميد لعبة كرة اليد احتجاجًا على أخطاء تحكيمية مركز شباب وشابات عجلون النموذجي يكرم مؤسسات تعليمية بمناسبة يوم المعلم مركز شباب الديسة ينظم دورة حول المهارات والفنون الكشفية مديرا شباب العقبة والثقافة يبحثان تنفيذ برامج مشتركة مدرسة النظم الحديثة تحتفي بإنجاز البطل راكان طارق الزعبي في البطولة العربية للمنتخبات