سراب سبورت
مجلة رياضية

شطح أدوات التحليل .. ! … حسين الذكر

 

قبل انطلاق بطولة اسيا بنسختها ال18 في الدوحة كانت التوقعات تحصر المرشحين لنيل لقب الكاس بين اليابان وايران أولا وتضم لهم كوريا الجنوبية وأستراليا لاحقا ثم تتبع اخرين بنسب متفاوتة . الا ان فوز المنتخب العراقي على اليابان هز البطولة هزا وقلب الطاولة عن بكرة ابيها فضلا عما قدمه اسود الرافدين من نجوم وطاقات شابة يمكن لها ان تخطف الأضواء وتعزز النتائج .

كذلك فان ظهور المنتخب القطري بمظهر البطل بحصوله على النقاط الكاملة وكذا عده اول المتاهلين معزز بأداء متماسك وجاهزية لاعبين مع ضعف الأداء الكوري والياباني والاسترالي حتى الان .

ولا ننسى ما قدمه الأخضر بمعزل عما ضرب غرفة الملابس من تشنجات وانفعالات نفخ بوقها الاعلام وضخم حجمها أحيانا جعل منه فريق لا يمكن عزله من حلبة المنافسة باكرا .

هذا وغيره حرك قواعد العمل وقلب نسب التوقعات التي اخذت تتغير رويدا رويدا لتضيف أسماء جديدة وترتفع اسهم فرق فيما تهبط نسب منتخبات أخرى .
ذلك ليس مفاجئا ولا يعد غريبا في عالم المستديرة فان النظرية والإحصاءات والتوقعات و( السيفي ) بما يتضمن من نتائج مسبقة وهوية الملاك التدريبي واللاعبين والتاريخ .

كلها غير شافعة على الأرض اذ ان الميدان هو المحك الرئيس والحاكم والفيصل الوحيد في البت بنتائج المباريات .. وذلك لا يتطابق دائما بين حسابات الورق والمستطيل.. فالمحللون يشطحون احيانا متناسين قواعد العمل ومفاجئات المستديرة الحبلى وبعضهم يتشبث برايه بناء على معطيات مسبقة . كما لا ننسى بان حسن الأداء وتكامل النجوم ليس وحدها الدليل على المضي قدم نحو منصات التتويج ، وبطولات كاس العالم واسيا وغيرها حبلى بالامثلة على ذلك ومن بينها القريب جدا جدا .

رئيس الاتحاد القطري جاسم البوعينين قال عقب تاهل فريقه الى دور ال16 : ( انتهت المرحلة الصعبة وتبقت المراحل الأصعب في الأدوار الاقصائية )

مضيفا : ( ذلك يتطلب استمرار الروح المعنوية العالية للاعبينا والأداء على نفس المستوى من الجهد والعطاء في حملة الدفاع عن اللقب ) .

الاتحاد العراقي والملاك التدريبي ما زال يتحدث بواقعية برغم ارتفاع اسهم فريقهم خشية من أمور متعددة .. الا ان في دواخلهم بدأو يشعرون ان فرص التتويج قائمة نسبة بنسبة . كما ان الاف الجماهير العراقية التي تهيمن على الشارع في الدوحة بهتافاتها واناشيدها واهازيجها هي رسالة واضحة على ان المطالب العراقية لا تقبل القسمة على اثنين كما انها تعد لاعب رقم 12 في تعزيز فرص فوز العراق باللقب وقلب التوقعات وصناعة المفاجئات .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
النجم يزن النعيمات يطالب بحماية خصوصية اللاعبين… و"سراب سبورت" تنتقد دعوات الناشطين على حساب المؤسسا... اجتاز التوجيهي 4 مرات وتخرج من الصيدلة والطب بامتياز.. قصة نجاح ملهمة للطبيب محمود العلي الاتحاد الأردني للكراتيه يهنئ العقيد الركن فادي أبو خيط بمنحه وسام الاستقلال من الدرجة الثانية اجتماع تحضيري رفيع المستوى لاستضافة البطولة الآسيوية الأولى تحت 17 سنة لكرة اليد في الأردن عامر أبو عبيد: مكالمة واحدة كانت كفيلة بتجديد الأمل.. "إربد ما بتخلى" سيف أبو عيد.. لاعب منتخب سابق عالق بين مطرقة التعطيل الإداري وسندان التهميش الرياضي زين تُنظّم بطولة البادل لموظفيها بمشاركة 30 فريقاً نادي شباب عيرا يفتتح أكاديمية كروية لتأهيل الجيل الواعد الاتحاد الدولي للسيارات يصوّت لصالح تعديلات على النظام الأساسي منتخب الناشئين يغادر إلى بلغراد لبدء معسكر تدريبي استعداداً لغرب آسيا برعاية سمو الأميرة بسمة بنت علي: انطلاق سباق الدرب البيئي الرابع في غابة وصفي التل الإعلام يصنع الذاكرة الجمعية، وينحت في وجدان الشباب صورة الوطن"... د.ثروت المعاقبة هل تُدار الرياضة البارالمبية وكأنها ملكية خاصة؟ قرار بحل لجنة كرة الطاولة يثير علامات استفهام كبيرة رغم مرور أسبوعين... صمت من اللجنة الأولمبية حول قضية لاعب الريشة الطائرة سيف أبو عيد" الواسطة أقوى من الشمس: حين تُكافأ العلاقات ويُهمّش العطاء! الأردنية لرياضة السيارات تنعى البطل محمد الداوود 51 متسابقا من الأردن وفلسطين ولبنان يتنافسون في سباق السرعة الثاني على حلبة منجا في مادبا الجمعة تعزيز الشراكة بين وزارة الشباب ومؤسسة التدريب المهني واستثمار المرافق لخدمة الشباب تخبطات إدارية تعصف باتحاد اليد.. والإصلاح بات ضرورة وطنية "سراب سبورت "تشارك مي الحسيني احزانها بوفاة المغفور له والدها بمشاركة دولية وخبرات متقدمة… اختتام دورة الحكام والمدربين الدولية في الكاراتيه بعمان دورة تدريبية حول صناعة الصابون في مركز شابات المزار الشمالي إقصاء لاعبين أردنيين أصحاب سجل دولي لحساب أسماء بلا تاريخ في ألعاب القوى قرعة ملحق المونديال 17 يوليو... والسعودية وقطر في المستوى الأول رئيس نادي شباب عيرا الرياضي د. بشير العلوان يهنئ المقدم ناجح العلوان بمناسبة منحه وسام الاستحقاق مروان جمعة: الأمير علي رجل عظيم وراء إنجاز النشامى التاريخي ريما السلال الأولى على الأردن وفق تصنيف الاتحاد الدولي للفروسية نشاط توعوي حول حماية الأسرة في مركز شباب وشابات الرمثا نرفض أي محاولة للتقليل من الإنجازات التي تحققت في القطاع الشبابي... د.ثروت المعاقبة الهجوم غير المبرر على وزير الشباب يزن الشديفات: إنجاز لا يُنكر رغم غياب الصلاحيات