سراب سبورت
مجلة رياضية

12مدينة المانية تستعد لمراسم شعلة الألعاب العالمية الصيفية ال15 للأولمبياد الخاص.. بمشاركة لاعبي الأردن

سراب سبورت-
كشفت اللجنة العليا المنظمة للألعاب العالمية للأولمبياد الخاص التي تستضيفها العاصمة الالمانية برلين في الفترة من 17 وحتى 25 يونيو بمشاركة 7 الاف لاعب ولاعبه من 170 دولة عن مراسم الاحتفال بشعله الامل بعد ايقادها في جبال اولمبيك بالعاصمة اليونانية اثينا يوم 7 يونيو في احتفالية وفق القواعد الاولمبية، حيث تبدأ مراسم الاحتفال بالشعلة يوم 14 يونيو- حزيران بالعاصمة برلين ثم تقام بجولة في 12 مدينه المانيا تم الاعلان عليها ، بمشاركة لاعبو الدول المشاركة بالألعاب والمشاركون منذ يوم 14 وحتى 17 يونيو في برامج استضافة المدن ، حيث تستضيف مدينة فيلبيرت بعثة الاردن، وأسن الالمانية احفاد الفراعنة، وماربورغ بعثة الامارات،وبامبرغ بعثة البحرين،ودويسبورج بعثة السعودية،وهيرنه بعثة العراق، وبراونشفايج بعثة المغرب،واوبرهاوزن بعثةعمان،ودورتموند بعثة فلسطين،وشليسفيغ بعثة قطر،ويوليش بعثة لبنان، وهايليغنهاوس موريتانيا , ولفسبورج بعثة تونس،ولايبزيغ بعثة ليبيا،و فريبورغ الجزائر ، وكونزيلسو بعثة إيران، ومنديج بعثة السودان، وأرندسي بعثة سوريا، ويبلغ أجمالي عدد بعثات المنطقة 1140 فردا من بينهم 700 لاعب ولاعبه .
وسوف تبدأ جولة مراسم الجري بالشعلة بمشاركة 100 من رجال الشرطة وعدد من أشهر الشخصيات السياسية والاجتماعية ونجوم الفن والرياضة ، حيث تبدأ اولى جولات الشعلة يوم 14 يونيو بمدينه فورستنفالدة وهي مدينة تقع في براندنبورغ. ، ثم تنتقل الى رودرسدورف هي بلدية في منطقة ماركيش أوديرلاند، في براندنبورغ بالقرب من برلين، لتصل الى بيرناو باي برلين اوند بانكيتال وهي بلدية في مقاطعة بارنيم في براندنبورغ. تقع على بعد 15 كم شمال شرق برلين/ ويختتم جولة الشعلة في هذا اليوم فى إيبرسفيلده .
وفى اليوم الثاني من أيام مراسم الاحتفال بالجري بالشعلة يوم 15 يونيو فتبدأ بمدينة راتنوا وهي مدينة تقع في براندنبورغ. ، ثم تصل الى براندنبورغ أن دير هافيل والتي تقع في براندنبورغ. ، ثم تصل الى كلاينماتشناو اوند تيلتو ، الى أن تصل الى منطقة بوتسدام ميتيلمارك في براندنبورغ والتى تقع في الجنوب الغربي من منطقة ستيجليتز زيليندورف وشرق مدينة بوتسدام. وهى عاصمة ولاية براندنبورغ الفيدرالية في ألمانيا. وتقع على نهر هافل، في المنطقة الجنوبية الغربية من برلين. وهي جزء من المنطقة الحضرية لبرلين وبراندنبورغ. بوتسدام معروفة بوصفها محل الإقامة السابق لملوك بروسيا حتى 1918
ويبدأ اليوم الثالث من أيام الجري بالشعلة يوم 16 يونيو في كوبنيك تربيتو وتشمل منطقة تريبتو كوبينك الواسعة متنزّه تريبتور بارك، وتضمّ النُصب التذكاري الضخم للحرب السوفيتية ومنطقة بلانترفالد التي تتضمن متنزّه سبريبارك الترفيهي المهجور المفتوح للجولات. وتملأ استوديوهات وصالات عرض الفنانين منطقتَي أوبرشونوفايدا ونيديرشونوفايدا التي كانت ذات يوم مناطق صناعية. وتضمّ قاعة فنك هاوس برلين المتعددة الاستخدامات استوديوهات تسجيل وتستضيف حفلات وفعاليات، وكانت مقرًا لراديو ألمانيا الشرقية في السابق
وتنتقل الشعلة الى حي مارزاهن هيلرسدورف وهو حي سكني في الغالب، و يشتهر بحديقة غاردنز أوف ذا وورلد، وهي عبارة عن مجمّع لحدائق من الصين واليابان والشرق الأوسط وحدائق عالمية أخرى شُيّدت بمناسبة معرض الحدائق الدولي للعام 1987. يضم الحي مزيجًا من المجمّعات السكنية من حقبة ألمانيا الشرقية وبلدات جذّابة من الحقبة البروسية، منها ألت مارزاهن، وفيها متحف بيزيركسميوزيوم الذي يضم معارض تاريخية عن الحي.
والمحطة الثالثة للشعلة في هذا اليوم تبدأ بليشتنبرغ ويشتهر الحي الواسع بمتحف ستاسي حيث توجد معدات تجسّس وأرشيفات في المقر السابق للشرطة السرية في ألمانيا الشرقية ونُصب هوهنشنهاوزن التذكاري الذي كان سجنًا سابقًا، .
وأخر مراسم الجري بالشعلة في هذا اليوم تبدا في حي ميتي الضخم والمزدحم هو مركز برلين الإداري ويضم بوابة براندنبورغ والمؤسسات الفنية في جزيرة المتاحف، بالإضافة إلى محطة قطار هاوبتبانهوف المركزية ذات الطابع المدهش ومتنزه تيرغارتن المترامي الأطراف. وتشتهر الجادات الأنيقة، مثل أونتر دن لندن، والساحات، مثل جيندارمينماركت، بمبانيها التي تم ترميمها قبل الحرب، كما يحتوي سوق هاكيشر التجاري على مقاهٍ ومحلات عصرية في سلسلة من الباحات التي تشبه المتاهة.
أما أخر ايام الجري بالشعلة يوم 17 يونيو فتبدأ في تمبلهوف شونبيرج اوند نويكولن وتُعتبر منطقة نويكولن المتعدّدة الثقافات المنطقة الأكثر تنوّعًا في برلين. وتتضمّن شوارعها المكتظة بالزوّار محلات متعدّدة، بدءًا من أكشاك الحمّص ومحلات المعجنات الشرق أوسطية ووصولاً إلى متاجر التوفير. وتضمّ الشوارع الفرعية الفريدة التي تستقطب الطلاب والفنانين محلات سلع عتيقة وبارات ومقاهٍ عصرية. ويتهافت المتسوّقون إلى السوق التركي على ضفة القناة في شارع ميبيتشوفر لشراء المنتجات الطازجة والتوابل والأقمشة بأسعار زهيدة. وتتميّز منطقة ريكسدورف الصغيرة بطابع قروي بسيط. والمحطة الثانية هي شارلوتنبورج فيلمرسدورف وتعجّ المنطقة بالمباني الأنيقة من حقبة ما قبل الحرب، كما تضم محلات في شارع كورفورستندام وحول ساحة سافينيبلاتز المشهورة أيضًا بالمطاعم الآسيوية. وشمالاً، يتميز قصر تشارلوتنبيرغ بديكور داخلي باروكي وحدائق منسّقة. ويضم حي ويست إند معرض برلين، الذي يستضيف مؤتمرات ومعارض تجارية، فضلاً عن ملعب أولمبي من ثلاثينيات القرن الماضي وبرج جرس.
واخر محطات الجري بالشعلة ستكون فى سبانداو يشتهر الحي بحدائقه وممراته المائية، فضلاً عن مدينة شبانداو القديمة الساحرة التي تضمّ منازل نصف خشبية ومقاهي مزدحمة. وشبانداو سيتاديل هي قلعة تعود إلى القرن السادس عشر ويُقام فيها حفلات موسيقية خارجية، وهي تضمّ متحف تاريخ وموطن خفافيش في قبوها. ويقع متحف التاريخ العسكري جنوبًا على طول نهر هافيل في كلادو، ويضمّ مجموعة واسعة تشمل طائرات تعود إلى الحرب العالمية الأولى والحرب العالمية الثانية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أمجد القيسي… الحضور العربي الأبرز في التحليل الرياضي وصوت الأردن الذي خطف شاشات المنطقة موظف في وزارة الشباب… ومتضمن ملاعب اللجنة البارالمبية! لمن تُمنح الامتيازات؟ إحسان حداد: السعادة تتضاعف… حين يشرّف النشمي وطنه بالعلامة الكاملة "شراء ذمم... دعاية مبكرة... ومال عام يُنهب بصمت!" بين لعنة الأبطال وحلم النشامى… قراءة في مجموعة الأردن مع الأرجنتين والنمسا والجزائر في مونديال 2026 سمر نصّار تبني… بينما في رياضات أخرى خسرنا أبناءنا بسبب العناد ودفن ملفات الفساد المعلق السعودي سمير العريفي: سواء بالأُساسي أو الرديف… النشامى منتخب مُخيف! سلامي: الظروف خدمت الأردن في «كأس العرب» ولي العهد يهنئ النشامى بعد ثلاثية مصر: «بالعلامة الكاملة… مبارك للأردن» . منال طه تحصد المركز الثالث في جوائز مؤسسة ولي العهد عن مبادرة "يوم المرح".. فخرٌ لكلية علوم الرياض... منير حرب يكتب ... كأس العرب بكرة القدم ... نجاح غير متوقع فوز مصر برئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو علي علوان… حين ينهض الفتى الذي لا يعرف التراجع مدرب النشامى "سلامي" : من المبكِّر الحديث عن كأس العالم الملاكم محمد أبو خديجة: زيارة سمو الأمير الحسن لبيتي المتواضع وسام شرف على صدري تمكين شباب وشابات الأزرق ... رؤية حكومية تُترجم على أرض الواقع بالصور..تفاصيل ماراثون زايد الخيرى في مؤتمر صحفي بالقاهرة طولان: الأردن مرشح للفوز بكأس العرب... لن نتنصل من المسؤولية الأردن في كأس العالم… حين تحوّلت الحكاية الصغيرة إلى قصة يسمعها العالم «كأس العرب»: فلسطين وسوريا إلى ربع النهائي... وخروج تونس وقطر كابوس الحصري… قيادة فنية تائهة ونتائج كارثية بددت حلم الطائرة الأردنية استضافة بطولتين… وإنجاز تنظيمي كبير، لكن ماذا عن منتخب السيدات؟ مدير شباب إربد يتفقد برنامج التايكواندو في مركز غرب إربد ويزور مركز شابات المزار الشمالي راكان طارق الزعبي يواصل التألق ويحصد لقب بطولة الفئات العمرية تحت 13 عاماً نجمات البارالمبية في كرة الطاولة ولاعبة القوس والنشاب يقُدن مهرجان يوم المعاق العالمي بمشاركة 400 شخ... النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب هل تشهد الرياضة المدرسية نهضة… أم انهيارًا إداريًا وأخلاقيًا؟ وزارة الشباب… ستّ سنوات من التسويف: موظفو نظام 80 بلا تثبيت ولا ضمان وراتب يهين كرامة الإنسان! ليندا حنيني… أول تونسية تُكرَّم في برنامج FIA Rising Stars العالمي لتطوير المواهب أمانة عمّان تتوَّج بطلة لبطولة "كلّنا الأردن خلف القيادة الهاشمية" لخماسي كرة القدم