سراب سبورت
مجلة رياضية

المنتخب القطري لكرة اليد يتوج بلقب البطولة الآسيوية للمرة السادسة تواليا

سراب سبورت _

المنامة في 25 يناير /قنا/ توج المنتخب القطري لكرة اليد بلقب البطولة الآسيوية الحادية والعشرين للرجال، وذلك بعد فوزه على المنتخب الياباني بنتيجة ( 30 / 24 ) اليوم في المباراة النهائية للبطولة التي أقيمت في البحرين والمؤهلة إلى بطولة العالم في كرواتيا والدنمارك والنرويج العام المقبل.

وبذلك حافظ المنتخب القطري على اللقب للمرة السادسة على التوالي، حيث كان قد توج به في النسخ الخمس الماضية أعوام 2014 و2016 و2018 و2020 و2022، وحرم المنتخب الياباني من الفوز باللقب الغائب عنه منذ عام 1979.

وقدم المنتخب القطري عرضا قويا استحق عليه الفوز، حيث أنهى الشوط الأول متقدما بواقع ( 17 / 11 ) قبل أن يواصل تفوقه في الشوط الثاني ويحسم الفوز لصالحه.

وقد نجح المنتخب القطري في الوصول إلى اللقب القاري دون أي هزيمة، حيث حقق سبعة انتصارات وتعادلا واحدا في مشواره أكد بها جدارته واستحقاقه للكأس الآسيوية، فقد تصدر المنتخب المجموعة الأولى في دور المجموعات من ثلاثة انتصارات على كل من الصين تايبيه بنتيجة ( 33 / 26 )، وعمان بواقع ( 28 / 18 )، والكويت بنتيجة ( 24 / 20 )، ثم تصدر المجموعة الأولى أيضا في الدور الرئيسي محققا انتصارين على المنتخب الإماراتي بنتيجة ( 25 / 21 )، وعلى المنتخب الإيراني بنتيجة ( 27 / 23 )، وتعادل مع المنتخب الياباني بنتيجة ( 28 / 28 )، وفي الدور نصف النهائي فاز المنتخب القطري على نظيره الكويتي بنتيجة ( 33 / 26 )، وفي المباراة النهائية تغلب على المنتخب الياباني ( 30 / 24 ).

وكان المنتخب القطري قد تأهل لبطولة العالم للمرة العاشرة بعد البرتغال 2003 وتونس 2005 وألمانيا 2007 وإسبانيا 2013 وقطر 2015 وفرنسا 2017 وألمانيا والدنمارك 2019 ومصر 2021 وبولندا والسويد 2023، وكان الحصول على المركز الثاني في نسخة “قطر 2015” أفضل نتيجة له في تاريخ مشاركاته.

كما تأهلت منتخبات اليابان والكويت والبحرين بجانب المنتخب القطري إلى بطولة العالم في كرواتيا والدنمارك والنرويج العام المقبل.

وقد حصل المنتخب البحريني على المركز الثالث بعد فوزه على نظيره الكويتي بنتيجة ( 26 / 17 ) في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع التي سبقت النهائي.

يشار إلى أن المنتخب الكوري الجنوبي ينفرد بالرقم القياسي في السجل الذهبي للبطولة الآسيوية للرجال لكرة اليد، حيث حصل على اللقب تسع مرات، ويليه المنتخب القطري بستة ألقاب، ثم المنتخب الكويتي بأربعة ألقاب، والمنتخب الياباني بلقبين.

المصدر: وكالة الأنباء القطرية

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انطلاقة قوية لبطولة العالم لكرة الطاولة "الدوحة 2025" تخصيص صالة لممارسة الأنشطة الرياضية في موسم خريف ظفار 2025 قضية تحرش جديدة تهز مصر.. هذا ما كان يفعله مدرب كرة الطائرة مع اللاعبات فلسطين تشارك في مؤتمر الصحافة الرياضية وتطلق مبادرة "مراسلو الأمل" أمين عام وزارة الشباب يشارك شباب مليح في جلسة تدريبية حول " صناعة المحتوى الإعلامي والوصول إلى فرص ا... النتشة والفايز والاحمد أبطال السباق الدولي الأول للقدرة والتحمل لعام 2025 وريكات يفوز بلقب سباق السرعة الأول والدفع الرباعي ونباص وجمعة بطلا الدفع الخلفي والأمامي «كرة اليد الشاطئية… حين يغرق الإنجاز في بحر المحسوبيات أرقام جديدة في جولة الدوحة للدوري الماسي لألعاب القوى الفارس الأردني سطّام بندر الفايز يتألق في سباق القدرة والتحمل وسط صحراء الأردن الكويت تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للرواد 2027: إنجاز جديد يبعث على الفخر “أسد أبو عمارة يتألق في ميادين الفروسية: الفارس عبدالله أبو عمارة يحصد المركز الثالث في السباق الدول... غدا انطلاق بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 وصالة لوسيل تحتضن حفل الافتتاح الاولمبي د.اسماعيل غصاب يفتح النار على اتحاد العاب القوى إهمال إداري يثير الغضب في بطولة سلوفينيا الدولية لكرة الطاولة البارالمبية حفل تأبين للراحل نجم الكرة العراقية ونادي القوة الجوية صاحب خزعل مع التقدم بالعمر... 5 دقائق فقط من النشاط البدني يومياً قد تحمي الدماغ الإماراتي الكمالي رئيساً للجنة الانضباط في «فيفا» أحمد الهندي.. إرادة لا تعرف المستحيل ...بقلم الدكتور محمد نصرالله فرج “تحدّى المستحيل وانتزع المجد: فوز كاسح لعبدالعزيز الفايز ومركز أبو عمارة في سباق الـ100 كم للقدرة وا... تحت رعاية نائب عميد كلية علوم الرياضة: فريق البلاوجرانا يتوج ببطولة الاستقلال بعد نهائي حماسي خيبة أمل في بطولة الفجيرة: التايكواندو الأردنية تتراجع وصفر من الميداليات النزاهة الرياضية: دعامة أساسية للرياضة العادلة والتنمية المستدامة المهندس نسيبة: اتحاد الثقافة الرياضية شريك فعال في مهرجان امير القدس فيصل الحسيني الرياضي والثقافي م.الغويري على هامش بطولة غرب آسيا للجمباز...المدرب العربي يمتلك من الكفاءة والخبرة ما يؤهله لقيادة ا... د.زياد الرميلي أستاذ علوم الرياضة ينعى والدته بكلمات موجعة خروج مبكر لبارالمبي الطاولة من بطولة سلوفينيا بعد خسارة امام فريق الكيان الصهيوني وسط أداء باهت وترك... الكشف عن آخر استعدادات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 السفير الأردني لدى السعودية يزور بطل الراليات يزيد الراجحي للاطمئنان على صحته 53 متسابقا من الأردن وفلسطين في الجولة الإفتتاحية من بطولة الأردن لسباقات السرعة