سراب سبورت
مجلة رياضية

الدكتور حسن السعود عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية

 

لن يكون قبول موحد في كلياتنا ونحن من سيحدد اسس “الاختيار ..والاختبار”..!!

 

 

استحدثنا دبلوم الاعداد البدني وهو الأول في الأردن

 

انصح طلبتنا باستغلال كل فرصة بتعزز خبراته العلمية

سراب سبورت- حوار: منذر عقيلان

 

يعتبر الاستاذ الدكتور حسن السعود، (عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية)… قامة علمية واكاديمية، فهو رجل يتحدث بالمنطق والبرهان، فيما يخص الرياضة الاردنية، وما تعانيه من اوجاع
“سراب سبورت” التقت مع الاستاذ الدكتور حسن السعود حيث تحدث عن امور مهمة تتعلق في تخصص التربية الرياضية بالجامعة الاردنية، وعن بعض المواضيع التي تم استحداثها مؤخراً.
ويشار الى السعود سبق وان كان عضوا في مجلس النواب، وعمل ايضا في مجلس ادارة اتحاد كرة القدم، وله سيرة ذاتيه حافلة في اكثر من مجال رياضي.

* كيف يتم تأهيل الطلبة في كلية التربية ؟

– في بداية التأهيل يجب علينا تجويد المدخل من اجل ان تكون البيئة التدريسية خصبة لتجويد المحرج ولأجل ذلك عملنا على تغير أسس قبول طلبة كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية من خلال ان يصبح القبول ليس على القبول الموحد من قبل التعليم العالي ولكن من خلال الكلية عن طريق الاختبارات البدنية والصحية , وهذا سيوفر لنا بيئة رياضية صحية مناسبة لصقل هؤلاء الطلبة الذين يتمتعون بقدرات بدنية وفنية مقبولة من اجل تطويرهم وتحسين مستوى اداهم من خلال المساقات العلمية والعملية التي تطرح في الكلية كلن حسب اختصاصه .

* ما الذي يميز كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية عن باقي الكليات الأخرى؟

– يميزها انها تقع في قلب العاصمة عمان، بالاضافة الى كونها تتبع الى اعرق جامعة في بلدنا الحبيب.. الجامعة الام عقل الدولة الأردنية والتي يعول عليها كثيرا لأحداث التنمية المستدامة في مختلف مناحي الحياه وكلية علوم الرياضة هي بؤرة الابداع والتميز في مختلف علوم الرياضة.

* كم يبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية ؟

– يبلغ عددهم (34) شخصا وهم اعضاء هيئة تدريسية من اميز المدرسيين على مستوى الأردن لما يتميزون به من كفاءات علمية كبيرة ومميزة في مختلف علوم الرياضة.

التحول الرقمي

* ماذا عن التحول الرقمي في الكلية؟

– الكلية كجزء من الجامعة الأردنية تسعى الى التطوير والتحسين واستخدام التحول الرقمي في كل برامجها في مراحل البكالوريوس والدراسات العليا في الجانب الاكاديمي والإداري لمواكبة التطور التكنولوجي في التعلم والتعليم .

* بالنسبة لتأهيل الطلبة في الكلية لسوق العمل بعد تخرجهم وماذا تعد الكلية لهذا الشيء؟

– عمدت عمادة الكلية الى عمل اتفاقيات تشاركية مع كل المؤسسات الرياضية بما فيها اللجنة الأولمبية والاتحادات الرياضية ومراكز الياقة البدنية وكذلك المدارس المميزة بأمكنتها الرياضة وذلك من اجل ان يطبق الطلبة في السنة الأخيرة في المرحلة الدراسية جميع المتطلبات التي تأهلهم الى سوق العمل من خلال الدورات والتطبيقات العملية المميزة في تلك المؤسسات.

* ماذا تحتاج الكلية في الوقت الحالي ؟

– تحتاج الكلية الى توسع في برامجها لتحاكي سوق العمل والخروج من التخصصات التقليدية التي أصبحت مشبعة وبالتالي وضعة الكلية خطة استراتيجية سنوية للتوسع في برامجها بشقيها الصحي ولإنجازي والتي ستوفر فرص عمل مميزة للخرجين من خلال برامج واقعية تحاكي سوق العمل.

* كيف ترى وضع الرياضة الأردنية ؟

– وضع الرياضة الأردنية في هذه الفترة بحاجة الى إعادة دعم من جميع المؤسسات والشركات الحكومية والخاصة لان الرياضة صناعة ومنى اجل تحقيق ذلك لابد من تظافر جميع الجهود من مؤسسات الدولة لتوسيع رقعة المشاركات من خلال نشر مراكز الواعدين في جميع انحاء المملكة ولجميع الألعاب الرياضية حتى يكون لدينا قاعدة واسعة من جميع الرياضيين للوصول الى المستويات العليا والتي تمثل البلد في مختلف المحافل .

دبلوم جديد

* تم استحداث دبلوم جديد في الكلية ويعتبر الأول في الأردن حدثنا عنه ؟

– هو دبلوم الاعداد البدني نحن نعلم ان جميع الألعاب والفعاليات الرياضية اول مكون من مكونات الاعداد .. هو الاعداد البدني.
.. لذلك وجدت الكلية وانه من الأهمية ان يكون هنالك دبلوم عالي يختص بالأعداد البدني بشقيه الصحي ولإنجازي وذلك من اجل توفير فرص عمل للطلبة الذين يلتحقون في هذا البرنامج كمدرب في المنتخبات والأندية الرياضية في هذا المكون او من اجل العمل في مراكز الياقة البدنية.
.. ومن شروط هذا البرنامج ان يكون الطالب قد انهى مرحلة البكالوريوس من أي جامعة وفي أي تخصص من التخصصات ولدية الرغبة والكفاءة البدنية والعملية المميزة ان يلتحق في هذا البرنامج من اجل ان يصبح مدرب مميز في الاعداد البدني .
كما تتجه النية لفتح بكالوريوس في تغذية الرياضين والعمل أيضا مستقبلا لخطة ثابته ومدروسة للتوسع في باقي التخصصات في مختلف علوم الرياضة .

* ما كلمتك لطلبة الكلية؟

– اقول لهم .. طلبتنا الأعزاء انتم اليوم في مفصل تاريخي مهم لحياتك العلمية والعملية من اجل ان تصبح قائد مميز في احد اركان اللعبة لذلك يجب عليك ان تستغل كل فرصة وكل وقت من الأوقات تقضيها في الكلية من اجل صقل شخصيتك والاستفادة من كل البرامج والدورات التدريبية التي تطرحها الكلية لذلك يجب ان تستغل الأربع سنوات في الكلية خير استغلال..
.. كما اقدم شكري وتقديري لـ (مجلة سراب سبوت) على التغطية الشاملة والوافية لجميع فعاليات كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الكواري ضيفاً على الإعلام الرياضي الأردني ضمن الجولة الترويجية لبطولة كأس العرب FIFA قطر 2025 نادي شباب عيرا أول المتأهلين للدور الثاني على مستوى المملكة ساكب يلوّح بالتصعيد واتحاد اليد يرد: لا خلاف.. فقط أوراق غير مكتملة ندوة حول ألعاب القوى للأطفال بتنظيم الاتحاد الأردني لألعاب القوى ذهب تاريخي للفروسية الأردنية في الألعاب الآسيوية للشباب تكريم الإعلامي الرياضي حسين الذكر ضمن احتفالية نقابة الرياضيين العراقيين لعام 2025 البطلة لمى مشهور البقور تحصد البرونزية في الألعاب الآسيوية للشباب النتائج لا تكذب... والواسطة لا تصنع بطولات! اتحاد اليد يوقف تسجيل محترف ساكب بعد موافقته المسبقة! المنتخب العُماني يظفر بلقب الجولة الرابعة لغرب آسيا للرجال ولبنان بطلاً للسيدات ليس كل من جمع الناس... أقام مؤتمرًا! والدة لاعبة في منتخب الطائرة لـ«سراب سبورت»: الاتحاد يحتاج إلى إعادة بناء.. والفريق بعد الخسائر بحاج... نادي بيت يافا يهنئ جلالة الملك بمناسبة السلامة إقصاء الحكم الدكتور صدام عمارة يثير الجدل في الأوساط الكروية محمد بن سليم: كأس الأمم للكارتينغ فرصة جديدة للمواهب نادي أبو نصير يحقق إنجازًا عربيًا في البطولة العربية للجودو وزير الشباب يتفقد المراكز الشبابية ويشارك في احتفال تأييداً لمواقف الملك للقضية الفلسطينية منتخب الأردن النسوي للكرة الطائرة يحقق المركز الثاني في بطولة غرب آسيا بمسقط خسارة قاسية لمنتخب الطائرة في البطولة الآسيوية برعاية الأميرة عالية بنت الحسين… بطولة الفروسية للسيدات – Pink Challenge تنطلق في نادي الجواد العربي رئيس الاتحاد العربي للتنس: نتطلع لزيادة عدد بطولات الرواد سنوياً المنتخب الأردني للجولف يشارك في بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات حدثتني العصفورة حين تَقفز "الواسطة" فوق السلة! السلط إلى نهائي كأس الأردن لكرة اليد وزير الشباب يلتقي الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي للدورتين الأولى والثانية ختام ساخن لجولة غرب آسيا الرابعة للكرة الطائرة الشاطئية الأردن يسطع في سماء الباركور الآسيوي.. ذهبية وفضية تؤكد ريادته في التنظيم والإنجاز منتخب الكرة الطائرة الشاطئية للشابات يفوز على البحرين بدورة الألعاب الآسيوية وزارة الشباب والاتحاد الأردني للكراتيه يبحثان تنفيذ برنامج رياضة الكراتيه في المراكز الشبابية تأهل منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية إلى نصف نهائي بطولة غرب آسيا