سراب سبورت
مجلة رياضية

“رسوب الكلاب” في الامتحانات يثير المخاوف قبل أولمبياد باريس

سراب سبورت _أ ف ب

أثار حجم الرسوب في امتحان شهادات اعتماد كلاب الأثر المتخصصة في الكشف عن المتفجرات والمشرفين عليها مخاوف من أن تعاني الوحدات المعنية نقصاً في صفوفها خلال أولمبياد باريس، لكنّ المسؤولين عن مركز التدريب يؤكدون أن عدداً كافياً من هذه الطواقم سيكون متوافراً للحدث الصيفي.

يتردد صدى نباح كلاب “المالينو” البلجيكية وتلك من نوعي الراعي الألماني والهولندي في كل مكان داخل أسوار المركز الوطني لتدريب الوحدات الفنية للكلاب التابع للشرطة الوطنية، والواقع جنوب شرق باريس.

تتحرك الكلاب “كيتا” و”تياغو” و”تايسون” وتقفز وتدور خلف سياج أقفاصها في انتظار إخراجها للتدريب.

ويوضح نائب رئيس المركز فابريس ديكمان وهو ينظر إليها أن “الأولوية أعطيت منذ مطلع السنة الجارية للمتفجرات”. ففي مركز التدريب الوطني الوحيد هذا، يتولى عناصر من الشرطة تدريب الكلاب لتصبح قادرة على شم المخدرات والأسلحة والأوراق النقدية وبالتالي المواد المتفجرة أيضاً.

ويدرّب المركز سنوياً 160 كلباً، يحتفظ منها بـ 120. لكنه زاد “الوتيرة” بمناسبة الألعاب الأولمبية، على قول فابريس ديكمان.

ويوضح أن المركز لن يعلن عن أرقام أكثر دقة، إذ يفضل الحفاظ على سريّة المعلومات عن “عدد الكلاب المدربة والمواد التي تستطيع البحث عنها”.

ومع اقتراب الاستحقاق الأولمبي، تشهد سوق الكلاب “بعض الضغط”، بحسب المسؤول نفسه. ولا يكتفي المركز بتدريب أطقم الكلاب البوليسية فحسب، بل يمكن أيضاً أن تستعين به الشركة الوطنية للسكك الحديد والهيئة المستقلة للنقل في باريس لإعداد “مدربين” يستطيعون بأنفسهم تدريب “مشرفين”، رجالًا ونساءً، يقودون كلاب الأثر.

وتتعدد الصفات التي ينبغي أن يتمتع بها هؤلاء المشرفون، ومن أبرزها القدرة على فهم الكلاب وعلى قراءة سلوكها، ويبلغ معدل الرسوب كل سنة نحو 10 إلى 15 في المئة.

ويقول يان الذي لم يشأ الافصاح عن شهرته، ويعمل مدرباً منذ نحو عشر سنوات “لا يمكننا أن نسمح بوجود مشرفين ينفذون العمل بطريقة تقريبية في قضية كالمتفجرات تنطوي على حساسية كبيرة”.

في بداية عام 2023، أُنشئ مركز الاعتماد الوطني لكلاب الكشف عن المتفجرات (سينوديكس) في بيسكاروس. وتتمثل مهمته في اعتماد كل الكلاب المدربة على شمّ المتفجرات، والتي يجب أن تمر عبره مرة واحدة على الأقل في السنة، وكذلك في اعتماد المشرفين عليها.

وأثار هذا الشرط الجديد احتجاجات الشركة الوطنية للسكك الحديد والهيئة المستقلة للنقل في باريس اللتين أعربتا عن قلقهما من رسوب عدد من طواقمهما في الامتحان في الفترة التي تسبق الأولمبياد.

ويقرّ رئيس المركز تييري موريو في حديث لوكالة “فرانس برس” بأن حجم النجاح أثار المخاوف في البداية.

وفي يناير، وجهت رئيسة هيئة النقل الباريسية “إيل دو فرانس موبيليتيه” فاليري بيكريس كتاباً إلى وزير الداخلية جيرالد دارمانان، شَكَت فيه أن تطور عملية الاعتماد “أدى إلى انخفاض عدد فرق كلاب الأثر والمشرفين عليها وإلى صعوبات في تعيين طواقم إضافية”.

ونبّهت إلى أن ذلك قد يؤدي إلى نقص في فرق كلاب الاثر خلال أولمبياد باريس 2024. لكنها لم تتلق أي ردّ على كتابها.

إلا أن تييري موريو يُقلِّل شان ما أثارته بيكريس، إذ يشرح أن “معدّل النجاح العام في الاعتماد يبلغ راهناً 71 في المئة، أما معدّل نجاح فرق السكك الحديد فهو 78 في المئة”. ويشدد على أن هذا الاعتماد هو “الضمانة الوحيدة لمستوى عالٍ من الأمان”.

ويؤيد ماكسيم، وهو عنصر في أمن السكك الحديد يتابع دورة تدريبية في المركز راهناً، هذا الرأي. ويقول “إنه امتحان جديد، علينا أن نستعد له. الآن بتنا معتادين على هذا التمرين. طبعاً يحصل رسوب، كما هو الأمر في امتحان الحصول على رخصة سوق أو غيره. لكننا نتكيف”.

وتضم هيئة النقل الباريسية راهناً 50 طاقماً، مما “أتاح خفض نسبة تدخلات فرق تفكيك المتفجرات فأصبحت أقل بثلاث مرات”، حسب بيكريس. وبين عامي 2019 و2023، تضاعف عدد الأمتعة المتروكة في محطات السكك الحديد أكثر من ثلاثة أضعاف.

وتتيح كلاب الأثر إزالة الشكوك في غضون 10 إلى 15 دقيقة ما يتيح استمرار حركة القطارات، في حين أن تدخّل خبراء تفكيك المتفجرات يستلزم توقف الخدمة لساعات.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"تدمير ممنهج لريشة الطائرة: لاعبو غرب آسيا يعاقبون بعد ٧ ميداليات ذهبية" فضيحة في نادي البقعة: اعتداء بالضرب على محترف كرة قدم يثير الغضب بطولة كأس إفريقيا للأمم ... تحت أنظار العالم ... بقلم : منير حرب موظفو “نظام الزيارات” في وزارة الشباب يناشدون الوزير: أعوام خدمة بلا ضمان أو تثبيت واتهامات بالمحسوب... في كواليس المستشار | نصرٌ بنكهة جزائرية… والمال العام يدفع الثمن! القدومي وأسرة نادي التنس الأردني يهنئون ماريا الموسى والمنتخب الوطني للواعدات بلقب غرب آسيا ثنائية "الدوسري وكنو".. أبرز التحديات أمام "النشامى" اليوم المنتخب الأردني لكرة اليد… تحضيرات غائبة أم فقاعة إعلامية؟ القفز على الحواجز… حين يتحول الشغف إلى إنجاز وطني زيد بهاء خلف وباسم محمد إبراهيم يرفعان علم الأردن ... مبادرة هاشمية تعبّر عن المحبة والأخوّة في سوق واقف اللا مؤهل يقود الجولف الأردني… ورياض المجالي يكشف ما حاولوا دفنه نادي الجسرة يحتضن محاضرة حسين الذكر عن البعد الثقافي لكأس العرب وتدشين كتاب الراحل أحمد راضي القدومي يشارك في فعاليات بطولة النخبة العربية للتنس في البحرين حكم من بارغواي يدير لقاء "النشامى" والسعودية غدا شباب الزرقاء تنفّذ يوماً تطوعياً لزراعة الأشجار في مدينة الأمير محمد للشباب أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات استثناء نادي البشارات… قنبلة موقوتة تهدد الجولف الأردنية جمال السلامي… دموع مدرب حمل الألم والفرح في ليلة واحدة السلامي: سعداء بالفوز على العراق... وسنفتقد النعيمات