سراب سبورت
مجلة رياضية

هل كرة القدم في ورطة ! …. حسين الذكر

 

 

 

ان ما حدث في اليومين الأخيرة لدور المجموعات الاسيوي حدث يستحق الحديث ومن المخجل التعاطي النعامي معه وغط الراس بالرمال تحت أي عذر كان .. ليس بالضرورة توجيه النقد وقصدية الإساءة اوالإطاحة بقدر ما يحتمله الامر من حقائق يجب ان توضح لازاحة الغبش عين عيون البعض فضلا عما يختلجه الموضوع جملة وتفصيلا عن شؤون كروية ينبغي الافادة منها لتطوير اللعبة وتوسيع مساحة الشغف وتفعيل مبدا التسويق والتطوير ومجالات أخرى .

من حيث المبدا اختيار الطرق الاسهل لتحقيق أهداف كبرى حق متاح سيما وان اللعبة تعدت الاحترافية لتغدوا أداة لتنفيذ سياسات معينة مما يفضي طابع الحرب على كرة اقدم اكثر من كونها مجرد لعبة تنافسية لتمزيق الشباك وفرح الجماهير بل ينبغي ان لا ننعزل عن عالم متعولم ويتحفنا بجديته وجديده كل حين .. من ناحية أخرى الواجب يتطلب معاقبة كل فريق يتفق للإطاحة بفريق اخر بقصدية وعلى حساب مصالح الاخر .. وهنا الفارق كبير والمعنى مختلف وفقا لمفهوم وحسابات العولمة قبل القضية التنافسية .

هل حدث تلاعب بالنتائج في بطولة اسيا .. الإجابة الصحيحة هي لا .. من ناحية أخرى لجات فرق الى عدم اللعب بكامل قواها من اجل عبور مرحلة وبلوغ أخرى بانتقائية وتخطيط .. فمتطلبات الحرب تكمن في سلوك طرق اسهل باقل مخاطر .. هنا اللغة اختلفت كثيرا وعلى من تضرر ان يعي ويفهم فحوى الحقيقة التي هي ليست ظلامية بل احترافية وبطابع تسويقي او تسييسي .. وان لم اقل واذهب الى كامل المعنى كما يوضحه القاموس السياسي .

عمان اكثر المتضررين وهو فريق جيد ويتمتع بقدرة وفرصة لكن كان يحتاج التخطيط الاستراتيجي وفهم قواعد اللعبة . اندونيسيا اكثر المستفيدين ويعد تاهله مفاجئة كبرى مع انه لم يدخل لعبة المراحل -ان جازت التسمية – بقدر ما خدمته الظروف كما أفادت اخرين والحقت الضرر بغيرهم . المنتخب الكوري اكثرهم اتهام بما يسمى محاولة التلاعب مع اني أرى موقفه سليم للتخلص من عقبة اليابان الذي مازال المرشح الأول لاقتناص كاس البطولة .. تلك البطولة التي أدى فوز العراق على اليابان الى لخبطت التوقع وتغيير المسار وخلط معطيات خارطة المرشحين .

ان ما حدث نوع من حسن القراءة والتنبؤ لاختيار الاسهل وهذا بحد ذاته نجاح اداري بقرار جريء .. من ناحية أخرى يتطلب على القائمين إعادة صياغة مفردات الوقاية من قبيل ما جاء بالحوكمة الكروية من ثلاثية مدونة سميت مباديء حماية اللعبة : ( الوقاية والرصد والرد ) .. وهي على ما يبدو ستبقى مجرد مصطلحات غير قابلة للتطبيق بسبب تغيير اهداف ووسائل اللعبة ذاتها إداريا وسياسيا قبل ان تكون فنية .. هنا تكمن علية نقطة أساسية يتطلب التفكير بها وإيجاد بدائل ديناميكية تحفظ وهج اللعبة وشغفها وقوتها وتاثيرها .. فضلا عن شرفها .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
العدوان يستضيف منتخب الدراجات الهوائية في معسكر الأغوار استعدادًا للاستحقاق الآسيوي الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية مصر في صدمة بعد الخسارة من السنغال ... بقلم : منير حرب عندما تصبح الأيقونة خارج الوطن "أشرف سمارة "… بقلم :محمد أبو عليا عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية… مرجع بلا معايير؟ نارين الحاج طاس… الحاصلة على جائزة المرأة والرياضة الدولية: لماذا خسرت الرياضة الأردنية جهودها؟ "الجزيرة 2" بمصر يواصل تكثيف دعمه للمنتخبات الوطنية وينظم بطولة زايد الدولية الأولى للشطرنج السريع الأمير فيصل يرعى مؤتمر «الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا» بعمان إنجاز أردني مشرّف في بطولة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك لقفز الحواجز «بصمات شبابية» تطلق حملة وطنية لترسيخ الانتماء كفعلٍ يومي ومسؤولية مجتمعية اتحاد الكراتيه يهنئ وزير الشباب بفوزه بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب ال... نادي التنس الأردني يهنئ وزير الشباب بانتخابه بمنصب النائب الاول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء ال... العزايزة يشعل الفرح… ونشامى الأولمبي إلى ربع نهائي كأس آسيا السوشيال ميديا تربك الصورة في ملاعبنا ... بقلم : منير حرب أمام وزير التربية والتعليم ورئيس الاتحاد الرياضي المدرسي ...حين تُفصَّل الأثواب خارج العطاء حين يتحوّل العنوان إلى تحريض ... بقلم: محمد أبو عليا فيفا يختار جمال السلامي بين نخبة العالم… قصة مدرب عاد إلى الحلم من بابه الأصعب رواتب مقنّعة بشيكات؟ مكافآت ثابتة من نادي مدينة الحسين تضع وزارة الشباب في مرمى الشبهات محمود السجّان… بطل حمل علم الأردن لاعباً، وكفاءة وطنية تستحق الاستثمار مدرباً عمّان الأهلية تكرّم طلبتها الفائزين بأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات وبمسابقة الرياضات ال... نادي الجواد العربي يقرّ جدول بطولات قفز الحواجز لعام 2026… موسم احترافي لصناعة الأبطال نجم التنس التونسي معز الشرڨي يفتتح غدا مشاركته بغراند سلام استراليا المفتوحة عدم مصداقية الأندية… وعود قبل البطولة وحقوق مهدورة في نادي يرموك الشونة الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين