سراب سبورت
مجلة رياضية

“اليرموك”: انطلاق مؤتمر “الرياضة في ظل التطورات العالمية – مونديال قطر 2022 نموذجاً

 

سراب سبورت _

انطلقت في جامعة اليرموك المؤتمر العلمي العاشر الذي تنظمه كلية التربية الرياضية على مدار يومين في مبنى المؤتمرات والندوات بعنوان ” الرياضة في ظل التطورات العالمية – مونديال قطر 2022 نموذجاً”.
وقال رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد خلال رعايته أعمال المؤتمر، إن الرياضة في وقتنا الحالي أصبحت استراتيجية تعتمدها الدول ومجالا خصبا للاستثمار والتعريف بأيديولوجياتها ومعتقداتها وثقافتها وعاداتها وتقاليدها وقيمها، مبينا أن هذا هو الهدف السامي لأي دولة تنال استضافة أي حدث رياضي عالمي.
وأشار إلى أن هذا المؤتمر يعدُ نوعيا في المجال الرياضي، إذ يشكل فرصة قيمة لتبادل استراتيجيات البحث العلمي في مجال علوم الرياضة وتعزيز العلاقات البحثية والعلمية المحلية والعربية والدولية، وبحث أطر التعاون وتبادل الخبرات في المجال الرياضي خاصة التطبيقي منه، إضافة إلى تشجيع المشاركة الشبابية والطلابية في المشاريع البحثية في المجال الرياضي.
ولفت مسّاد إلى أن دولة قطر قدمت خلال استضافتها لمونديال 2022 نموذجا يحتذى وفكرا عربيا ذلل جميع العقبات والصعوبات، فكان المونديال طريقا لقطر نحو الازدهار والتميز في كافة المجالات التي نباهي بها رياضيا وتنظيميا.
ودعا مسّاد المشاركين في فعاليات المؤتمر إلى الخروج بتوصيات وطروحات وخلاصات تفيد القطاع الرياضي الأردني والعربي والدولي؛ وتسهم في نمائه وازدهاره بما يضيف إلى المعارف في هذا الحقل الهام المزيد من النتاجات العلمية القيمة.
وقال عميد الكلية الدكتور راتب الداوود، إن جامعة اليرموك تواصل وعلى مدار 47 عاما من العطاء والبناء، تأكيد تميزها كصرح علمي يحرص على الريادة والتميز في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.
وتابع: إننا ومن منطلق هذه المسؤولية نفخر باستضافة خبراء وعلماء في مجال التربية الرياضية وفي مختلف التخصصات، مما يشكل منصة أساسية لمناقشتها خلال جلسات هذا المؤتمر وما يتناوله من قضايا مرتبطة في علوم الرياضة المختلفة.
وأضاف الداوود لقد اجمع الخبراء في مجال الرياضة على ان احتضان الدولة للفعاليات الرياضية الكبرى مثل كأس العالم يعود بفوائد جمة على الدولة المستضيفة وعلى جميع الأصعدة، وعليه أصبحت الرياضة تحقق أرباحاَ هائلة كما وأنها تعتبر من المصادر الرئيسية للدولة.
وألقت الدكتورة بدرية الهدابي من جامعة السلطان قابوس في سلطنة عُمان الشقيقة، كلمة الباحثين المشاركين في المؤتمر، أكدت فيها أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي في وقت نحن في أمس الحاجة فيه إلى العمل المتواصل في كل ما هو حديث في علوم الرياضة وتخصصاتها المتنوعة، مشيدة بالمشاركة النخبوية للباحثين من الدول الشقيقة التي غطت مختلف محاور المؤتمر.
وتوجهت الهدابي بالشكر لجامعة اليرموك لتنظيمها هذا المؤتمر العلمي الرائد، لما تشكله الحركة الرياضية من أهمية في حركة المجتمعات وقطاعا فاعلا من القطاعات المهمة، لتتمكن من اخذ مكانتها في الساحة العالمية بجدارة واقتدار، وعليه كان لزاما علينا أن نولي التربية البدنية بشتى علومها اهتماما كبيرا من اجل وضع الاستراتيجيات وتحديد الأهداف المرحلية، ووضع السياسات والنظم التي تساعد على توظيف تكنولوجيا المعلومات، والبحث العلمي من اجل الاستمرار والارتقاء بالحركة الرياضية لتواكب التطور وتواجه تحديات المستقبل.
ويناقش المؤتمر من خلال باحثيه الـ 120 الذين يمثلون 11 دولة عربية، عددا من المحاور الرئيسية كـ فسيولجيا التدريب الرياضي والمناهج وطرق التدريس في التربية الرياضية والإدارة والتسويق الرياضي والاختيارات والمقاييس في التربية الرياضية والمنشآت الرياضية، والعلوم النفسية والاجتماعية في التربية الرياضية والتربية البدنية لذوي الاحتياجات الخاصة والميكانيكا الحيوية في التربية الرياضية وتغذية الرياضيين والمرأة والرياضة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي بصيرا يكرّم عبدالفتاح القيسي خلال حفل تخريج طلبة الدورة الصيفية ساكب يحتج: أخطاء تحكيمية وظلم في اللحظات الأخيرة… والاتحاد غائب عن الحلول! زياد عشيش يواجه الياباني أوكازاوا في نصف نهائي بطولة العالم للملاكمة إنجاز تاريخي للبنان في ختام الجولة الثالثة من بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة الشاطئية – البترون 2025 ‏‏شباب الفحيص يواصل تألقه في البطولة العربية للسيدات بكرة السلة عادل النعامنة رئيسًا لنادي حريما الرياضي بعد انتخابات الهيئة الإدارية الجديدة القناة الرياضية الأردنية بين الرفض الشعبي والحاجة الملحّة للتغيير عصافير الطاولة تغرّد… والأكاديمية لا تفتح إلا لأهل البيت الحركة الكشفية الأردنية تنعى القائد سميح عبد الفتاح إسكندر منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية يخسر برونزية غرب آسيا.. واتهامات بسوء الاختيارات الفنية الجامعة الأردنية تسلّم راية الاتحاد الرياضي للجامعات الأردنية إلى جامعة الشرق الأوسط الحسين اربد يلتقي الفيصلي في الأسبوع السادس بدوري المحترفين السبت قطيشات تنضم إلى مجلس إدارة اتحاد الجوجيتسو والفنون القتالية المختلطة ‏‏انطلاقة قوية لسيدات الفحيص في البطولة العربية مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة تدريب المدربين (TOT) عيرا يواجه الوحدات في ربع نهائي كأس الأردن ويعوّل على دعم جماهيره توقيع اتفاقية استضافة بطولة اتحاد غرب آسيا السادسة لكرة القدم الإلكترونية في العقبة حسن مسعود يرد عبر "فيسبوك": الكاراتيه الأردني حاضر وإن غبنا اليوم سنعود أقوى غدًا نادي ساكب الرياضي يقترب من حسم صدارة الدوري الأردني لكرة اليد ورشة حول صناعة المحتوى الرقمي في مركز شباب الديسة القائدة رائدة بدر تمثل الأردن في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر وفد الولاءات يطيح بالعدالة في كرة الطاولة تتسارع الاستعدادات والترتيبات لاستضافة وتنظيم البطولة العربية الخامسة لرواد التنس بانوراما الأنشطة والبرامج الشبابية، ليوم الثلاثاء، في مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة له... منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية يواجه لبنان على برونزية غرب آسيا نشاط حول أهمية الشراكات مع المؤسسات المدنية في مركز شباب وشابات الصريح اليمن تشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب بالبحرين الحسم النهائي لبطولة الأردن للكارتينغ الجمعة في مادبا العصفورة تهمس… عربدة في صالة الطاولة! جيل جديد يستعد لحمل الراية.. اللجنة البارالمبية الأردنية تواصل إعداد ناشئي رفع الأثقال