سراب سبورت
مجلة رياضية

ختام الموسم .. دروس بالإدارة الاحترافية ! … حسين الذكر

 

قبل كل شيء ينبغي التنويه الى نقاط أساسية : –
الأولى :- تتعلق باموال الدولة التي تدفع على شكل منح دعم للاندية واغلبها تصرف كرواتب وعقود دون ان تذهب الى ما يدعم البنى التحتية وتطوير عمليات الاستثمار والتسويق وما يدرج تحت عنوان ( صناعة المال ) في دلالة لمدى رؤية واستراتيجية الإدارات وما ينبغي الإفادة منه والتعلم من التجارب لتعزيز تنوع مصادر الدخل وحسن توظيف الأموال المتحصلة .
الثانية : ان انتخاب الهيئة الادارية مساهمة طوعية اس فلسفتها قائمة لخدمة مؤسسات مجتمعية يمتلك الحائز عليها خبرة وتخصص بالمجال وما يقدمه لناديه ومخرجاته الوطنية .. ولا يمكن عدها مغنم ابدي فكل شيء متغير ولا يبقى الا العمل الصالح .
ثالثا : – ان طول الدوري وحرارة الصيف والجدول المضغوط فضلا عن ملفات اجتماعية وبيئوية متعددة تاثرت بها الأندية واللاعبين والمدربين وانعكست واضحة على ادائهم .
قطعا ان من يتابع مباريات القمم الكروية و الكلاسيكوات و النهائيات في الموسم الكروي العراقي لا يسر بما يشاهده من مستويات فنية متواضعة لا تمثل جزء بسيط من التكاليف والإمكانات والرمزيات التي يحملونها .. فغالبا ما يضيع العطاء الفني تحت وقع الضغوطات والحماس والاعتراض على التحكيم وامور تنافسية جانبية .. مما يجعلنا ننسى عمليات النقد البناء وتسليط الضوء على الابداع والمهارة التي لا وجود لها الا بنسب استثنائية مقارنة مع الأداء العام .. وهذا ما لمسناه باغلب مباريات الدوري التي غلب عليها اختفاء النجم صانع الفارق حتى ان اغلب القمم فقدت الإحساس والمتعة وقوة الجذب والاستقطاب التي هي أساس صناعة المال عبر التسويق والاعلان والاستثمار في كرة القدم .
هنا نشير الى الاخوة في جميع الهيئات الإدارية للاندية التي نحبها ونحترمها ولا نفرق بينها .. معتقدين راسخا انهم أساس قاعدة البيت الكروي العراقي ومخرجاته .. ونامل النظر بجملة من الملاحظات التي ينبغي الاخذ بها بعين الاحتراف قبل أن تكون خبر صحفي او عمود راي عابر فان مصلحتنا مشتركة في أهمية تطوير الأندية على مستوى التفكير والتنظيم وجميع المخرجات الفنية .
1- ينبغي إعطاء دور كبير الى لجان التسويق لتأخذ على عاتقها دراسة الواقع واعداد خطط تسويقية على مختلف الصعد ( بيع وشراء لاعبين ومدربين ، وتنشئة مهارات ، وتسويق اعلاني ، وبيع خدمات وخبرات ، وادارات استثمار عقارات وممتلكات … وكل ما يملك النادي ) .
2- ان يكون تعاقد اللاعبين والمدربين عبر لجان فنية متخصصة تنسق مع الإدارات باهداف احترافية واضحة تتمثل بصناعة المال وتحقيق النتائج .
3- ان يكون التعاقد لاكثر من سنتين كي يكون احترافي ولا يسمح للاعب التهرب والتكاسل والتقصير بخدمة ناديه .. وهذه مشكلة واضحة خسرت الإدارات جراؤها مليارات دون ان يكون هناك عطاء ومردود واضح لما يسمى بالنجوم .
4- الاعلام له دور كبير على مستوى تحقيق هذا الأفكار وغيرها .. وان لا يقتصر دوره على نشر الاخبار ودعم الفريق والدفاع عنه فحسب .
امنيات بالتوفيق الى جميع الأعزاء في انديتنا وجماهيرنا ولاعبينا ومدربينا واعلامنا واتحادنا .. والعاملين في البيت الكروي العراقي اللهم امين .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اختتام مميز ورائع لمهرجان ألعاب القوى للأطفال بمدارس أرض الجنتين بطولة “بطل العام 2025” لقفز الحواجز تختتم غدًا على ميدان نادي الجواد العربي اختيارات مثيرة للجدل في منتخب كرة اليد… لاعبون يصرخون: “الكفاءة خارج الحسابات والواسطة تتصدر المشهد” تعيينات تثير الجدل… إعادة ابن خالتها إلى اتحاد الطاولة للمرة الثانية! أكاديميات الريشة… "سارحة والربّ راعيها"! ومن يحمي منظومة اللعبة؟ حدادين يبدأ مشواره من إسطنبول 28 نوفمبر… بحثًا عن إنجاز جديد بعد خامس العالم النادي الأهلي الأردني ... ومستقبل أكثر اشراقا ...كتب منير حرب أحمد أبو شيخة يعاتب… و"العتب على قدر المحبة" في عيد كرة القدم الأردنية نادي الأهلي يلغى لعبة كرة اليد بعد تلاعب وتحكيم متحيز… ورئيس الاتحاد يراقب زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة اتحاد السلة السوري يختار الإعلامي الأردني – السوري محمد ملص منسقًا إعلاميًا للمنتخب الأول منتخب الكاراتيه برئاسة مسعود يغادر إلى القاهرة للمشاركة في بطولة العالم بمشاركة نخبة لاعبي العالم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة “العصفورة تسأل: من يدير وزارة الشباب ..التمديد على المزاج… والوزارة تُجمِّد الكفاءات!” ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025 150 رياضيًا يشاركون في مهرجان "بالرياضة نتحدى الإعاقة" في ملعب جناعه احتفالًا بيوم المعاق العالمي مديرية شباب العقبة تنظم معسكر الريادة الشبابي ضمن فعاليات أسبوع الريادة العالمي وزير الشباب يلتقي المنسقة المقيمة وممثلي وكالات الأمم المتحدة في الأردن في إطار التنسيق والتعاون الش... مدير شباب إربد يجري زيارة تفقدية لمجمع الشيخ حسين الرياضي ومركز الشباب نبراس سعدون تتوّج بالمركز الأول في بطولة نهي حتر المشاركة الأردنية في بطولة التضامن الإسلامي تثير استياء الشارع الرياضي بطولة مخفية ونتائج محرجة… إلى متى يُدار المشهد الرياضي بالمحسوبيات؟ نجاح مزدوج لـ Run Jordan في سباقات الضاحية تمهيداً لأيلة نصف ماراثون البحر الأحمر الكشف عن ™ التعويذة الرسمية لكأس العرب FIFA قطر 2025™ فادي داوود يشيد بالجراند ماستر نانسي الهندي وقدوتها للأجيال الأردنية زيارة دولة رئيس الوزراء جعفر حسان للملعب البلدي في الزرقاء لتسريع أعمال الصيانة وحل مشاكل الكهرباء و... الأرثوذكسي يتألق ويهيمن على بطولة أندية الفئات العمرية لكرة الطاولة