سراب سبورت
مجلة رياضية

محاضرة بعنوان “الفلسفة بين النظر والعمل” في منتدى شومان الثقافي

سراب نيوز-
استضاف منتدى عبد الحميد شومان، مساء أمس الاثنين، رئيس الجمعية الفلسفية المصرية، الدكتور مصطفى النشار، في محاضرة بعنوان ” الفلسفة بين النظر والعمل” أدارها رئيس جمعية الثقافة الفلسفية، الدكتور أحمد ماضي.
وقدم الدكتور النشار ايجازا حول ماهية الفلسفة عبر العصور؛ والاسئلة التي تراود العقل الإنساني حول الفلسفة، مشيرا إلى أن هذه التساؤلات تتجدد بحسب الزمان والظروف، حيث يظهر الدور المتجدد لفلاسفة كل عصر؛ فهم يعبرون عن هذه التساؤلات ويكشفون من خلالها عن مواطن الضعف والقصور ومن ثم يحاولون إيجاد السبل لحلها حتى تصبح حياة الانسان في هذا العصر أو ذاك أكثر اقترابا من الكمال المنشود حسب ظروف كل عصر.
وقال النشار، “يخطئ من يظن أن دور الفلسفة قد تضاءل في عصر العلم، لأنه ببساطة لا علم بلا فلسفة، فالتقدم العلمي مرهون بوجود علماء يملكون عقليات فلسفية قادرة على تقديم الفروض العقلية الخلاقة لحل المشكلات الناتجة عن التطورات العلمية بصورتها التراكمية التقليدية”.
وأضاف أن هناك علاقة لا تنفصم بين تأملات فلاسفة العصر الحالي وابداعات علمائه، فقضايا التقدم الإنساني وتحدياتها المتتالية والمتنامية يتشارك الآن في تأملها ووضع الحلول المناسبة لها الفلاسفة والعلماء على حد سواء، منوها إلى أنه” لا علم بدون فلسفة ولا فلسفة بدون علم “، حيث التشارك والتعاون بين ابداعات الفلاسفة والعلماء هو ما يقود قاطرة التقدم الإنساني دوما إلى المزيد من الإنجازات والنجاحات المبهرة.
وأوضح النشار أن خدمات الاستشارات الفلسفية اليوم تحاول تقديم العون للذين يبحثون عن فهم فلسفي لحياتهم، أو لمساعدتهم في حل مشكلات اجتماعية أو حتى عقلية، وربما تقترن بعلم النفس ليقدموا سويا استشارة متكاملة الأركان، وربما تكون الاستشارة الفلسفية بدلا من العلاج النفسي أو جزء منه، ولكن في النهاية فالغرض هو البحث عن الخير والحياة الطيبة.
وبين أن الاستشارات الفلسفية تساعد في فهم احتياجات المرء الأساسية للتواصل مع الآخرين، لاستكشاف شعوره الذاتي، وفهم ردود أفعاله العاطفية والمعرفية والسلوكية، عدا عن كونها تعمل على زيادة الوعي الذاتي، والتسلح بالمهارات اللازمة للتعامل مع أنماط الحياة المختلفة وإدارة العلاقات الإنسانية وحسن توجيهها، كما أنها تولد لديهم شعورا أكبر بالمعنى والسيطرة والتحكم في مجريات حياتهم ومن ثم الشعور بالرضا والتوازن.
وأشار النشار، إلى ان الفلاسفة ليسوا كما يتم اتهامهم من قبل البعض، بعيدين عن الواقع، مبيناً انهم طليعة النخبة المبدعة القادرة على بلورة ثقافة العصر الذي يعيشونه، وإدراك ثقافتها العامة، مع كشف طبيعة التطور الذي تتجه إليه البشرية فيما بعد، وهم الذين يحددون صورة هذا التطور وآلياته.
وكان ماضي، قدم في بداية الجلسة الحوارية، النشار، مشيراً إلى غناه العلمي والفكري والفلسفي، ومشاركاته الفاعلة في المؤتمرات والندوات الفلسفية ووضع المناهج والمقررات والمواد الفلسفية التي يتم تدرسيها في الجامعات العربية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عندما نكتب عن وزارة الشباب… لسنا في موقع الخصومة ..القرية الشبابية في الجفر "البداية" اعتذار الحسين وعيرا… ما له وما عليه، ومن يدفع ثمن غياب العدالة في الكرة الطائرة الأردنية؟ أمانة عمّان الكبرى تتألق في ماراثون مصر الدولي وبطولة الشطرنج الكلاسيكية المغرب خسرت بطولة وكسبت مكانة عالمية في التنظيم والإدارة رئيس نادي مادبا للإعاقة الحركية"النجادا" يلتقي نائب رئيس مجلس النواب لبحث قضايا ذوي الإعاقة وتفعيل ا... رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية تترأس اجتماع المكتب التنفيذي والجلسة الحوارية اتفاقية تعاون دولية تعيّن الفارس بسام النعيمي ممثلًا للأردن لدى الأمانة العامة لألعاب البدو العالمية... بحضور تركي آل الشيخ وضمن موسم الرياض.. الجوائز الرياضية تتألق في JOY AWARDS 2026 ماركو باليتش يكشف ملامح حفل افتتاح ميلانو كورتينا 2026 في جلسة حوار إعلامية دولية دعوة وزير الشباب لزيارته ... نادي خريبة السوق ضمن السجلات أم توفاه الله حمزه الشبلي ينال الماجستير بامتياز مع مرتبة الشرف في القانون الرياضي من جامعة عمّان الأهلية تخبّط يثير تساؤلات حول إدارة ملف المبادرات الشبابية سراب سبورت تتقدم بأحر التعازي للأستاذ خليل العمايرة في وفاة شقيقته عودة الفاخوري يدرس عرضا من الأهلي المصري  اتحاد غرب آسيا يستعرض استراتيجيته التطويرية المستقبلية النوايشة يكرر إنجازه ويتصدر هدافي الدرجة الأولى للمرة الثانية على التوالي تحسّن في أداء لاعبي المنتخب الأردني رغم الخسارة أمام المنتخب العراقي السيد بسام الزواوي على رأس الاتحاد التونسي للتنس للفترة النيابية 2026 - 2028 انطلاق بطولة زايد الدولية الأولي للشطرنج بمركز الجزيرة "٢" بأكتوبر إشادة أردنية بجهود اتحاد الكاراتيه في رعاية الناشئين ومقترح لتطوير آلية اختيار المنتخبات منتخبنا الوطني للرياضات الإلكترونية يتأهل للدور المقبل من تصفيات eFIBA رغم خسارتين وفوز منتخب النشامى تحت 23 عامًا.. خروج مبكر يُنهي الحلم القاري ويؤسس لمستقبلٍ أكثر إشراقًا قتيبة المومني يشيد بدور وزارة الشباب وهيئة أجيال السلام في إنجاح عمل رياضي مجتمعي يحمل رسالة وطن وسل... سقوط أول أمام البحرين… الدفاع الأردني تحت المجهر في بطولة آسيا لكرة اليد شبهات إدارية ومالية في وزارة الشباب تثير تساؤلات حول تضارب المصالح وتوقيت قرارات نقل حساسة العدوان يستضيف منتخب الدراجات الهوائية في معسكر الأغوار استعدادًا للاستحقاق الآسيوي الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية مصر في صدمة بعد الخسارة من السنغال ... بقلم : منير حرب عندما تصبح الأيقونة خارج الوطن "أشرف سمارة "… بقلم :محمد أبو عليا عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية