سراب سبورت
مجلة رياضية

الإبتسامة كلمة طيبة بغير حروف… د.ثروت المعاقبة

 

يواجه الإنسان الكثير من التحديات في حياته التي يتوجب عليه حلها والتعامل معها مهما كانت الظروف، فالاستجابة الإيجابية لهذه المؤثرات تُمكّن الفرد من التغلب عليها وتجاوز كل تأثيراتها، إن سيطرة القلق والخوف والأحاسيس السلبية غير المريحة التي تقود إلى مرحلة متقدّمة من الاضطرابات النفسية ومنها إلى تذبذب الاستقرار النفسي والتعاسة وغيرها من المشاعر السلبية، إذ أن القدرة على التحكم السليم بالعوامل والمؤثرات الخارجية التي تواجه الفرد في أثناء تحقيقه لأهدافه تمدّه بالبناء السليم والأساسي من الصحة والراحة النفسية، وبالتالي سلامة التوافُق النفسي والاجتماعي بشكل عام.

تستخدم الإبتسامة كعلاج وقائي لما قد يواجهه الشخص في حياته من هم وحزن وضيق، فهي سر من أسرار جاذبية الفرد، وتعزز جهاز المناعة وتساعده على التخلص من الألم، وتعمل على هدوء الأعصاب وراحة النفس، وهناك ثلاث أنواع للإبتسامة: المكافأة، المتابعة والهيمنة، وقد تكون الإبتسامة لها مدلولها في لغة الجسد وليس بنحو ثابت بل متغير بحسب موضعها بالعلاقات الاجتماعية وتستخدم بحسب الموقف أيضا، وهناك فروق واضحة بين إبتسامة حقيقية صادقة نابعة من القلب أو إبتسامة مزيفه شكلية رسمت حسب الموقف ويكمن الفرق في الفترة الزمنية التي ترتسم فيه فعند سعادتنا الحقيقية ستستمر المشاعر لفترة أكبر وبهذا ستكون الإبتسامة مرسومة لوقت أطول أما الإبتسامة المزيفة فتكون ظاهرة لأن المشاعر لايمكن اخفاءها فالابتسامة لحظية وجدت لتبرر موقف أو لتغطي على المشاعر الحقيقية في داخلنا، والكثير منا يسمي هذه الإبتسامة بالباردة أو الفاترة ويشعر بها الكثير من الناس وتصلهم رسائل الفتور والبرود بمضمونها وبآفاق تفسيراتها وتحليلاتها.

أعجبتني عبارة للدكتور مصطفى عابدين “الخير لابد عائد إلينا طال الزمن أم قصر ” فبصمات السعادة عائدة لا محاله مهما تعقدت الحياة ومهما غابت الإبتسامة فهناك ضحكات من القلب سنعيشها ويعيشها جميع من يحبوننا، فالعثرات ما هي إلا تجارب نتعلم منها لنصعد بكل ما أوتينا من قوة فالقادم يحمل بطياته الكثير فجالس الصبر وتغنى بطولة البال واستمتع بكل لحظة انتصار واجعل نفسك طيبة وسعادتك مطلقة وابتسامتك طريقا تنير لك بصيص أمل.

فتجارب التغيير تبدأ عندما تغير من نفسك أولا وتعطي مجالات أوسع لتدرس الواقع وتتفاعل معه بشكل مختلف، الاستقامة لاتعني الجمود والإنحناء لايعني الخضوع فأحيانا نقف لنواصل المسير فبعد كل عناء إستراحة محارب كما يقال، فابتسم دائما فلست الوحيد الذي لسعته الأيام وجارت عليه الظروف.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
النجم يزن النعيمات يطالب بحماية خصوصية اللاعبين… و"سراب سبورت" تنتقد دعوات الناشطين على حساب المؤسسا... اجتاز التوجيهي 4 مرات وتخرج من الصيدلة والطب بامتياز.. قصة نجاح ملهمة للطبيب محمود العلي الاتحاد الأردني للكراتيه يهنئ العقيد الركن فادي أبو خيط بمنحه وسام الاستقلال من الدرجة الثانية اجتماع تحضيري رفيع المستوى لاستضافة البطولة الآسيوية الأولى تحت 17 سنة لكرة اليد في الأردن عامر أبو عبيد: مكالمة واحدة كانت كفيلة بتجديد الأمل.. "إربد ما بتخلى" سيف أبو عيد.. لاعب منتخب سابق عالق بين مطرقة التعطيل الإداري وسندان التهميش الرياضي زين تُنظّم بطولة البادل لموظفيها بمشاركة 30 فريقاً نادي شباب عيرا يفتتح أكاديمية كروية لتأهيل الجيل الواعد الاتحاد الدولي للسيارات يصوّت لصالح تعديلات على النظام الأساسي منتخب الناشئين يغادر إلى بلغراد لبدء معسكر تدريبي استعداداً لغرب آسيا برعاية سمو الأميرة بسمة بنت علي: انطلاق سباق الدرب البيئي الرابع في غابة وصفي التل الإعلام يصنع الذاكرة الجمعية، وينحت في وجدان الشباب صورة الوطن"... د.ثروت المعاقبة هل تُدار الرياضة البارالمبية وكأنها ملكية خاصة؟ قرار بحل لجنة كرة الطاولة يثير علامات استفهام كبيرة رغم مرور أسبوعين... صمت من اللجنة الأولمبية حول قضية لاعب الريشة الطائرة سيف أبو عيد" الواسطة أقوى من الشمس: حين تُكافأ العلاقات ويُهمّش العطاء! الأردنية لرياضة السيارات تنعى البطل محمد الداوود 51 متسابقا من الأردن وفلسطين ولبنان يتنافسون في سباق السرعة الثاني على حلبة منجا في مادبا الجمعة تعزيز الشراكة بين وزارة الشباب ومؤسسة التدريب المهني واستثمار المرافق لخدمة الشباب تخبطات إدارية تعصف باتحاد اليد.. والإصلاح بات ضرورة وطنية "سراب سبورت "تشارك مي الحسيني احزانها بوفاة المغفور له والدها بمشاركة دولية وخبرات متقدمة… اختتام دورة الحكام والمدربين الدولية في الكاراتيه بعمان دورة تدريبية حول صناعة الصابون في مركز شابات المزار الشمالي إقصاء لاعبين أردنيين أصحاب سجل دولي لحساب أسماء بلا تاريخ في ألعاب القوى قرعة ملحق المونديال 17 يوليو... والسعودية وقطر في المستوى الأول رئيس نادي شباب عيرا الرياضي د. بشير العلوان يهنئ المقدم ناجح العلوان بمناسبة منحه وسام الاستحقاق مروان جمعة: الأمير علي رجل عظيم وراء إنجاز النشامى التاريخي ريما السلال الأولى على الأردن وفق تصنيف الاتحاد الدولي للفروسية نشاط توعوي حول حماية الأسرة في مركز شباب وشابات الرمثا نرفض أي محاولة للتقليل من الإنجازات التي تحققت في القطاع الشبابي... د.ثروت المعاقبة الهجوم غير المبرر على وزير الشباب يزن الشديفات: إنجاز لا يُنكر رغم غياب الصلاحيات