سراب سبورت
مجلة رياضية

تزايد الانتقادات الموجهة لقيادات بايرن ميونخ بعد الخروج من دوري الأبطال

 

سراب سبورت – منير حرب

تسببت النتائج الهزيلة التي حققها فريق بايرن ميونخ الألماني لكرة القدم في الفترة الأخيرة وعملية صنع القرار، لتزايد حدة الانتقادات الموجهة إلى أوليفر كان، الرئيس التنفيذي للنادي، وكذلك حسن صالح حميديتش، المدير الرياضي.
وبدا التساؤل حول مستقبل كان بشكل خاص مطروحا بشدة في الآونة الأخيرة، لاسيما بعد خروج بايرن الموجع من دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا أمس الأربعاء.
تولى كان قائد منتخب ألمانيا وبايرن السابق المسؤولية خلفا للأسطورة كارل هاينز رومينيغه عام .2021
وتعرض كان وصالح حميديتش لانتقادات مؤخرا بسبب القرار المفاجئ بإقالة المدرب جوليان ناجيلسمان، حيث يتولى توماس توخيل المسؤولية الآن.
ورغم تولي توخيل المسؤولية، استمرت نتائج بايرن الباهتة، حيث خرج الفريق من دور الثمانية لبطولة كأس ألمانيا بخسارة مباغتة على ملعبه أمام فرايبورغ، قبل أن يودع أيضا دوري الأبطال أمام مانشستر سيتي الإنكليزي.
ويخشى بايرن من الخروج هذا الموسم خال الوفاض، حيث يتصدر ترتيب الدوري الألماني (بوندسليغا) حاليا، متفوقا بفارق نقطتين فقط على أقرب ملاحقيه غريمه التقليدي بوروسيا دورتموند.
وذكرت صحيفة (بيلد) الألمانية في افتتاحية موقعها على الإنترنت اليوم الخميس “الآن كان يرتجف” في إشارة إلى موقف كان عقب خروج الفريق البافاري من دوري الأبطال، إثر تعادله 1 / 1 مع ضيفه مانشستر سيتي في إياب دور الثمانية للمسابقة القارية أمس.
وفشل بايرن في تعويض خسارته القاسية صفر / 3 أمام منافسه الإنكليزي في مباراة الذهاب الأسبوع الماضي، بعدما سقط أمامه في فخ التعادل على ملعب (أليانز أرينا).
أوضحت بيلد أن نتائج كان كرئيس تنفيذي لبايرن “لا ترتقي للطموحات”، مشيرة إلى أنه مثل ناجلسمان، ينبغي أن تقاس كفاءته بنجاحه في تحقيق النتائج المرجوة.
من جانبها، سارت مجلة (كيكر) الألمانية الرياضية على نفس الخط، حيث رفضت تصريحات كان بأن بايرن لديه أفضل فريق في تاريخ النادي، حيث وصفتها بأنها “هراء”، مسلطة الضوء أيضا على “الاضطرابات الدائمة” في النادي مع تسريب الأمور الداخلية بشكل متكرر.
أشارت كيكر “السؤال الذي يثار الآن هو متى سيتم طرح الثقة في قرارات مسؤولي بايرن، إلى متى سيراقب أولي هونيس (رئيس بايرن السابق)، الذي لا يزال قويا، الأحداث الجارية مع مجلس الإشراف”.
وذهب النرويجي يان آج فيورتوفت، لاعب الدوري الألماني السابق الذي يعمل محللا تليفزيونيا حاليا في بلاده، إلى أبعد من ذلك، حيث كتب على حسابه الخاص بموقع (تويتر) الإلكتروني للتواصل الاجتماعي، اليوم الخميس “قيل لي إن هناك (عملية جارية) و(مسألة وقت) قبل الإطاحة بأوليفر كان من منصبه “.
وأضاف فيورتوفت، لاعب فريق آينتراخت فرانكفورت السابق “كان هناك حديث” عن أن رئيس بايرن ميونخ هربرت هاينر يمكن أن يتولى منصب الرئيس التنفيذي أيضا بشكل مؤقت أو ربما يعود هونيس من جديد.
ويرى فيورتوفت أن حميديتش في موقف آمن في الوقت الحالي، لأنه كان ينظر إليه على أنه رجل هونيس.
ويبدو موقف المشجعين ذو أهمية أيضا، حيث رفعت جماهير بايرن لافتة عملاقة قرب نهاية مباراة الأربعاء كتب عليها: “ربما يتم إهدار الأهداف – لكن ليس قيم النادي! نشكك في سياسة القيادة!”.
ودافع كان عن قراره بشأن تغيير المدرب، الذي اتخذه قبل 4 أسابيع، حيث صرح عقب الخروج من دوري الأبطال “سوف نهاجم مرة أخرى الموسم المقبل”.
شدد كان “نحن مقتنعون تماما بأننا مع توماس توخيل سنكون عاجلا أم آجلا في المكانة التي يريدها الجميع مرة أخرى، على القمة، في أوروبا أيضا”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي الجسرة يحتضن محاضرة حسين الذكر عن البعد الثقافي لكأس العرب وتدشين كتاب الراحل أحمد راضي القدومي يشارك في فعاليات بطولة النخبة العربية للتنس في البحرين حكم من بارغواي يدير لقاء "النشامى" والسعودية غدا شباب الزرقاء تنفّذ يوماً تطوعياً لزراعة الأشجار في مدينة الأمير محمد للشباب أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات استثناء نادي البشارات… قنبلة موقوتة تهدد الجولف الأردنية جمال السلامي… دموع مدرب حمل الألم والفرح في ليلة واحدة السلامي: سعداء بالفوز على العراق... وسنفتقد النعيمات الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر» أغنية “قالوا النشامى” إهداءً لمنتخب الأردن… صوت من الدوايمة إلى أبطال الوطن جمال السلامي: الأردن ينافس نفسه في كأس العرب نزار الرشدان… الذي يجعل المذيع يقول: إلّا إذا…! من بينهم علي علوان... 6 نجوم خطفوا الأضواء في كأس العرب فلسطين… حين تلعب بأقدام أبطالها تتحرك قلوب العالم تألق تونسي في أولمبياد كرة قدم الروبوتات 2025 بالأردن بالفوز بثلاث جوائز قيّمة مركز أفرست يحتفل بسلامة الأستاذ أحمد عباس بحضور نخبة من رموز الرياضة العراقية يا مصر .. ( البعدوية ) لكاس العرب ! ... حسين الذكر المنتخب الفلسطيني يودّع كأس العرب من ربع النهائي… أداء مشرّف وفخر لا ينطفئ عاد العربي ... والعود أحمد ... بقلم : منير حرب