سراب سبورت
مجلة رياضية

“رسوب الكلاب” في الامتحانات يثير المخاوف قبل أولمبياد باريس

سراب سبورت _أ ف ب

أثار حجم الرسوب في امتحان شهادات اعتماد كلاب الأثر المتخصصة في الكشف عن المتفجرات والمشرفين عليها مخاوف من أن تعاني الوحدات المعنية نقصاً في صفوفها خلال أولمبياد باريس، لكنّ المسؤولين عن مركز التدريب يؤكدون أن عدداً كافياً من هذه الطواقم سيكون متوافراً للحدث الصيفي.

يتردد صدى نباح كلاب “المالينو” البلجيكية وتلك من نوعي الراعي الألماني والهولندي في كل مكان داخل أسوار المركز الوطني لتدريب الوحدات الفنية للكلاب التابع للشرطة الوطنية، والواقع جنوب شرق باريس.

تتحرك الكلاب “كيتا” و”تياغو” و”تايسون” وتقفز وتدور خلف سياج أقفاصها في انتظار إخراجها للتدريب.

ويوضح نائب رئيس المركز فابريس ديكمان وهو ينظر إليها أن “الأولوية أعطيت منذ مطلع السنة الجارية للمتفجرات”. ففي مركز التدريب الوطني الوحيد هذا، يتولى عناصر من الشرطة تدريب الكلاب لتصبح قادرة على شم المخدرات والأسلحة والأوراق النقدية وبالتالي المواد المتفجرة أيضاً.

ويدرّب المركز سنوياً 160 كلباً، يحتفظ منها بـ 120. لكنه زاد “الوتيرة” بمناسبة الألعاب الأولمبية، على قول فابريس ديكمان.

ويوضح أن المركز لن يعلن عن أرقام أكثر دقة، إذ يفضل الحفاظ على سريّة المعلومات عن “عدد الكلاب المدربة والمواد التي تستطيع البحث عنها”.

ومع اقتراب الاستحقاق الأولمبي، تشهد سوق الكلاب “بعض الضغط”، بحسب المسؤول نفسه. ولا يكتفي المركز بتدريب أطقم الكلاب البوليسية فحسب، بل يمكن أيضاً أن تستعين به الشركة الوطنية للسكك الحديد والهيئة المستقلة للنقل في باريس لإعداد “مدربين” يستطيعون بأنفسهم تدريب “مشرفين”، رجالًا ونساءً، يقودون كلاب الأثر.

وتتعدد الصفات التي ينبغي أن يتمتع بها هؤلاء المشرفون، ومن أبرزها القدرة على فهم الكلاب وعلى قراءة سلوكها، ويبلغ معدل الرسوب كل سنة نحو 10 إلى 15 في المئة.

ويقول يان الذي لم يشأ الافصاح عن شهرته، ويعمل مدرباً منذ نحو عشر سنوات “لا يمكننا أن نسمح بوجود مشرفين ينفذون العمل بطريقة تقريبية في قضية كالمتفجرات تنطوي على حساسية كبيرة”.

في بداية عام 2023، أُنشئ مركز الاعتماد الوطني لكلاب الكشف عن المتفجرات (سينوديكس) في بيسكاروس. وتتمثل مهمته في اعتماد كل الكلاب المدربة على شمّ المتفجرات، والتي يجب أن تمر عبره مرة واحدة على الأقل في السنة، وكذلك في اعتماد المشرفين عليها.

وأثار هذا الشرط الجديد احتجاجات الشركة الوطنية للسكك الحديد والهيئة المستقلة للنقل في باريس اللتين أعربتا عن قلقهما من رسوب عدد من طواقمهما في الامتحان في الفترة التي تسبق الأولمبياد.

ويقرّ رئيس المركز تييري موريو في حديث لوكالة “فرانس برس” بأن حجم النجاح أثار المخاوف في البداية.

وفي يناير، وجهت رئيسة هيئة النقل الباريسية “إيل دو فرانس موبيليتيه” فاليري بيكريس كتاباً إلى وزير الداخلية جيرالد دارمانان، شَكَت فيه أن تطور عملية الاعتماد “أدى إلى انخفاض عدد فرق كلاب الأثر والمشرفين عليها وإلى صعوبات في تعيين طواقم إضافية”.

ونبّهت إلى أن ذلك قد يؤدي إلى نقص في فرق كلاب الاثر خلال أولمبياد باريس 2024. لكنها لم تتلق أي ردّ على كتابها.

إلا أن تييري موريو يُقلِّل شان ما أثارته بيكريس، إذ يشرح أن “معدّل النجاح العام في الاعتماد يبلغ راهناً 71 في المئة، أما معدّل نجاح فرق السكك الحديد فهو 78 في المئة”. ويشدد على أن هذا الاعتماد هو “الضمانة الوحيدة لمستوى عالٍ من الأمان”.

ويؤيد ماكسيم، وهو عنصر في أمن السكك الحديد يتابع دورة تدريبية في المركز راهناً، هذا الرأي. ويقول “إنه امتحان جديد، علينا أن نستعد له. الآن بتنا معتادين على هذا التمرين. طبعاً يحصل رسوب، كما هو الأمر في امتحان الحصول على رخصة سوق أو غيره. لكننا نتكيف”.

وتضم هيئة النقل الباريسية راهناً 50 طاقماً، مما “أتاح خفض نسبة تدخلات فرق تفكيك المتفجرات فأصبحت أقل بثلاث مرات”، حسب بيكريس. وبين عامي 2019 و2023، تضاعف عدد الأمتعة المتروكة في محطات السكك الحديد أكثر من ثلاثة أضعاف.

وتتيح كلاب الأثر إزالة الشكوك في غضون 10 إلى 15 دقيقة ما يتيح استمرار حركة القطارات، في حين أن تدخّل خبراء تفكيك المتفجرات يستلزم توقف الخدمة لساعات.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
غدير عبد الكريم لاعبة كرة الطائرة تكرم ابنتها لاعبة كرة السلة ناي في يوم ميلادها: "كل عام وأميرتي مص... نادي ساكب يناشد القيادة الهاشمية لإنصافه بعد حرمانه من التتويج بدوري الدرجة الأولى لكرة اليد الملاكم حسين عشيش يتأهل إلى نصف نهائي دورة ألعاب التضامن الإسلامي ويضمن الفوز بميدالية عمر العزام مديراً لمديرية شباب الزرقاء ومدينة الأمير محمد للشباب مركز وإسطبل الأسمى للفروسية يطلق تجربة فريدة تجمع بين الفن وركوب الخيل وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي السادسة بالرياض الزعبي مندوباً فنياً في دورة التضامن الإسلامي بالرياض المهندس صالح الغويري رئيساً للاتحاد العربي للجمباز وشادي خوري أميناً للصندوق الاتحاد الدولي للسيارات يُكرَّم بجائزة تطوير السياحة الرياضية خلال الدورة السادسة والعشرين للجمعية ا... رئيس الاتحاد الأردني لألعاب القوى يزور نادي الحسين المفرق من يضمن “الوقف الرياضي”؟.. تساؤلات حول إدارة مرافق مدينة الحسين للشباب بطولة الفراج المدرسية للفروسية 2025 تنطلق الجمعة بمشاركة واسعة من فرسان المدارس السعودية تستضيف بطولة الواعدات الثالثة بمشاركة ستة منتخبات اتحاد الشركات الرياضي... رسوم مدفوعة ونشاط غائب! رياضة القوس والسهم لذوي الإعاقة… حلم بدأ بشغف وانظلم بقرار قادة الشباب في مجال المناخ يلتقون وزير الشباب قبيل مشاركتهم في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (CO... الأردن يحتضن بطولة غرب آسيا للجودو بمشاركة 11 دولة ثماني سنوات من وعود لم تتحقق... كشف حساب لرئيس اتحاد كرة اليد الأردني د. تيسير المنسي الأميرة بسمة ترعى لقاء "الوفاء للحسين" في الشونة الجنوبية الموصل تستضيف البطولة العربية لاختراق الضاحية مطلع 2026 الفارس رعد العرموطي يستعد لأول مشاركة دولية في سباقات القدرة والتحمل لمسافة 100 كم الاتحاد الأردني لكرة اليد يعلن نفسه فوق القانون! سعد بن معاذ 1 يتألق في تصفيات بطولة كرة الطاولة لعجلون رائدة بدر تلتقي رئيسة المجلس العالمي للمرشدات لتعزيز التعاون الدولي اختتام التصفيات التمهيدية لدوري كرة الطاولة في دور القرآن الكريم التابعة لوزارة الأوقاف وزير الشباب يتفقد عدداً من المراكز والمرافق الشبابية في محافظة معان جدل في اتحاد الرماية الأردني حول معايير الاختيار... و"فؤاد ماضي" نموذجًا نادي يرموك البقعة يحتفي بفرق ألعاب القوى المنجزة صرح "الجزيرة 2" يواصل ملحمة تألق الأنشطة بورش عمل الفن الفرعوني وخوض دوري البراعم " اليرموك": عمادة شؤون الطلبة تختتم فعاليات "جيبيار 2025" لطلبة جنوب شرق آسيا – صور