سراب سبورت
مجلة رياضية

القرار الأولي لمحكمة العدل الدولية ماذا بعد ؟…كتبت المحاميه المتدربه تقى نايف الرشيدات

 

كانت انظار العالم العربي والاسلامي ترتقب مجريات الدعوى التي اقامتها جنوب افريقيا بشأن الوضع الراهن في قطاع غزة ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية ،منتظرة القرار المُنصِف بحق اهلنا في غزة .

 

إن خطوة جنوب إفريقيا جدّية ومؤرخة في ذاكرة التاريخ الانساني ،بمجرد إقامة دعوى ضد دولة الاحتلال الصهيوني واتهمتها بارتكاب الإبادة الجماعية في قطاع غزه وطالبت كذلك بفرض جزاءات طارئة لوقف القتال في القطاع والتي اودت هذه الإبادة بحياة ٢٦.٠٠٠ ألف فلسطيني وفلسطينية ،وعائلات تم مسحها بالكامل من السجل المدني بحسب وزارة الصحة الفلسطينية .

وكانت هذه الدعوى امام محكمة العدل الدولية بوصفها اعلى هيئة قضائية في العالم مما يتوجب احترام قرارها من قبل الدول .

 

إن مجرد قبول هذه المحكمة الاختصاص في نظر الدعوى والبت فيها كذلك خطوة ليست اقل بأهمية من رفعها من جانب جنوب افريقيا.

 

ولكن الغريب الذي يستوقفنا برغم الادلة الواضحة على ارتكاب ابادة جماعية في قطاع غزة من قبل اسرائيل ،ان قرار المحكمة لم يطلب بشكل صريح من اسرائيل بوقف اطلاق النار ،الذي لن يتحقق اي شيء دون الوقف السريع والمستعجل لإطلاق النار .

 

واذ نعتبر من وجهة نظرنا ان قرار المحكمة لم يصب في اصل الدعوى وهو ارتكاب الابادة الجماعية ولم يقرر بشكل صريح ارتكاب اسرائيل لها ،اذ هو قرار ( استثنائي) تعاطفًا لما هو حال الوضع المأساوي في قطاع غزة ودليلًا على ذلك تصويت الاغلبية من القضاة على الاجراءات المؤقتة التي طالبت بها محكمة العدل الدولية في قرارها لإسرائيل .

والتدابير المؤقتة تصدرها المحكمة قبل البت في حكمها النهائي ،غايةً من ذلك لمنع وقوع اضرار لا يمكن تداركها فيما بعد ،وبموجبها تمنع اسرائيل من اتخاذ اجراءات معينة حتى تصدر المحكمة حكمها النهائي.

 

 

طلبت محكمة العدل الدولية في قرارها الأولي بشأن الدعوى التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل وتتهمها فيها بارتكاب “إبادة جماعية” في قطاع غزة، أن تقوم إسرائيل باتخاذ جميع التدابير لمنع أي أعمال يمكن اعتبارها إبادة جماعية، كما طالبت المحكمة إسرائيل بمنع ومعاقبة أي تعليقات عامة قد تعتبر تحريضا على الإبادة، بالإضافة إلى إدخال المساعدات إلى قطاع غزة ومنها الحاجات الاساسية من غذاء ومستلزمات طبية.

 

 

وهذا يرجعنا حتمًا الى نقطة البداية وفحو موضوع النزاع الاساسي وقف اطلاق النار ومنع الاباده الجماعية والذي لن تتحقق الغاية من التدابير المؤقتة واحترام قرار المحكمة من قبل الجانب الاسرائيلي دون ايقاف اطلاق النار في القطاع.

اذ كان من الافضل من المحكمة الموقرة اصدار قرار بوقف اطلاق النار بدلا من التدابير المؤقتة .

 

 

وعلى إسرائيل تزويد محكمة العدل الدولية بعد شهر من الآن بتقرير بشأن التدابير التي اتخذتها، وفي حال تجاهلت إسرائيل أو امتنعت عن تنفيذ قرارات المحكمة فإنه من الممكن أن يتم إحالة الأمر الى الجمعية العامة للأمم المتحدة ولمجلس الأمن الدولي والتي من شأنها اتخاذ قرار في حال الإخلال عن تطبيق قرارات محكمة العدل الدولية.

 

واننا نرى قوة اقامة الدعوى من جانب جنوب افريقيا يُنسِف اي مصطلحات سياسية قد تعرقل اجبار إسرائيل على المثول امام محكمة العدل الدولية ،وقد سطرت جنوب افريقيا وحسنًا فعلت عندما اقامت هذه الدعوى ،لمنع الابادة الجماعية التي ارتُكِبت في قطاع غزه ،وان الأدلة واضحة وحقيقية منذ بداية الحرب .

ونأمل ان تكون هذه الخطوة مُمَهِده لانضمام دول لدعوى جنوب افريقيا او تعمل على دعاوى جديدة يمكن ان تزيد من الضغط القانوني الدولي على إسرائيل.

فلا بُد ان تتحقق عدالة الارض يومًا ما ، واننا ننتظر الحكم النهائي لمحكمة العدل الدولية بشأن هذه الدعوى.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ختام مثير لنهائي بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى"... المرحلة الأساسية العليا امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية..لماذا اوقفت"البارالمبية" لعبة كرة الهدف للمكفوفين ناشئين عيرا تألقوا وانتزعو فوزا مستحقا على نادي العودة بشر الفاعوري يعود إلى الكراتيه من بوابة العمل التقني نائب الرئيس الأمريكي يكسر كأس بطولة الجامعات لكرة القدم الأمريكية بطولة الريشة الطائرة في مركز شباب الشيخ حسين مدير شباب عجلون يتفقد مركز شباب عنجرة وشابات عنجرة النموذجي  أول نشاط رياضي للفتيات في صالة الأمير فيصل بالكرك ضمن حملة "رياضة وأمان" انتصارات أردنية مع انطلاق بطولة آسيا للواعدين والناشئين بالملاكمة وسط إهتمام إعلامي كبير... "الجزيرة ٢" أحدث الصروح الشبابية والرياضية بمصر يواصل التألق بإفتتاح الحم... الجعفري يتوج بالميدالية الفضية في "جولة القاهرة"من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه حسين الذكر يكتب... رسالة للرئيس .. لعب (الطوبة) شيئا آخر ! انطلاق الدورة الرياضية الثالثة والعشرون للمدارس الأردنية "الاستقلال " أداء بطولي وخسارة مشرفة...لسيدات النصر في بطولة الأندية الآسيوية لكرة الطائرة ورشة تعريفية بالقرار 2250 في مركز شباب المنشية الإماراتي ثاني المهيري يتألق في باريس ويفوز بالإخضاع في "أبوظبي إكستريم 9"  مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي السعودية مها الحملي تحقق المركز «الثاني عالمياً» في رالي الأردن تألق لافت للمواهب في اليوم الثاني من البطولة الإقليمية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو قطيشات نائبا لرئيس الاتحاد العربي للكرة الطائرة...بالتزكية الشيخ على بن خليفة يفوز برئاسة الاتحاد العربي للكرة الطائرة بالتزكية تجديد الثقة بالمقبالي وانتخابه في منصب نائب رئيس العربي لكرة الطائرة الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة تألق وسيطرة ل"فرسان الحرس الملكي" ...و"بشارات"يثمن دعم "فاين"في ختام رابع جولات التحدي للفروسية تأهل الجعفري إلى نهائي الجولة الثالثة من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه "جولة القاهرة" نتائج لافتة ومميزه للفرق الأردنية في البطولة العربية للروبوت في تونس العبادي يحصد الذهب والمركز الاول على مستوى المملكة في التايكواندو محمد احمد حسن يكتب ... بريتوريا تغيّر وجهها… والأهلي يعود من قلب الذكريات بوجه جديد سيدات نيوم بطلات لـ«الأولى» من أول طلة...حققن فوزاً كاسحاً على العنقاء «جائزة السعودية الكبرى»: نوريس يتصدر التجارب الحرة الأخيرة