سراب سبورت
مجلة رياضية

12مدينة المانية تستعد لمراسم شعلة الألعاب العالمية الصيفية ال15 للأولمبياد الخاص.. بمشاركة لاعبي الأردن

سراب سبورت-
كشفت اللجنة العليا المنظمة للألعاب العالمية للأولمبياد الخاص التي تستضيفها العاصمة الالمانية برلين في الفترة من 17 وحتى 25 يونيو بمشاركة 7 الاف لاعب ولاعبه من 170 دولة عن مراسم الاحتفال بشعله الامل بعد ايقادها في جبال اولمبيك بالعاصمة اليونانية اثينا يوم 7 يونيو في احتفالية وفق القواعد الاولمبية، حيث تبدأ مراسم الاحتفال بالشعلة يوم 14 يونيو- حزيران بالعاصمة برلين ثم تقام بجولة في 12 مدينه المانيا تم الاعلان عليها ، بمشاركة لاعبو الدول المشاركة بالألعاب والمشاركون منذ يوم 14 وحتى 17 يونيو في برامج استضافة المدن ، حيث تستضيف مدينة فيلبيرت بعثة الاردن، وأسن الالمانية احفاد الفراعنة، وماربورغ بعثة الامارات،وبامبرغ بعثة البحرين،ودويسبورج بعثة السعودية،وهيرنه بعثة العراق، وبراونشفايج بعثة المغرب،واوبرهاوزن بعثةعمان،ودورتموند بعثة فلسطين،وشليسفيغ بعثة قطر،ويوليش بعثة لبنان، وهايليغنهاوس موريتانيا , ولفسبورج بعثة تونس،ولايبزيغ بعثة ليبيا،و فريبورغ الجزائر ، وكونزيلسو بعثة إيران، ومنديج بعثة السودان، وأرندسي بعثة سوريا، ويبلغ أجمالي عدد بعثات المنطقة 1140 فردا من بينهم 700 لاعب ولاعبه .
وسوف تبدأ جولة مراسم الجري بالشعلة بمشاركة 100 من رجال الشرطة وعدد من أشهر الشخصيات السياسية والاجتماعية ونجوم الفن والرياضة ، حيث تبدأ اولى جولات الشعلة يوم 14 يونيو بمدينه فورستنفالدة وهي مدينة تقع في براندنبورغ. ، ثم تنتقل الى رودرسدورف هي بلدية في منطقة ماركيش أوديرلاند، في براندنبورغ بالقرب من برلين، لتصل الى بيرناو باي برلين اوند بانكيتال وهي بلدية في مقاطعة بارنيم في براندنبورغ. تقع على بعد 15 كم شمال شرق برلين/ ويختتم جولة الشعلة في هذا اليوم فى إيبرسفيلده .
وفى اليوم الثاني من أيام مراسم الاحتفال بالجري بالشعلة يوم 15 يونيو فتبدأ بمدينة راتنوا وهي مدينة تقع في براندنبورغ. ، ثم تصل الى براندنبورغ أن دير هافيل والتي تقع في براندنبورغ. ، ثم تصل الى كلاينماتشناو اوند تيلتو ، الى أن تصل الى منطقة بوتسدام ميتيلمارك في براندنبورغ والتى تقع في الجنوب الغربي من منطقة ستيجليتز زيليندورف وشرق مدينة بوتسدام. وهى عاصمة ولاية براندنبورغ الفيدرالية في ألمانيا. وتقع على نهر هافل، في المنطقة الجنوبية الغربية من برلين. وهي جزء من المنطقة الحضرية لبرلين وبراندنبورغ. بوتسدام معروفة بوصفها محل الإقامة السابق لملوك بروسيا حتى 1918
ويبدأ اليوم الثالث من أيام الجري بالشعلة يوم 16 يونيو في كوبنيك تربيتو وتشمل منطقة تريبتو كوبينك الواسعة متنزّه تريبتور بارك، وتضمّ النُصب التذكاري الضخم للحرب السوفيتية ومنطقة بلانترفالد التي تتضمن متنزّه سبريبارك الترفيهي المهجور المفتوح للجولات. وتملأ استوديوهات وصالات عرض الفنانين منطقتَي أوبرشونوفايدا ونيديرشونوفايدا التي كانت ذات يوم مناطق صناعية. وتضمّ قاعة فنك هاوس برلين المتعددة الاستخدامات استوديوهات تسجيل وتستضيف حفلات وفعاليات، وكانت مقرًا لراديو ألمانيا الشرقية في السابق
وتنتقل الشعلة الى حي مارزاهن هيلرسدورف وهو حي سكني في الغالب، و يشتهر بحديقة غاردنز أوف ذا وورلد، وهي عبارة عن مجمّع لحدائق من الصين واليابان والشرق الأوسط وحدائق عالمية أخرى شُيّدت بمناسبة معرض الحدائق الدولي للعام 1987. يضم الحي مزيجًا من المجمّعات السكنية من حقبة ألمانيا الشرقية وبلدات جذّابة من الحقبة البروسية، منها ألت مارزاهن، وفيها متحف بيزيركسميوزيوم الذي يضم معارض تاريخية عن الحي.
والمحطة الثالثة للشعلة في هذا اليوم تبدأ بليشتنبرغ ويشتهر الحي الواسع بمتحف ستاسي حيث توجد معدات تجسّس وأرشيفات في المقر السابق للشرطة السرية في ألمانيا الشرقية ونُصب هوهنشنهاوزن التذكاري الذي كان سجنًا سابقًا، .
وأخر مراسم الجري بالشعلة في هذا اليوم تبدا في حي ميتي الضخم والمزدحم هو مركز برلين الإداري ويضم بوابة براندنبورغ والمؤسسات الفنية في جزيرة المتاحف، بالإضافة إلى محطة قطار هاوبتبانهوف المركزية ذات الطابع المدهش ومتنزه تيرغارتن المترامي الأطراف. وتشتهر الجادات الأنيقة، مثل أونتر دن لندن، والساحات، مثل جيندارمينماركت، بمبانيها التي تم ترميمها قبل الحرب، كما يحتوي سوق هاكيشر التجاري على مقاهٍ ومحلات عصرية في سلسلة من الباحات التي تشبه المتاهة.
أما أخر ايام الجري بالشعلة يوم 17 يونيو فتبدأ في تمبلهوف شونبيرج اوند نويكولن وتُعتبر منطقة نويكولن المتعدّدة الثقافات المنطقة الأكثر تنوّعًا في برلين. وتتضمّن شوارعها المكتظة بالزوّار محلات متعدّدة، بدءًا من أكشاك الحمّص ومحلات المعجنات الشرق أوسطية ووصولاً إلى متاجر التوفير. وتضمّ الشوارع الفرعية الفريدة التي تستقطب الطلاب والفنانين محلات سلع عتيقة وبارات ومقاهٍ عصرية. ويتهافت المتسوّقون إلى السوق التركي على ضفة القناة في شارع ميبيتشوفر لشراء المنتجات الطازجة والتوابل والأقمشة بأسعار زهيدة. وتتميّز منطقة ريكسدورف الصغيرة بطابع قروي بسيط. والمحطة الثانية هي شارلوتنبورج فيلمرسدورف وتعجّ المنطقة بالمباني الأنيقة من حقبة ما قبل الحرب، كما تضم محلات في شارع كورفورستندام وحول ساحة سافينيبلاتز المشهورة أيضًا بالمطاعم الآسيوية. وشمالاً، يتميز قصر تشارلوتنبيرغ بديكور داخلي باروكي وحدائق منسّقة. ويضم حي ويست إند معرض برلين، الذي يستضيف مؤتمرات ومعارض تجارية، فضلاً عن ملعب أولمبي من ثلاثينيات القرن الماضي وبرج جرس.
واخر محطات الجري بالشعلة ستكون فى سبانداو يشتهر الحي بحدائقه وممراته المائية، فضلاً عن مدينة شبانداو القديمة الساحرة التي تضمّ منازل نصف خشبية ومقاهي مزدحمة. وشبانداو سيتاديل هي قلعة تعود إلى القرن السادس عشر ويُقام فيها حفلات موسيقية خارجية، وهي تضمّ متحف تاريخ وموطن خفافيش في قبوها. ويقع متحف التاريخ العسكري جنوبًا على طول نهر هافيل في كلادو، ويضمّ مجموعة واسعة تشمل طائرات تعود إلى الحرب العالمية الأولى والحرب العالمية الثانية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نشاط لافت في مركز شباب القويرة _العقبة العبادي يستعد لسباق الدرفت في مأدبا الجمعة مريم بشارات تهدي فلسطين ذهبية الدوري العالمي للكاراتيه صدمة في الوسط الرياضي..بتغير الجنيدي البطل العالمي والبارالمبي دون إبداء الأسباب!! المنتخب العماني يفوز على قطر في الكرة الطائرة الشاطئية في دورة الألعاب الشاطئية حسين الذكر...يكتب السادة المسؤولين .. الاحتراف ملف حياتي لا تبذيري ! أحمد العمري.. خريج من "اليرموك" يحصل على جائزة ثاني أفضل بحث على مستوى الجامعات الأمريكية العالمية 400 رياضي ورياضية من 13 دولة يشاركون في بطولة أندية غرب آسيا لألعاب القوى بالدوحة «دورة شتوتغارت»: أنس جابر تحلّ محل التشيكية باربورا كريتشيكوفا السعودية إيمان المدني تنضم لقائمة النخبة الآسيوية للحكام المساعدين مركز الفارس يرحب بالمنتخب الإماراتي "كوماندو جروب" تحصد بطولة دبي الدولية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو زين ترعى بطولة “Battleground” لكرة السلة الفارس محمد العبادي يشارك في كأس دبي العالمي كمتطوع ..مثمنا التجربة الاستثنائية جولة الرياض: 24 مليون يورو تشعل المنافسة بين نخبة الخيل كأس دبي العالمية: «هيت شو» يهدي قطر لقبها الأول الفارسة الأردنية مريم الداوود...طموح بالمشاركة في أولمبياد الشباب ..والعرموطي مثلها الأعلى "كوماندو جروب" تحافظ على صدارة بطولة دبي الدولية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو مركز شباب وشابات وادي الكرك يختتم معسكر "تيلي ماتش" بمشاركة 12 شابة «الألعاب الشاطئية الخليجية» حدث استثنائي في مسقط «الألعاب الشاطئية الخليجية» تنطلق اليوم السبت في مسقط «اتحاد الفروسية» يختتم مشاركته في المؤتمر الرياضي للاتحاد الدولي انطلاقة قوية لبطولة دبي الدولية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو "سيدات السلة" يواصل عروضه القوية في معسكره التدريبي بفوز على شابات الأهلي المصري إلى مسؤول رياضي...ادرس الاتهامات قبل اطلاقها صورة تُشعل العالم.. صلاح يُحرّك الإعلام بلقطة واحدة 251 جواداً يشاركون في مهرجان الشارقة الدولي للجواد العربي اجتماع تحضيري لبطولة الوفاء والانتماء للقائد المفدى لطلبة المدارس الخاصة في رياضة كرة القدم عضو لجنة مؤقتة سابقا...يقود حملة انتخابات إتحاد عربي للعبة فردية نجما الكراتيه الجعفري والمصاطفة يتأهلان لـ "دورة الالعاب العالمية"