سراب سبورت
مجلة رياضية

بمشاركة 194 شخصا من 14 دولة عربية .. الاعلان عن (7) فائزين في “جوائز فلسطين الثقافية”

 

سراب سبورت _

بعد أن أضحت”جوائز فلسطين الثقافية” اليوم مشروعا ثقافيا وطنيا فلسطينيا وعربيا، وحلماً لعدد متزايد من المبدعين الشباب العرب للفوز بها (وهم الذين تستهدفهم الجوائز بالأساس) في جو من التنافس الشريف، حيث نجحت “المؤسسة” وجوائزها في تثبيت الأقدام وتعزيز مكانة هذه الجوائز في الوسط الثقافي العربي، وكان ذلك على قاعدة ترسيخ الوعي بالحقوق الفلسطينية غير القابلة للتصرف لدى الأجيال الناشئة من الفلسطينيين والعرب وأنصار الحق الفلسطيني؛ عبراستكشاف وتغذية منابع الإبداع لدى الأجيال الفلسطينية الجديدة (سواء في الوطن أو المنفى أو المغترَب أوالمهجر)، مما يؤشر على أن “مسيرة الإبداع” الفلسطيني مستمرة وهذه رسالة فلسطين للأمة العربية وغيرها من الأمم. وفي السياق، برز مقصد تحفيز صبايا وشباب الأمة العربية أينما كانواعلى ممارسة التميز اقتداء بالمبدعين التي تحمل “جوائز فلسطين الثقافية” أسمائهم.

 

وفي ظل تعاظم الثورة التكنولوجية والوعي العالمي، ونزولا عند مطالبة الكثيرين من غير العرب بفتح باب الجوائز على مصراعيه لهم مع وصول أصدائها إلى مسامعهم؛ تحولت هذه الجوائز (في معظمها) من كونها جوائز فلسطينية/ عربية إلى كونها موجهة أيضا للمعنيين بفلسطين وقضيتها في بلدان عديدة في العالم. ولا بد من ملاحظة حقيقة أن نصف عدد الجوائز، والتي لا تحتاج لنص مكتوب، باتت عالمية بحكم تحول القضية الفلسطينية، في السنوات الماضية، من قضية عربية إسلامية إلى قضية عالمية.

 

لقد نجحت “الجوائز”، هذا العام، في إستقطاب لجان عربية متخصصة مرموقة موسعة للتحكيم في كل من “جائزة جمال بدران في الفن التشكيلي”، و”جائزة ناجي العلي في الكاريكاتير”، و”جائزة وليد الخطيب في التصوير الفوتوغرافي”، مع الوعد بدراسة عديد المطالبات الداعية لمشاركة غير العرب في “جائزة إدوارد سعيد في الفكر التنويري العربي المعاصر ونقد الفكر الاستشراقي”.

 

وفي المحصلة، قضت لجان التحكيم المتعددة و المتخصصة، بفوز ما مجموعه (7) متسابقين (ولو بدرجات متفاوتة). وقد توزع هؤلاء الفائزون على (5) بلدان عربية هي: مصر، المغرب، سورية، فلسطين، والعراق، علما ان مجموع عدد المشاركين/ المشاركات في الجوائز الست قد بلغ: (194) مشاركا/ مشاركة، وتوزعوا على (14) بلدا عربيا هي: الأردن، مصر، سورية، المغرب، اليمن، السودان، العراق، السعودية، تونس، فلسطين، الإمارات العربية المتحدة، الجزائر، البحرين، ولبنان. علما أنه سيتم الاحتفاء بالفائزين بتاريخ 11 آذار/ مارس القادم خلال حفل خاص يقام في العاصمة الأردنية – عمان

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
جهاد مساعده يكتب.. مشانق على حبال الـ Wi-Fi إيقاف السبّاح التونسي الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» 21 شهراً هدى جبر اول مدربة أردنية في الكراتيه تحصل على الاعتماد العالمي الديسة أجمل بريشة الفنان طلال الحويطات في العقبة "سراب سبورت "تبارك لكيفوركيان على انتخابها نائبًا لرئيس الاتحاد العربي لألعاب القوى نشاط ترفيهي لذوي الإعاقة ينفذه مركزي شباب وشابات عجلون في مدينة ألعاب "Farah Way" حمزة جعفر يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا للسامبو من باريس وبتنظيم إماراتي.. نجوم العالم يعلنون التحدي في "أبوظبي إكستريم 9" نادي الاستقلال يبارك للبطلة الذهبية كارمن الرواشدة ومدربها محسين الفلسطيني الدكتور مازن الخطيب بفوزه بعضوية الاتحاد العربي لألعاب القوى...إضافة نوعية وقامة عربية وأك... السوري حويلة يفوز بعضوية مجلس الاتحاد العربي لألعاب القوى. رئيس الوزراء يزور نادي عيمة ويوعز بالتوسعه للنادي «ورشة عمل» تزود الإعلاميين بروشتة التغطية المميزة لـ«فورمولا1» فرح اليوسف لـ«الشرق الأوسط»: تمكين المرأة السعودية قادني لـ«عالم الفورمولا» قالت إنها استعدت لمهمتها... محمد بن سليم رئيس "دولي السيارات (FIA)" بدور "السعودية" في منح منطقة الشرق الأوسط مكانة مهمة في بطول... صلح عشائري غدا ...بوفاة الشاب يوسف عيسى العليوات العبادي انطلاقة الجولة الرابعة "فاين"من بطولة التحدي للقفز عن الحواجز غدا الجمعة الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تحتفل بيوم العلم وتثمن جهود نشامى الأجهزة الأمنية المباركة بيان صادر عن شباب عشائر محافظة عجلون امام مجلس إدارة اللجنةالأولمبية..."بخور"و"معالي"و"سيادة الرئيس"و"مغنيةاوبرا" في ختام بطولة محلية مركز شابات العدنانية ينفذ ورشة توعوية حول البلديات واللامركزية السعودي علي الشيخي رئيسا لاتحاد العربي لألعاب القوى كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية تحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني العراق يفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربي عن قارة اسيا بمشاركة منتخبنا للكراتيه بطوله الدوري العالمي الممتاز "القاهرة"..تنطلق غدا "أبو السعود" يتأهل إلى نهائي كأس العالم للجمباز (جولة الدوحة) ماراثون دبي يوجه دعوة رسمية للعداء الأردني أحمد المحيسن المقاتل المغربي صلاح الدين هاملي: فخور بتمثيل المغرب في دوري PFL.. وجمهور جدة على موعد مع نزال استثن... مديرية شباب العقبة تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة امام امين عام اللجنة الأولمبية من يقف وراء هذا اللاعب؟!!