سراب سبورت
مجلة رياضية

الدكتور حسن السعود عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية

 

لن يكون قبول موحد في كلياتنا ونحن من سيحدد اسس “الاختيار ..والاختبار”..!!

 

 

استحدثنا دبلوم الاعداد البدني وهو الأول في الأردن

 

انصح طلبتنا باستغلال كل فرصة بتعزز خبراته العلمية

سراب سبورت- حوار: منذر عقيلان

 

يعتبر الاستاذ الدكتور حسن السعود، (عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية)… قامة علمية واكاديمية، فهو رجل يتحدث بالمنطق والبرهان، فيما يخص الرياضة الاردنية، وما تعانيه من اوجاع
“سراب سبورت” التقت مع الاستاذ الدكتور حسن السعود حيث تحدث عن امور مهمة تتعلق في تخصص التربية الرياضية بالجامعة الاردنية، وعن بعض المواضيع التي تم استحداثها مؤخراً.
ويشار الى السعود سبق وان كان عضوا في مجلس النواب، وعمل ايضا في مجلس ادارة اتحاد كرة القدم، وله سيرة ذاتيه حافلة في اكثر من مجال رياضي.

* كيف يتم تأهيل الطلبة في كلية التربية ؟

– في بداية التأهيل يجب علينا تجويد المدخل من اجل ان تكون البيئة التدريسية خصبة لتجويد المحرج ولأجل ذلك عملنا على تغير أسس قبول طلبة كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية من خلال ان يصبح القبول ليس على القبول الموحد من قبل التعليم العالي ولكن من خلال الكلية عن طريق الاختبارات البدنية والصحية , وهذا سيوفر لنا بيئة رياضية صحية مناسبة لصقل هؤلاء الطلبة الذين يتمتعون بقدرات بدنية وفنية مقبولة من اجل تطويرهم وتحسين مستوى اداهم من خلال المساقات العلمية والعملية التي تطرح في الكلية كلن حسب اختصاصه .

* ما الذي يميز كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية عن باقي الكليات الأخرى؟

– يميزها انها تقع في قلب العاصمة عمان، بالاضافة الى كونها تتبع الى اعرق جامعة في بلدنا الحبيب.. الجامعة الام عقل الدولة الأردنية والتي يعول عليها كثيرا لأحداث التنمية المستدامة في مختلف مناحي الحياه وكلية علوم الرياضة هي بؤرة الابداع والتميز في مختلف علوم الرياضة.

* كم يبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية ؟

– يبلغ عددهم (34) شخصا وهم اعضاء هيئة تدريسية من اميز المدرسيين على مستوى الأردن لما يتميزون به من كفاءات علمية كبيرة ومميزة في مختلف علوم الرياضة.

التحول الرقمي

* ماذا عن التحول الرقمي في الكلية؟

– الكلية كجزء من الجامعة الأردنية تسعى الى التطوير والتحسين واستخدام التحول الرقمي في كل برامجها في مراحل البكالوريوس والدراسات العليا في الجانب الاكاديمي والإداري لمواكبة التطور التكنولوجي في التعلم والتعليم .

* بالنسبة لتأهيل الطلبة في الكلية لسوق العمل بعد تخرجهم وماذا تعد الكلية لهذا الشيء؟

– عمدت عمادة الكلية الى عمل اتفاقيات تشاركية مع كل المؤسسات الرياضية بما فيها اللجنة الأولمبية والاتحادات الرياضية ومراكز الياقة البدنية وكذلك المدارس المميزة بأمكنتها الرياضة وذلك من اجل ان يطبق الطلبة في السنة الأخيرة في المرحلة الدراسية جميع المتطلبات التي تأهلهم الى سوق العمل من خلال الدورات والتطبيقات العملية المميزة في تلك المؤسسات.

* ماذا تحتاج الكلية في الوقت الحالي ؟

– تحتاج الكلية الى توسع في برامجها لتحاكي سوق العمل والخروج من التخصصات التقليدية التي أصبحت مشبعة وبالتالي وضعة الكلية خطة استراتيجية سنوية للتوسع في برامجها بشقيها الصحي ولإنجازي والتي ستوفر فرص عمل مميزة للخرجين من خلال برامج واقعية تحاكي سوق العمل.

* كيف ترى وضع الرياضة الأردنية ؟

– وضع الرياضة الأردنية في هذه الفترة بحاجة الى إعادة دعم من جميع المؤسسات والشركات الحكومية والخاصة لان الرياضة صناعة ومنى اجل تحقيق ذلك لابد من تظافر جميع الجهود من مؤسسات الدولة لتوسيع رقعة المشاركات من خلال نشر مراكز الواعدين في جميع انحاء المملكة ولجميع الألعاب الرياضية حتى يكون لدينا قاعدة واسعة من جميع الرياضيين للوصول الى المستويات العليا والتي تمثل البلد في مختلف المحافل .

دبلوم جديد

* تم استحداث دبلوم جديد في الكلية ويعتبر الأول في الأردن حدثنا عنه ؟

– هو دبلوم الاعداد البدني نحن نعلم ان جميع الألعاب والفعاليات الرياضية اول مكون من مكونات الاعداد .. هو الاعداد البدني.
.. لذلك وجدت الكلية وانه من الأهمية ان يكون هنالك دبلوم عالي يختص بالأعداد البدني بشقيه الصحي ولإنجازي وذلك من اجل توفير فرص عمل للطلبة الذين يلتحقون في هذا البرنامج كمدرب في المنتخبات والأندية الرياضية في هذا المكون او من اجل العمل في مراكز الياقة البدنية.
.. ومن شروط هذا البرنامج ان يكون الطالب قد انهى مرحلة البكالوريوس من أي جامعة وفي أي تخصص من التخصصات ولدية الرغبة والكفاءة البدنية والعملية المميزة ان يلتحق في هذا البرنامج من اجل ان يصبح مدرب مميز في الاعداد البدني .
كما تتجه النية لفتح بكالوريوس في تغذية الرياضين والعمل أيضا مستقبلا لخطة ثابته ومدروسة للتوسع في باقي التخصصات في مختلف علوم الرياضة .

* ما كلمتك لطلبة الكلية؟

– اقول لهم .. طلبتنا الأعزاء انتم اليوم في مفصل تاريخي مهم لحياتك العلمية والعملية من اجل ان تصبح قائد مميز في احد اركان اللعبة لذلك يجب عليك ان تستغل كل فرصة وكل وقت من الأوقات تقضيها في الكلية من اجل صقل شخصيتك والاستفادة من كل البرامج والدورات التدريبية التي تطرحها الكلية لذلك يجب ان تستغل الأربع سنوات في الكلية خير استغلال..
.. كما اقدم شكري وتقديري لـ (مجلة سراب سبوت) على التغطية الشاملة والوافية لجميع فعاليات كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اتحاد اليد وأندية العربي وكفرنجة وساكب: تعاون استراتيجي لتعزيز الإنجازات إنجازات على رمال قطر وعمان.. ومقصلة تُدار خلف الأبواب! "الشفافية والنزاهة على طاولة الحوار... وتنس الطاولة يجمع شباب سهل حوران" معسكر “النشاط البدني” يرسخ روح التطوع والمسؤولية لدى شابات الوسطية من البحرين تبدأ الحكاية... إما إنجاز تاريخي أو خيبة جديدة! نادي البقعة يتعاقد مع الكابتن ماجد البس لقيادة فريق الكرة الطائرة رئيس الوزراء: توسيع برامج مراكز الشباب ضرورة لتمكين الجيل الجديد المنتخب القطري للكرة الطائرة الشاطئية يشارك في الجولة الرابعة من البطولة الآسيوية رئيس مجلس النواب يرعى أمسية لدعم صندوق نادي الكرمل من دمّر الرياضة الأردنية يطمح إلى وزارة! فارس إبراهيم، صاحب فضية آسيا للناشئين، يستعد للمشاركات الدولية بدعم من Applied وNutrition ازدواجية المعايير... قانون يُطبق على الأردني ويُستثنى منه الأجنبي؟ ورشة تعريفية بالأنشطة والبرامج الشبابية لمديرية شباب العقبة في معهد تدريب القويرة"الشركة الوطنية للت... طارق فادي داود... موهبة أردنية أولمبية تحت المجهر ترقية الدكتور حسن الخالدي إلى رتبة أستاذ في "الهاشمية" سراب سبورت " تبارك للسيد رعد ميرزا مديرًا لمدينة الحسين للشباب المدرب محمد علي يشيد بكلمة الحق في "سراب" ويدعم رئيس الاتحاد حسن مسعود وزارة الشباب و"الوطنية للتشغيل والتدريب" توقعان مذكرة تفاهم لتأهيل الشباب وتمكينهم مهنياً شابات الوسطية ينطلقن بالنشاط والحيوية في معسكر الحسين 2025 أبناء الرياضة يناشدون جلالة الملك: نرجو إنصاف الكفاءات ووقف تهميش الخبرات الوطنية وزير الشباب يشيد بإسهامات نادي شباب الحسين الرياضية والمجتمعية خلال زيارة ميدانية إنجاز فلسطيني لافت في سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان قطر تختار الخبرة... والمستشار يُقصي الكفاءة! تعيين شريف الشمرلي مشرفاً فنيًا في الاتحاد القطري للكرة الطائرة انطلاق دورة “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني" منتخب الناشئين لكرة السلة يخسر ودّياً أمام تجمع القاهرة استعداداً لغرب آسيا تعيين المصريين شريف وائل وندى أيمن ضمن الجهاز الفني لمنتخبات الجمباز الأردنية رئيس اتحاد الكاراتيه يرد على الاتهامات: النجاح لا يُقاس بالشهادات فقط بل بما نُنجزه ونبنيه منتخب النشميات يحقق فوزاً عريضاً على سنغافورة بالتصفيات الآسيوية "حماس ولياقة ومسؤولية.. معسكر رياضي شبابي يختتم فعالياته في مركز شباب رحمة"