سراب سبورت
مجلة رياضية

السعودية 2027 خرائط على طريق المونديال ! … حسين الذكر

 

لا اجتر بعض مظاهر وانعكاسات ما حدث ببطولة اسيا التي اختتمت مؤخرا في الدوحة .. الا ان بعض مظاهرها تحمل طابع بحثي مهم للتعاطي مع البطولات وما له علاقة بكاس العالم سيما وان قطر فتحت ملف شهية العرب بما يتعلق بتنظيم المونديال .. ودخول المغرب والسعودية على الخط – باذن الله – للانتقال الى مرحلة ينبغي ان لا نكون منظمين فيها فحسب .. فالجانب الفني مهم والاقتصاد سلاح والامن ثقافة ووعي … وتعزيز الإدارة باحراز نتائج متقدمة لها قدرة افهام الاخر بما نحمل من مضمون فني لا يقتصر على حسن الضيافة والكرم كمسلمات عربية راسخة وستبقى .

قبل البطولة ولمختلف توقعاتها الإحصائية والفنية وحتى التنظيرية وربما التنجيمة منها لم يتوقع احد ما حدث يوم النهائي الاسيوي .. وما افرزته منذ أيام البطولة حتى منصات التتويج . فان خروج الخماسي الاسيوي الحاجز تلقائيا خمسة بطاقات تاهل لمونديال 2026 (اليابان وايران وكوريا الجنوبية وأستراليا والسعودية ) .. اظهر خلل ما ينبغي تلافيه وعدم ترسخيه في البطولات القادمة بما يضعف التجمعات الاسيوية ويحيل بينها وبين حسن الأداء وارتفاع المعنويات فضلا عن تحقيق الإنجاز العالمي كسلم متعال ينبغي التحرك نحوه وارتقاؤه .
لست ممن يركزون على ما فعلته منظومة الفار والتوقف والاجترار بمضمونها حد التشكيك .. فذاك لا يعد تفكريا استراتيجيا نهضويا باعثا متجددا .. الأهم ان نسعى لاقامة ورش عمل اسيوية وجلسات بحثية لمن يجيد الخوض في هذا المضمار – الذي لا يعني اكاديمي – وكي لا يذهب التصور الى داخل قاعات ومراكز كليات التربية الرياضية حصرا .. فالمسئلة فكرية تكاملية اجتماعية اقتصادية وإدارية ومن ثم رياضية .
لذا آمل بضرورة البحث والتحري المؤسساتي المدعوم لدراسة ما حدث بالبطولات .. للوقوف على حقيقية ما جرى وتصنيف الافرازات وبحث الإنجازات والتوقف مليا بما يسمى المفاجئات .. للإفادة من الدروس والخروج بنتائج لا نريدها ان تبقى حبيسة التنظير والتاطير وتعاني اتربة الرف حد غرق الأرشيف ونفق الخريف .
ان بطولة اسيا 2023 كانت زاخرة بمواد البحث وضرورة تحري ما حدث ونقله الى الاتحادات الوطنية والقارية والعالمية كمادة اساسية تسهم بتطوير منظومة اللعبة والخروج من جلباب المستطيل الأخضر الى ميدان ومجالات الحياة الواسعة .. فنحن مقبلون – على عجل – لتنظيم المملكة العربية السعودية بطولة اسيا 2027 وما يعنيه ذلك من أهمية قصوى للبحث عن تاهل عربي لنهائيات المونديال – ليس كتحصيل حاصل – بل للاعداد والانطلاق والمشاركة الفاعلة بل وحتى الطموح لبلوغ المربع الذهبي او ما بعده .. سيما وان المغرب سبق لها ان اهدتنا فرحة تاريخية في الدوحة 2022 .. ونمتلك كعرب وكشرق اسيوي كامل المواد الاساسية لصناعة البطل .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
قرارات تنظيمية جديدة من اتحاد السلة لمباراتي الفيصلي والوحدات.. وإطلاق "تذكرة العائلة" سراب سبورت تشارك الحكم الدولي والخبير الفني في الاتحاد الدولي للملاكمة أحزانه بوفاة عمه نبيل التلي: إنجاز الكرة الأردنية ثمرة تعب الأندية… والدعم هو طريق الاستدامة الجزيرة يتوّج بلقب دوري الرديف قبل جولة من الختام نادي الزمالك ... في مهب الريح ... بقلم : منير حرب نادي بيت يافا بطل المملكة خارج الدعم… تساؤلات حول تقييم الأندية في وزارة الشباب إهانة الحكم أمام اللاعبين… صراخ وتهديد بالقوة الأمنية داخل الملعب دون أي موقف رسمي اصبع زياش .. نرجسية الضخ وتقنين التفائل ! .. حسين الذكر لجنة المسابقات في كرة اليد الأردنية… تدقيق لغوي بلا مسابقات حقيقية! إدارة نادي السلط تُعيّن عبدالكريم القضاة رئيسًا لنشاط كرة القدم الدكتور هاشم الكيلاني يعلن عن المؤتمر العلمي الدولي الرابع للجمعية العربية للميكانيكا الحيوية في الر... مبادرة وطنية لدعم كرة الطائرة الأردنية… إسماعيل توفيق يحوّل التحدي إلى انطلاقة نسوية جديدة أندية المحترفين ... شركة الكرة حل مهم ... بقلم : منير حرب الرئيس السابق يتحمّل مسؤولية خسارة اتحاد غرب آسيا… المقعد ضاع والمقر عواد حجازي رئيسًا للاتحاد الأردني لكرة الطاولة ابتسامات مبابي مصطلح الحقل وعقلانية البيدر ! ... حسين الذكر صورة لا تُشبه المنتخب… حين يخذل الإعلام البصري كرة اليد الأردنية د. خليل العدوان عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى اضاءات في الدوحة.. الرميحي والمحمود والجوكر وعلي ! ... حسين الذكر الكرة الأردنية بين الإنجاز والتحدي… دعم الأندية هو الضمانة للاستمرار عقد مروان معتوق على طاولة الانتظار… من يحسم القرار قبل نهاية كانون الأول؟ بدون شجرة عيد الميلاد»… رسالة مفتوحة إلى الأمين العام ومديرة الاتحادات الرياضية نجوم منتخب النشامى نماذج راقية وأيقونات متلألئة باحارث عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى شمس الكرة السورية .... تشرق من جديد .. بقلم : منير حرب وزير الشباب والرياضة القطري يزور نجمنا أدهم القرشي… وقطر فخر العرب محافظة نينوى العراقية تستضيف البطولة العربية الـ28 لاختراق الضاحية خبراء الكرة العراقية يقرعون جرس الإنذار: تدهور غير مسبوق يستدعي إصلاحًا جذريًا وسام الصوص… المدرب الأردني يفرض كفاءته، و«الأجنبي أفضل»؟ طمّنونا عنكم! عقد على الطاولة… والكرسي تحت الاختبار