سراب سبورت
مجلة رياضية

اللجنة التنفيذية لغرب آسيا تعقد اجتماعها الـ ٣١

 

سراب سبورت _

عقدت اللجنة التنفيذية لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم اليوم الإثنين ٣ تموز/ يوليو ٢٠٢٣ اجتماعها الواحد والثلاثين عبر تقنية الاتصال المرئي لمناقشة العديد من البنود والمحاور السابقة واللاحقة.

 

وترأس الفريق جبريل الرجوب النائب الأول لرئيس اللجنة التنفيذية سمو الأمير علي بن الحسين الاجتماع الذي رحب ببدايته بأعضاء اللجنة ونقل إليهم تحيات وتقدير سمو الأمير علي الذي حالت الارتباطات دون ترؤسه للاجتماع.

 

وعبر الرجوب عن امتنانه لكافة الجهود المبذولة لضمان استمرارية أدوار اتحاد غرب آسيا تجاه كرة القدم في الإقليم والمساعي الحثيثة والدائمة لتطوير خططه وبرامجه بحيث تكون شاملة لجميع مكوناتها وقطاعاتها، ما يحقق بالتالي الأهداف المرجوة منها.

 

وإلى جانب الرجوب حضر الاجتماع: الشيخ علي بن خليفة آل خليفة (البحرين) النائب الثاني للرئيس، والأعضاء صلاح الدين رمضان من سوريا، الشيخ محسن المسروري من عُمان، أحمد البوعينين من قطر، محمد فليطح الشمري من الكويت، سمعان الدويهي من لبنان، حسن باشنفر من اليمن، ولمياء بهيان من السعودية، فيما غاب عن الاجتماع كل من عدنان درجال من العراق عضو المكتب التنفيذي الآسيوي عن غرب آسيا، ويوسف السهلاوي من الإمارات.

 

واطلعت اللجنة التنفيذية في أعقاب ذلك من الأمين العام للاتحاد خليل السالم على تقرير النشاطات التي أنجزها الاتحاد منذ انعقاد آخر اجتماع للجنة، إلى جانب ما تبقى من هذه النشاطات على أجندة ٢٠٢٣ والخطة المقترحة لأجندة ٢٠٢٤.

 

وبحسب التقرير، نظم الاتحاد في عام ٢٠٢٣ بطولة اتحاد غرب آسيا الثالثة للناشئات التي جرت في لبنان، والبطولة الرابعة لكرة القدم الالكترونية التي أقيمت في المملكة العربية السعودية، إلى جانب بطولة الوطني ايرثلنك تحت ٢٣ بضيافة العراق.

 

وكشف التقرير عن مساعي الاتحاد لتنظيم ٣ بطولات أخرى هذا العام وهي البطولة الحادية عشرة للناشئين مواليد ٢٠٠٨ والمقترح إقامتها مطلع أيلول/ سبتمبر والتي يتم التباحث حالياً مع الاتحاد العماني لاستضافتها، إلى جانب البطولة الرابعة للناشئات خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر، والبطولة الثانية للواعدات في الأردن خلال الشهر ذاته.

 

كما تضمن التقرير إقامة ورشة عمل المحاضرات الدوليات بالتعاون مع الاتحاد الألماني بمشاركة جميع اتحادات غرب آسيا، وانضمام الاتحاد لمبادرة كرة القدم للأهداف التي أطلقتها الأمم المتحدة العام ٢٠٢٢.

 

ومن ضمن النشاطات، وقع الاتحاد اتفاقية تعاون مع اتحاد الوسط CAFA وذلك على هامش اجتماع الجمعية العمومية الثالث والثلاثين للاتحاد الآسيوي في البحرين لتخدم الطرفين والاتحادات الأهلية في الإقليمين.

 

وفيما يتعلق بأجندة ٢٠٢٤، فقد تم تدارس خيارات موعد النسخة العاشرة من بطولة الرجال التي اعتذر الاتحاد الاماراتي عن استضافتها عام ٢٠٢٣.

 

وتم اقتراح شهري تموز/ يوليو – آب/ أغسطس ٢٠٢٤ لإقامتها وخارج أيام الفيفا، باعتبار ازدحام الأجندة الآسيوية والدولية عام ٢٠٢٤ وانشغال المنتخبات بالعديد من الاستحقاقات وبحيث تعد مرحلة تحضيرية للمنتخبات قبل خوض المرحلة الأولى المباشرة لتصفيات كأس العالم

 

وتتضمن الأجندة أيضاً بطولة اتحاد غرب آسيا الخامسة تحت ٢٣ في موعد مقترح من ١٨ إلى ٢٦ آذار/مارس ٢٠٢٤ (خلال أيام الفيفا) بمشاركة الفرق المتأهلة من التصفيات الآسيوية إلى النهائيات الآسيوية، ثم البطولة السادسة تحت ٢٣ لمواليد ٢٠٠٣ وفي النصف الثاني من العام، لتحضير المنتخبات قبل خوض التصفيات الآسيوية القادمة لهذه الفئة.

 

ومن البطولات المنوي إقامتها عام ٢٠٢٤، بطولة اتحاد غرب آسيا الرابعة للشباب مواليد ٢٠٠٥ وخلال شهر كانون الثاني/يناير كمحطة تحضيرية للمنتخبات قبل التصفيات الآسيوية، إلى جانب بطولات: الثانية عشرة للناشئين، الثامنة للسيدات، الثالثة لأندية السيدات، الخامسة للشابات مع اقتراح إقامة بطولات للصالات – ذكور وإناث، وبطولة لكرة القدم الشاطئية.

 

كما اطلعت اللجنة على تفاصيل الاجتماع الذي عقد بين اتحاد غرب آسيا والاتحاد العربي لكرة القدم لغايات التنسيق بما يتعلق بأجندة البطولات والنشاطات للاتحادين، وتثبيتها وبرمجتها لفترات زمنية أطول، بما يتناسب مع أجندة وتوجهات الاتحاد الدولي، وتنظيم بطولات مشتركة ما بين الطرفين وتطوير كرة القدم النسائية من خلال استحداث بطولة أندية للسيدات.

 

وتم الكشف عن توجه اتحاد غرب آسيا لعقد اجتماع تنسيقي خلال الفترة القادمة مع اتحاد كأس الخليج العربي لتعزيز سبل التعاون ما بين الاتحادات الثلاث والعمل بشكل مشترك.

 

واطلعت اللجنة التنفيذية أيضاً على القوائم المالية وتقرير المدققين عن العام ٢٠٢٢ وعلى الدعم المقدم من الاتحادين الآسيوي والدولي.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
القطب وصيفًا لبطولة النخبة الخامسة للتنس في البحرين طاولة بلا اعتراض… كيف خسرنا غرب آسيا وخرجنا من الاجتماع العربي بلا مقعد؟ شباب الحسين بين الوعود المؤجلة وحقوق ضائعة… من يحمي اللاعبين والعاملين؟ رجل الجولة الأولى… أمجد جبارة يكتب اسمه بثقة...كتب.. محمد أبو عليا نهائي أردني–تونسي في بطولة النخبة العربية للتنس… وأمير جابر يضرب موعدًا مع حسن شعيب في نهائي U16 ملف شيرغو الكردي: إنجاز خارجي يكشف خللًا داخليًا يستوجب إقالة مديرة الاتحادات الرياضية الشيخة نعيمة الصباح تقود نجاح استضافة بطولة الأندية غرب آسيا لكرة الطائرة في الكويت كأس العرب تلقي بظلال التحدي على "أمم أفريقيا" لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تصادق على بطولات ٢٠٢٦ عطلة شتاء حافلة بالأنشطة: وزارة الشباب والرياضة تنفّذ خططًا طموحة لفائدة الشباب الاتحاد العربي للتنس أطلق الدورة الأولى للمدربين.. بمشاركة 10 دول من بينها الا الأردن المدير الفني في إجازة… والدوري «يدبّر حاله» الكرة الأردنية بين اللحظة الذهبية ومسؤولية البناء ... بقلم ..الدكتور محمد نصرالله فرج المونديال.. والباب المفتوح أمام كافة نجوم الكرة الأردنية ... ريما العبادي رئيس جامعة عمّان الأهلية الدكتور ساري حمدان نائباً لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد للدورة 2025–2029 علوان وأبو طه ضمن التشكيلة المثالية لكأس العرب سمسار بصفة مدير اتحاد!؟ كرة اليد الأردنية بين الوهم والتصريحات: اتحاد بلا خطة… ومنتخب بلا هوية جامعة عمّان الأهلية… حضور وطني في المدرجات ودعم راسخ للمنتخبات عبدالله المجالي يعود إلى الأردن بعد نجاح بطولة العالم للملاكمة في دبي عشائر النعيمات تشيد بوقفة العائلة الهاشمية وتثمّن الدعم الوطني ليزن النعيمات والنشامى عوني فريج يشكر قيادة وأعضاء الاتحاد العربي للصحافة الرياضية على تجديد الثقة استعدادا لأستراليا المفتوحة .. معز الشرقي يختار أكاديمية أنس جابر ما بين اللاعب والمدرب في الأردن ... مشهد مختلف ... بقلم : منير حرب العربي للصحافة الرياضية يدعم مرشح قطر لرئاسة الاتحاد الاسيوي أدهم القريشي يشكر ولي العهد ويؤكد عزيمته على العودة بقوة مع النشامى لاعبات تحت 18… جيل يُهمَّش بصمت في كرة السلة الأردنية سوء الإدارة يفاقم الخسائر الخارجية لكرة الطاولة الأردنية إنجاز أردني في الشوط الثالث بـ«قفز السعودية»… سعيد العابورة ثانياً ونصوح كيالي ثالثاً..وفيرميرين بطل... الملك: حظ الأردن كبير بنشامى الوطن وبجماهيره الوفية