سراب سبورت
مجلة رياضية

أيلة تواصل الاستثمار في توسيع عروضها بقرية المرسى عبر شراكات دولية ومحلية لتعزيز السياحة المستدامة في الأردن

العقبة – سراب سبورت 

تلتزم شركة واحة أيلة للتطوير، بإنشاء وجهة مستدامة عالمية المستوى في العقبة مع تركيزها على الابتكار والاستدامة وتنمية المجتمع لترسي معايير جديدة في مجال السياحة والتطوير العقاري في المنطقة.
وفي ظل خططها لمواصلة الاستثمار في توسيع قرية المرسى، وإقامة شراكات دولية ومحلية لتعزيز السياحة المستدامة في الأردن. أعلنت أيلة عن مشاريع تطوير هامة في قرية المرسى تعزز التزامها تجاه السياحة المستدامة والنمو الاقتصادي في العقبة.
وفي اطار دعم السياحة المستدامة في الأردن قدّم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية “EBRD”، ومؤسسة التمويل الدولية “IFC”، وكابيتال بنك “CBoJ” حزمة تمويل بقيمة 81 مليون دولار لتطوير قرية المرسى في أيلة، التي تعد جزءاً من خطة تجديد أيلة.
وتتضمن الحزمة متعددة العملات قرضاً قيمته 71 مليون دولار مقدم بالتساوي من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ومؤسسة التمويل الدولية، بالإضافة إلى قرض بقيمة 7.1 مليون دينار من كابيتال بنك.
وتستقطب قرية المرسى نحو مليون زائر سنوياً، ومن المتوقع أن تحقق نمواً ملحوظاً عقب هذه الاستثمارات الجديدة، كما تدعم أيلة حاليا أكثر من 1300 فرصة عمل، ومن المتوقع أن يؤدي التوسع إلى خلق 300 فرصة عمل إضافية، وتعزيز تنمية المهارات المحلية والمساهمة في النمو الاقتصادي للمجتمع.
وقال المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين: “يسعدنا توسيع شراكتنا مع البنوك العالمية، وهو ما يعكس ثقتهم في التزام أيلة والعقبة بالاستدامة والحوكمة الرشيدة. وهذا الاستثمار الكبير من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومؤسسة التمويل الدولية وكابيتال بنك يدعم رؤيتنا للسياحة والتنمية المستدامة في الأردن”.
وأضاف دودين: “مشاريعنا المستمرة تعزز جاذبية العقبة كوجهة سياحية رائدة، وتدعم التنمية المستدامة، وتخلق فرص العمل، وتعزز تنمية المهارات المحلية، ما يؤكد على التزام أيلة الأكبر بمستقبل المملكة المستدام”.
وقال النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ورئيس مجموعة خدمات العملاء يورغن ريجتيرينك: “يسعدنا أن نشارك مع مؤسسة التمويل الدولية وكابيتال بنك في تطوير هذا المشروع الملهم، إذ إن إعادة تطوير قرية المرسى في أيلة يعمل على تحويل الواجهة البحرية للعقبة إلى وجهة سياحية مستدامة، ما يعزز فرص العمل ويحفز الاقتصاد المحلي”.
وتعليقا على ذلك، صرح أفتاب أحمد، المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وباكستان وأفغانستان لمؤسسة التمويل الدولية “إن تعزيز النمو المستدام في الأردن يتطلب جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ودعم قدرات القطاع الخاص لخلق فرص العمل، لاسيما للنساء والشباب، في القطاعات الرئيسية مثل السياحة والقطاعات المرتبطة بها. وأن هذا التمويل سيساعد على تحسين قدرة قطاع السياحة والاقتصاد الأردني على الصمود أمام التحديات الحالية.”

وأعرب الرئيس التنفيذي لكابيتال بنك، تامر غزالة عن فخره بدعم مشروع قرية أيلة، وقال: “يتماشى دعمنا لهذا المشروع مع التزامنا بالمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وزيادة النمو الاقتصادي في الأردن، إذ تعزز هذه المبادرة جاذبية العقبة كوجهة سياحية رائدة، وتوفر العديد من فرص العمل، وتعمل على تنمية المهارات في المجتمع المحلي. ومن خلال تعاوننا مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ومؤسسة التمويل الدولية، فإننا نستثمر في مستقبل أكثر إشراقاً واستدامة للعقبة وللأردن بأكمله

لعبت أيلة منذ تأسيسها في عام 2003، دوراً حيوياً في تلبية متطلبات العقبة كمنطقة جذب سياحي رئيسية ووجهة دولية. وتمتد أيلة على مساحة 4.3 مليون متر مربع، وتدمج بين عناصر مستدامة في قطاعات الضيافة، التجزئة، والترفيه. ويحول المشروع المنطقة إلى واحة حقيقية بواجهة بحرية أوسع نطاقاً وشواطئ رملية وفنادق ومجمعات سكنية فريدة، ومرافق تجارية وترفيهية، بالإضافة إلى ملعب غولف عالمي المستوى يعد الأول من نوعه في الأردن.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
شمس الكرة الأردنية تعود للإشراق: ثلاثية علي علوان تُحلّق براية النشامى في سماء مسقط من برلين.. الفارس موفق زبيبي: دماء الشام واحدة ومبروك من قلوب السوريين للنشامى أسباب تأهل منتخبنا الوطني الأردني لنهائيات كأس العالم «رجوة» تخطف الأنظار في مباراة «النشامى» وعمان رئيس اتحاد الكراتيه يهنئ جلالة الملك بتأهل منتخب كرة القدم إلى مونديال 2026 محافظ الزرقاء يشارك جموع المصلين صلاة عيد الأضحى بمدينة الأمير محمد للشباب أكاديمية الجليل الرياضية الدولية – البقعة تهنئ منتخب النشامى بتأهله إلى كأس العالم 2026 الإعلامي الكويتي سعود الحسيني يهنئ الأردن بتأهل "النشامى" إلى مونديال 2026: إنجاز يُشرّف كل العرب الفاعوري يهنئ جلالة الملك وولي العهد بتأهل النشامى إلى مونديال 2026 بالفيديو..المعلق الطفل ريان السوالمة يعلن تأهل النشامى إلى كأس العالم 2026 بفرح طفولي أشعل القلوب د. منصف اليازغي: تهانينا للأردن والمغاربة... مونديال أول بطعم مغربي الاعلامي المصري الدكتور مدحت رشدي يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى إلى كأس العالم 2026 السفارة الأميركية في الأردن تهنئ المنتخب للتأهل لكأس العام الكاتب الرياضي العراقي حسين الذكر يهنئ المنتخب الأردني بتأهله إلى مونديال 2026 هبة السمهوري تحتفل بعيد ميلادها على طريقتها الخاصة وتبارك للنشامى تأهلهم التاريخي إلى كأس العالم الطفل جعفر لؤي يحتفل بتأهل النشامى إلى كأس العالم من مركز السلطان للفروسية..بالفيديو الجبور يهنئ جلالة الملك وولي العهد بتأهل المنتخب إلى كأس العالم المحامي بندر عناد الفايز يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بتأهل النشامى إلى مونديال أمريكا الأردن يصنع التاريخ ويتأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى… لحظة للوطن، وبداية لعهد رياضي جديد الدكتور بشير العلوان يبارك لأهالي عيرا الأبية: نادي شباب عيرا يحصل على رخصة المشاركة في بطولات الاتح... الأمير فيصل يدعو إلى تحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي اتحاد المؤثرين وصنّاع المحتوى العرب يضم الدكتور يزيد موسى رئيساً للجنة صياغة المحتوى رئيس نادي عيرا الرياضي د. بشير العلوان يهنئ جلالة الملك وولي العهد ماركسية فالح حسون ..اسم لامع بعنوان الشعر والصحافة والرياضية ! كتب. . حسين الذكر الكابتن محمد علي زايد.. أكثر من أربعة عقود في خدمة الكاراتيه الأردنية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء وتبارك لجلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الاردني بعيد الا... جلسة حوارية جمعت بين مجلس المحافظة والشباب لدراسة التطلعات في العقبة يوريشيتش بيراميدز الفائز بأبطال أفريقيا تابع مباراة كولومبيا والسعودية..وتدريب ايسلندا المخادمة.. أكاديمية أردنية من "إعلام اليرموك" تفوز بالمركز الثالث بمسابقة بحثية دولية بمؤتمر "رابطة ... شاشات عملاقة لمتابعة مباراة النشامى