سراب سبورت
مجلة رياضية

السوشل ميديا .. حرب من نوع آخر ! ….حسين الذكر

 

بدات حرب التصريحات تنطلق من بعبعها المفترض اسيويا كحق مشروع لاستخدام احدث تقنيات التعاطي في الحرب المعنوية والأسلحة الناعمة لتحقيق اهداف وطنية عليا لا يمكن احصرها بزاوية الفوز والخسارة الكروية . فتلك خلفيات ومخرجات فنية – ان جازت التسمية – .. القضية اكبر وابعد من ذلك .. وعلى المسؤول التفكير بطريقة نابليون بونبارت بادارة المعارك واحرازه معجزات النصر التي اختزلها بكلمات أدبية معبرة وان كان الميدان حربي ثقيل حد الاغتصاص .. فحينما سؤل كيف تحقق النصر وتباغت الأعداء ، قال : ( اني اهتم برؤية ما خلف الاكمة ) . بمعنى تحري العمق وليس رؤية القشور كما يتوهم البعض حد السذاجة بل المفرطة منها .

صراع المستطيل الأخضر لم يعد متقوقعا على المدرجات بل امتد الى ساحات وشوارع الدوحة التي شهدت صراع آخر سابق للمباريات ويعد احدى مقدماتها المؤثرة فيها .. هذا بحد ذاته عرف جديد بالاستثمار الأفضل لقوى الرياضة الناعمة .. فحينما تجول بصرك بسوق واقف تلك التحفة التاريخية الارشيفية الاثرية النابضة بكل حياتها سيما خلال مواسم السياحة الرياضية القطرية – كما اخبرني بعض رواده – . ستجد جموع غفيرة تهتف باسم بلدانها وترفع اعلامها وصور رموزها كما انها تمرر تحت الشعارات الكروية بعض ساخنات الملفات الأهم على الساحة وان لم يتجلى بشكل صريح ببعض مخرجاته الا انه يعد فن واعي متميز بالتمرير بكل احواله .

قبل مواجهة العراق والأردن المرتقبة قال المغربي الحسين عموتة مدرب الأردن : ( لا نتابع ما يتردد عبر السوشيال ميديا ونجتهد في إبعاد لاعبينا عن كل ما يتم تداوله حتى نبقى بقمة تركيزنا الذهني) . من جانبه الاسباني كاساس مدرب منتخب العراق قال : ( نحن جاهزون للمباراة ولدينا جماهير كبيرة ) . ايمانا منه بما تقوم به وتؤديه الجماهير المشجعة عامة والسوشل ميديا خاصة اولائك الرجال الذي يجوبون الشوارع ويمدون وسائل التواصل والاعلام برفد معنوي كبير وشحذ مسؤولية وطاقة تعبيرية خارقة للمدرب واللاعبين والوفد كله بتعابير وطنية ابعد ببعض تفاصيلها من كرة القدم حيث يكون اعلاء شان الوطن أولا .

تجسيدا لظاهرة بدات تتجلى بشكل مؤثر خلال بطولة اسيا الدوحة 2023 مع ضرورة تعاطي المسؤولين عنها وقراءتها وتبنيها .. شريطة ان يكون التوظيف والتوجيه بعقل مركزي واعي خفي يجيد كل الفنون وليس الرياضية والاعلام فحسب .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
بهاء الخطيب يحتفل بتخرج قيس... نجوم الرياضة والفروسية في الموعد! منتخب النشميات يحقق فوزاً كبيراً على لبنان بافتتاح مشواره بالتصفيات الآسيوية في شابات الطيبة… الرياضة تلتقي بالإبداع وتثمر عطاء بيئياً ومجتمعياً انطلاق سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان الجمعة مستشار الظل… ولاءٌ أعمى للمؤقتة ومخططات تعكير المشهد! حسين غروف… فارس فلسطيني يعانق الحلم ويدعم الرياضة الفلسطينية عمان عاصمة الشباب العربي 2025: الأردن يدشّن خطة تمكين الشباب وتعزيز السلام «ذكاء رقمي واقتصاد أخضر ومجتمع آمن»… فعاليات شبابية تواكب العصر وتتصدى للتحديات مجلس إدارة الاتحاد الأردني للكراتيه يهنئ السيد حسام النجداوي مناشدة من الفاعوري إلى جلالة الملك: لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية وإنقاذ أم الألعاب شباب بيت راس... معسكر رياضي لبناء القدرات وتعزيز اللياقة شباب العقبة على خط المواجهة… تدريبات مكثفة لمواجهة الأزمات والكوارث أمين الشناينة يعود بقوة ويعلن جاهزيته للموسم الجديد همسة أخيرة من العصفورة: لعبة جماعية… فلا تتركوها لقرار فردي منتخب مصر للكرة الطائرة الأول عربياً وإفريقياً والـ22 عالمياً «أنا إدارية ولست مرافقة»... شعار يتصدر معاناة اللاعبات البارالمبيات! " ملعب الشاطئية:حكاية "منفعني ومنفعك" ‏‏النشميات يخسرن أمام تونس وينافسن الجزائر على برونزية البطولة العربية منتخب النشميات يكثّف تحضيراته تأهبا لمواجهة لبنان بالتصفيات الآسيوية فريج.. عشق لا ينتهي للأهلي السعودي وحفل تدشين الهوية الجديدة زين تُجدّد شراكتها مع مؤسسة نهر الأردن ودعمها لخط 110 للأسرة والطفل منتخب ليبيا لفروسية القدرة والتحمل يتأهل إلى بطولة العالم 2025 في رومانيا "وزارة الشباب تطلق فرصة ذهبية للمستشفيات الخاصة في جائزة الحسين للعمل التطوعي" استقالة رئيس الاتحاد الأردني لكرة السلة بعد الخسارة القاسية وتدخلات في عمل الاتحاد انطلاق الدوري الأردني للفروسية للقفز عن الحواجز لعام 2025 لتعزيز التعاون الرياضي... رئيس الاتحاد الفلسطيني للكراتيه يزور الاتحاد الأردني في كواليس المستشار: حين يخطط الحصري... ضراغمة خارج المشهد! تشكيلة المنتخب الوطني للكرة الطائرة في بطولة غرب آسيا في البحرين ‏النشميات يواجهن تونس ومصر تصطدم بالجزائر في نصف نهائي البطولة العربية لكرة السلة منتخبنا الوطني تحت 19 عاما يحتل المركز 16 والأخير في كأس العالم