سراب سبورت
مجلة رياضية

الشارع الرياضي الاردني يستذكر انجازات ابو وحيد “الاب الروحي” لكرة السلة

سراب سبورت _

اشتعلت مواقع التواصل الاجتماع والشارع الرياضي الاردني باستذاكر المناقب الطيبة التي تركها الاستاذ رزق المصري رحمه الله، صاحب التاريخ المشرف والزاخر في عالم كرة السلة الاردنية والعربية.
وفي اللحظة الذي نعاه نجله الاكبر وحيد المصري (الاعلامي في قناة العربية) عبر صفحته الرسمية على موقع فيس بوك، كان البقية من رفاق المرحوم يعدد مناقب الفقيد العديدة.
عمل (ابو وحيد) ادارياً ومدرباً وصحفياً في الزميلة (جريدة الدستور) وتخصص في (المستديرة البرتقالية) وتميز باسلوبه الرشيق في وصف وتحليل المباريات.
و سار نجله الاكبر الزميل (وحيد) على خطاه حيث يعمل كمذيع رياضي بابداع لا نظيره له ضمن الفريق الاعلامي لـ (قناة العربية) في دبي، بينما يتابع شقيقه الاصغر (مراد) مسيرة التميز والنجاح مع صحيفة الاتحاد الاماراتيه.
ولد الفقيد سنة 1946.. حيث تألق في الملاعب الرياضية في شبابه وحقق إنجازا لافتا بالتتويج في 1973 بلقب دوري كرة السلة بقميص النادي الأرثوذكسي، ولقب دوري كرة اليد مع الجزيرة.
رزق المصري ابن عائلة المصري (النابلسية) العريقة، عشق عالم التدريب بالفطرة وخطف الألقاب خلال سبعينيات وثمانينيات من القرن الماضي لسنوات طويلة مع الأرثوذكسي، والنادي الذي اختاره ضمن 4 شخصيات فقط لتكريمه ضمن الأكثر تأثيرا في تاريخ النادي العريق بمناسبة اليوبيل الفضي لتأسيسه.
ونجح ابو وحيد في اعادة النادي الأهلي ليعانق لقب الدوري السلوي بعد طول غياب في تسعينيات القرن الماضي، الى جانب تواجده في الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني في العديد من المناسبات الكبرى.
كما شغل منصب المدير الفني لناديي الأرثوذكسي والأهلي خلال أكثر من فترة في تسعينيات القرن الماضي، ومطلع الألفية الجديدة، ثم تولى منصب المستشار الفني لاتحاد كرة السلة في فترة ذهبية شهدت تأهل منتخبنا الوطني إلى كأس العالم لأول مرة في تاريخه.
من المواقف التي تدلل على انتماء ابو وحيد والذي حضر بالصدفة الى صالة الامير حمزة، وكان وقتها مستشاراً فنياً بالنادي الارثوذكسي حيث كانت هناك مباراة بكرة السلة بين فريق الارثوذكسي والوحدات تحت 16 عاما سنة 1999 ضمن الدور قبل النهائي من بطولة هذه الفئة والنتيجة تشير الى التعادل وفي اخر ثانية سنحت رمية حرة للارثوذكسي وقال للاعب سجلها ولك مكافئة مالية مني وبالفعل تمكن اللاعب من تسجيلها ومنحه المرحوم رزق المصري مبلغاً ماليا امام الجميع.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات استثناء نادي البشارات… قنبلة موقوتة تهدد الجولف الأردنية جمال السلامي… دموع مدرب حمل الألم والفرح في ليلة واحدة السلامي: سعداء بالفوز على العراق... وسنفتقد النعيمات الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر» أغنية “قالوا النشامى” إهداءً لمنتخب الأردن… صوت من الدوايمة إلى أبطال الوطن جمال السلامي: الأردن ينافس نفسه في كأس العرب نزار الرشدان… الذي يجعل المذيع يقول: إلّا إذا…! من بينهم علي علوان... 6 نجوم خطفوا الأضواء في كأس العرب فلسطين… حين تلعب بأقدام أبطالها تتحرك قلوب العالم تألق تونسي في أولمبياد كرة قدم الروبوتات 2025 بالأردن بالفوز بثلاث جوائز قيّمة مركز أفرست يحتفل بسلامة الأستاذ أحمد عباس بحضور نخبة من رموز الرياضة العراقية يا مصر .. ( البعدوية ) لكاس العرب ! ... حسين الذكر المنتخب الفلسطيني يودّع كأس العرب من ربع النهائي… أداء مشرّف وفخر لا ينطفئ عاد العربي ... والعود أحمد ... بقلم : منير حرب تدشين فعالية ألعاب القوى للأطفال بمدارس العلوم الحديثة بذمار رئيس الأركان يكرم البطل نورس ابزاخ ردا على تصريحات النائب قاسم القباعي "الرياضة ليست ترفًا… كرة القدم الأردنية صناعة وطنية توحّد الأردن... "النشامى" يتصدر ترتيب كأس العرب مع نهاية دور المجموعات