سراب سبورت
مجلة رياضية

رئيس اللجنة المنظمة لكأس آسيا : الحضور فاق التوقعات.. وسعي قطري لاستضافة الأولمبياد

سراب سبورت-

اعتبر رئيس اللجنة المنظمة لكأس آسيا بكرة القدم القطري الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني الإثنين، ان الحضور الجماهيري للبطولة فاق كل التوقعات، مؤكداً رغبة بلاده في الترشح مجدداً لاستضافة الالعاب الاولمبية الصيفية في المستقبل.

وقال الشيخ حمد رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم سابقا والمُعيّن وزيراً للرياضة في بلاده خلال الشهر الحالي، خلال لقاء مع الصحافيين في مركز قطر للمؤتمرات “بصراحة، الحضور الجماهيري فاق كل التوقعات وهو أمر لم نتخيّله” كاشفا ان بيع التذاكر تخطى “مليون ومئتي الف بطاقة وشاهد المباريات حتى الآن 620 الف متفرج”.

وأشار إلى أن الاقبال الجماهيري الضخم مرده الى “عوامل عدة ابرزها العدد الكبير من جاليات المنتخبات المشاركة ولا سيما العربية منها، كما ان حداثة الملاعب التي احتضنت مباريات مونديال قطر جعلت الجمهور يتوق الى متابعة المنافسات في ملاعب انيقة”، كاشفا ان جميع تذاكر مباريات قطر وفلسطين نفدت بالكامل.

وتابع “عامل آخر ساهم ايضا هو سهولة المواصلة بوجود المترو الذي يستطيع نقل الاف الاشخاص بسرعة كبيرة الى مكان الحدث”.

وعن الفرق بين تنظيم مونديال 2022 وكأس آسيا قال “وضعنا المعايير العالية ذاتها، كما ان معظم الاشخاص الذين اشرفوا على سير عمليات كأس العالم هم أنفسهم متواجدون في البطولة القارية، وبالتالي لم نفرق اطلاقا بين البطولتين”.

وكانت قطر استضافت في الفترة من 21 تشرين الثاني/نوفمبر الى الثامن عشر من كانون الاول/ديسمبر 2022 كأس العالم، لتصبح بذلك اول دولة عربية تنال هذا الشرف.

كأس العرب والأولمبياد

وكشف ان كأس العرب مستمرة وستنظم من جديد بحلة جديدة بالتعاون بين الاتحاد الدولي (فيفا) والاتحاد العربي للعبة وقال في هذا الصدد “انا لست الشخص المخول للحديث عن هذه البطولة رسميا لكني استطيع التأكيد باننا في صدد دراسة آلية المشاركة للاعلان عن تنظيمها مجدداً في الفترة الزمنية القادمة”.

واعتبر انه بعد النجاحات التي حققها قطر من خلال احتضان العديد من البطولات العالمية والقارية يبقى الحلم الاكبر هو استضافة الالعاب الاولمبية وقال “سبق ان ترشحنا لاستضافة الالعاب في الاعوام الاخيرة ونملك النية للتقدم مجددا”.

وتابع “لا شك ان النجاحات التي اصبناها في تنظيم اكثر من بطولة عالمية وفي أكثر من رياضة في السنوات الاخيرة جعلتنا نهدف الى تنظيم الالعاب الأولمبية في المستقبل”.

وستقام الالعاب الاولمبية المقبلة في باريس صيف عام 2024، تليها لوس انجليس عام 2028 ثم بريزبين الاسترالية عام 2032.

وقال ان منطقة الخليج ككل اثبتت انها تملك الامكانيات لاستضافة اكبر الاحداث الرياضية، ونوه بالسعودية التي ستستضيف كأس اسيا عام 2027 وكأس العالم 2034.

وعن امكانية استضافة بعض دول الخليج لمباريات مونديال 2034، قال”اصحاب الحق لهم الحق في تقرير ما اذا كان هذا الامر ممكن ام لا بحسب اللوائح القانونية لكأس العالم”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
رئيس وأعضاء مجلس محافظة الكرك يزورون مديرية شباب الكرك النجم الدولي السابق حمر العين عبدالحق يعود إلى الملاعب من بوابة البطولة العربية الرابعة لرواد التنس الكويت يحصد اللقب العاشر لـ«كأس ولي العهد» حاكم الشارقة يستقبل «ملك آسيا» ويكافئ الأبطال بمبلغ 20 مليون درهم مدير شباب إربد يتفقد سير العمل في مشروع مركز شباب وشابات الوسطية ويزور مواقع أخرى شبابية في اللواء مؤسسة اتحاد غرب آسيا للتنمية و SOS الأردنية توقعان على اتفاقية تعاون وزارة الشباب تعزز دور الحركة الكشفية والإرشادية كمسار تنموي فاعل في دعم الشباب الأردني سراب سبورت تكشف الخفايا: اختيارات المدربين واللاعبين في ظل غياب الرقابة الفنية اتحاد الكاراتيه المصري يستقبل رئيس لجنة المسابقات بالاتحاد العربي مشاركة عالمية وعربية ومحلية في رالي الأردن 2025 رئيس جامعة عمان الأهلية يشيد بإنجاز النادي الأهلي في الدوري الأردني لكرة السلة هنا جودة تكتب التاريخ في بطولة العالم للسيدات بقطر أشقاء فوق منصة المجد… الأردن يتألق في غرب آسيا والفضل يبدأ من البيت الكباريتي: حزمة المزايا الحكومية لتعزيز جاذبية العقبة تمهّد الطريق لمرحلة جديدة من النمو السياحي وال... عصفورة المدينة تغرّد من قلب الحلبة… والطوشة مش رياضية! مركز علياء العساف للفروسية: ريادة في تدريب الفروسية وتمكين المجتمع الفارس عباس النتشة… فارس المنصات في رياضة القدرة والتحمل محافظ الكرك يتفقد سير العمل في نواة المدينة الرياضية بقيادة المدرب الدولي أبو سيف والفارسة المحمود انطلاق أول العروض الإحترافية للفروسية القدومي يشكر رئيس الاتحاد العربي للتنس الصباح ويشيد في التنظيم المصري في البطولة العربية الرابعة لرو... مالك شلبية: أعشق الرمثا ولا أفكر بالرحيل... وأتمنى صرف الرواتب المتأخرة انباء عن تسلم شلباية قيادة نادي البقعة وزارة الشباب وجامعة الأميرة سمية تنظمان لقاءً تعريفياً بجائزة الحسين للعمل التطوعي دائرة المرافق الرياضية في أمانة عمان تنظم يومًا للمشي برئاسة مسعود منتخب الكراتيه يغادر إلى أوزبكستان للمشاركة في بطولة آسيا للكبار مجلس الوزراء يقرِّر الموافقة على الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن الدولي رقم (2250) حول... الجبور يشارك في ندوة الاتحاد العربي للعمل التطوعي بالمغرب محمد احمد حسن يكتب... "الخيل الأصيل لا يظهر معدنه إلا في الأمتار الأخيرة" رئيس عمان الأهلية يكرم مجموعة من الطلبة السعوديين المتميزين بطولة غرب آسيا للجمباز الفني: حضور عربي لافت وتنظيم أردني مميز