سراب سبورت
مجلة رياضية

الدكتور حسن السعود عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية

 

لن يكون قبول موحد في كلياتنا ونحن من سيحدد اسس “الاختيار ..والاختبار”..!!

 

 

استحدثنا دبلوم الاعداد البدني وهو الأول في الأردن

 

انصح طلبتنا باستغلال كل فرصة بتعزز خبراته العلمية

سراب سبورت- حوار: منذر عقيلان

 

يعتبر الاستاذ الدكتور حسن السعود، (عميد كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية)… قامة علمية واكاديمية، فهو رجل يتحدث بالمنطق والبرهان، فيما يخص الرياضة الاردنية، وما تعانيه من اوجاع
“سراب سبورت” التقت مع الاستاذ الدكتور حسن السعود حيث تحدث عن امور مهمة تتعلق في تخصص التربية الرياضية بالجامعة الاردنية، وعن بعض المواضيع التي تم استحداثها مؤخراً.
ويشار الى السعود سبق وان كان عضوا في مجلس النواب، وعمل ايضا في مجلس ادارة اتحاد كرة القدم، وله سيرة ذاتيه حافلة في اكثر من مجال رياضي.

* كيف يتم تأهيل الطلبة في كلية التربية ؟

– في بداية التأهيل يجب علينا تجويد المدخل من اجل ان تكون البيئة التدريسية خصبة لتجويد المحرج ولأجل ذلك عملنا على تغير أسس قبول طلبة كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية من خلال ان يصبح القبول ليس على القبول الموحد من قبل التعليم العالي ولكن من خلال الكلية عن طريق الاختبارات البدنية والصحية , وهذا سيوفر لنا بيئة رياضية صحية مناسبة لصقل هؤلاء الطلبة الذين يتمتعون بقدرات بدنية وفنية مقبولة من اجل تطويرهم وتحسين مستوى اداهم من خلال المساقات العلمية والعملية التي تطرح في الكلية كلن حسب اختصاصه .

* ما الذي يميز كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية عن باقي الكليات الأخرى؟

– يميزها انها تقع في قلب العاصمة عمان، بالاضافة الى كونها تتبع الى اعرق جامعة في بلدنا الحبيب.. الجامعة الام عقل الدولة الأردنية والتي يعول عليها كثيرا لأحداث التنمية المستدامة في مختلف مناحي الحياه وكلية علوم الرياضة هي بؤرة الابداع والتميز في مختلف علوم الرياضة.

* كم يبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية ؟

– يبلغ عددهم (34) شخصا وهم اعضاء هيئة تدريسية من اميز المدرسيين على مستوى الأردن لما يتميزون به من كفاءات علمية كبيرة ومميزة في مختلف علوم الرياضة.

التحول الرقمي

* ماذا عن التحول الرقمي في الكلية؟

– الكلية كجزء من الجامعة الأردنية تسعى الى التطوير والتحسين واستخدام التحول الرقمي في كل برامجها في مراحل البكالوريوس والدراسات العليا في الجانب الاكاديمي والإداري لمواكبة التطور التكنولوجي في التعلم والتعليم .

* بالنسبة لتأهيل الطلبة في الكلية لسوق العمل بعد تخرجهم وماذا تعد الكلية لهذا الشيء؟

– عمدت عمادة الكلية الى عمل اتفاقيات تشاركية مع كل المؤسسات الرياضية بما فيها اللجنة الأولمبية والاتحادات الرياضية ومراكز الياقة البدنية وكذلك المدارس المميزة بأمكنتها الرياضة وذلك من اجل ان يطبق الطلبة في السنة الأخيرة في المرحلة الدراسية جميع المتطلبات التي تأهلهم الى سوق العمل من خلال الدورات والتطبيقات العملية المميزة في تلك المؤسسات.

* ماذا تحتاج الكلية في الوقت الحالي ؟

– تحتاج الكلية الى توسع في برامجها لتحاكي سوق العمل والخروج من التخصصات التقليدية التي أصبحت مشبعة وبالتالي وضعة الكلية خطة استراتيجية سنوية للتوسع في برامجها بشقيها الصحي ولإنجازي والتي ستوفر فرص عمل مميزة للخرجين من خلال برامج واقعية تحاكي سوق العمل.

* كيف ترى وضع الرياضة الأردنية ؟

– وضع الرياضة الأردنية في هذه الفترة بحاجة الى إعادة دعم من جميع المؤسسات والشركات الحكومية والخاصة لان الرياضة صناعة ومنى اجل تحقيق ذلك لابد من تظافر جميع الجهود من مؤسسات الدولة لتوسيع رقعة المشاركات من خلال نشر مراكز الواعدين في جميع انحاء المملكة ولجميع الألعاب الرياضية حتى يكون لدينا قاعدة واسعة من جميع الرياضيين للوصول الى المستويات العليا والتي تمثل البلد في مختلف المحافل .

دبلوم جديد

* تم استحداث دبلوم جديد في الكلية ويعتبر الأول في الأردن حدثنا عنه ؟

– هو دبلوم الاعداد البدني نحن نعلم ان جميع الألعاب والفعاليات الرياضية اول مكون من مكونات الاعداد .. هو الاعداد البدني.
.. لذلك وجدت الكلية وانه من الأهمية ان يكون هنالك دبلوم عالي يختص بالأعداد البدني بشقيه الصحي ولإنجازي وذلك من اجل توفير فرص عمل للطلبة الذين يلتحقون في هذا البرنامج كمدرب في المنتخبات والأندية الرياضية في هذا المكون او من اجل العمل في مراكز الياقة البدنية.
.. ومن شروط هذا البرنامج ان يكون الطالب قد انهى مرحلة البكالوريوس من أي جامعة وفي أي تخصص من التخصصات ولدية الرغبة والكفاءة البدنية والعملية المميزة ان يلتحق في هذا البرنامج من اجل ان يصبح مدرب مميز في الاعداد البدني .
كما تتجه النية لفتح بكالوريوس في تغذية الرياضين والعمل أيضا مستقبلا لخطة ثابته ومدروسة للتوسع في باقي التخصصات في مختلف علوم الرياضة .

* ما كلمتك لطلبة الكلية؟

– اقول لهم .. طلبتنا الأعزاء انتم اليوم في مفصل تاريخي مهم لحياتك العلمية والعملية من اجل ان تصبح قائد مميز في احد اركان اللعبة لذلك يجب عليك ان تستغل كل فرصة وكل وقت من الأوقات تقضيها في الكلية من اجل صقل شخصيتك والاستفادة من كل البرامج والدورات التدريبية التي تطرحها الكلية لذلك يجب ان تستغل الأربع سنوات في الكلية خير استغلال..
.. كما اقدم شكري وتقديري لـ (مجلة سراب سبوت) على التغطية الشاملة والوافية لجميع فعاليات كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تخصيص صالة لممارسة الأنشطة الرياضية في موسم خريف ظفار 2025 قضية تحرش جديدة تهز مصر.. هذا ما كان يفعله مدرب كرة الطائرة مع اللاعبات فلسطين تشارك في مؤتمر الصحافة الرياضية وتطلق مبادرة "مراسلو الأمل" أمين عام وزارة الشباب يشارك شباب مليح في جلسة تدريبية حول " صناعة المحتوى الإعلامي والوصول إلى فرص ا... النتشة والفايز والاحمد أبطال السباق الدولي الأول للقدرة والتحمل لعام 2025 وريكات يفوز بلقب سباق السرعة الأول والدفع الرباعي ونباص وجمعة بطلا الدفع الخلفي والأمامي «كرة اليد الشاطئية… حين يغرق الإنجاز في بحر المحسوبيات أرقام جديدة في جولة الدوحة للدوري الماسي لألعاب القوى الفارس الأردني سطّام بندر الفايز يتألق في سباق القدرة والتحمل وسط صحراء الأردن الكويت تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للرواد 2027: إنجاز جديد يبعث على الفخر “أسد أبو عمارة يتألق في ميادين الفروسية: الفارس عبدالله أبو عمارة يحصد المركز الثالث في السباق الدول... غدا انطلاق بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 وصالة لوسيل تحتضن حفل الافتتاح الاولمبي د.اسماعيل غصاب يفتح النار على اتحاد العاب القوى إهمال إداري يثير الغضب في بطولة سلوفينيا الدولية لكرة الطاولة البارالمبية حفل تأبين للراحل نجم الكرة العراقية ونادي القوة الجوية صاحب خزعل مع التقدم بالعمر... 5 دقائق فقط من النشاط البدني يومياً قد تحمي الدماغ الإماراتي الكمالي رئيساً للجنة الانضباط في «فيفا» أحمد الهندي.. إرادة لا تعرف المستحيل ...بقلم الدكتور محمد نصرالله فرج “تحدّى المستحيل وانتزع المجد: فوز كاسح لعبدالعزيز الفايز ومركز أبو عمارة في سباق الـ100 كم للقدرة وا... تحت رعاية نائب عميد كلية علوم الرياضة: فريق البلاوجرانا يتوج ببطولة الاستقلال بعد نهائي حماسي خيبة أمل في بطولة الفجيرة: التايكواندو الأردنية تتراجع وصفر من الميداليات النزاهة الرياضية: دعامة أساسية للرياضة العادلة والتنمية المستدامة المهندس نسيبة: اتحاد الثقافة الرياضية شريك فعال في مهرجان امير القدس فيصل الحسيني الرياضي والثقافي م.الغويري على هامش بطولة غرب آسيا للجمباز...المدرب العربي يمتلك من الكفاءة والخبرة ما يؤهله لقيادة ا... د.زياد الرميلي أستاذ علوم الرياضة ينعى والدته بكلمات موجعة خروج مبكر لبارالمبي الطاولة من بطولة سلوفينيا بعد خسارة امام فريق الكيان الصهيوني وسط أداء باهت وترك... الكشف عن آخر استعدادات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 السفير الأردني لدى السعودية يزور بطل الراليات يزيد الراجحي للاطمئنان على صحته 53 متسابقا من الأردن وفلسطين في الجولة الإفتتاحية من بطولة الأردن لسباقات السرعة عنابي ناشئي الجمباز يصل الأردن