سراب سبورت
مجلة رياضية

أيلة ” تشارك في معرض الاستدامة الأردني الأول

 

العقبة -سراب 

تشارك “واحة أيلة” في معرض الاستدامة الأردني الأول (Eco-Jo Expo) الذي ينطلق في حدائق الملك حسين غدا الخميس ويستمر حتى يوم الأحد القادم تحت رعاية وزارة البيئة وأمانة عمان الكبرى والمجلس الأردني للأبنية الخضراء، حيث يضم المعرض القطاعات البيئية الأربعة وهي: (الطاقة – إدارة المياه والغذاء – إدارة النفايات وإعادة التدوير – الصناعات الخضراء).


وأنهى فريق عمل الدائرة الفنية في واحة أيلة كافة التجهيزات لافتتاح الجناح المخصص في المعرض وجاهزيته لعرض تجربة واحة أيلة في قطاعات الاستدامة البيئية في قطاعات مختلفة والتي تعكس الحرص والاهتمام على إقامة مشاريع تنموية ومبادرات رائده في هذا القطاع الهام.
وسيقوم قسم الاستدامة والتميز في واحة أيلة والذي يضم عدد من أصحاب الخبرة والكفاءة في إدارة وتشغيل مشروع واحة أيلة بتقديم عروض فيديو وعروض تقديميه أمام الحضور والمشاركين وضيوف وزوار المعرض وأهمها ، مشاريع توليد الطاقة الشمسية التي تصل لغاية 9 ميغاوات، ومشروع زراعة الشعب المرجانية لأول مرة في مشروع سياحي استثماري أردني يحافظ على البيئة البحرية واستدامتها، واستخدام السكوتر الذكي بالطاقة الكهربائية داخل الواحة، واستخدام علامات المعايير البيئية والصحية والسلامة العامة (العلم الازرق )، ومطاعم أيلة الحاصلة على شهادة المفتاح الأخضر، بالإضافة لدورات الإرشاد للمحافظة على الطاقة الكهربائية ودورات التدريب لدعم حملات تنظيف جوف البحر وتطبيق واحة أيلة منذ تأسيسها عام 2002 لأفضل معايير السلامة العامة.
كما تمتاز واحة أيلة بملعب دولي مصنف عالمياً في رياضة الجولف، يضم الملعب 18 حفرة بمعدل 72 ضربة من تصميم لاعب الجولف العالمي الشهير جريج نورمان، ويمتد الملعب على نحو 800 ألف متر مربع من المسطحات الخضراء ويتميز بمراعاة قواعد ومتطلبات البيئة المستدامة، كما يتناغم مع البيئة الفريدة لأيلة من خلال الشواطئ والمناظر الطبيعية الخلابه، الى جانب وجود أكاديمية مخصصة لأغراض التدريب وإقامة المعسكرات التدريبية والتي تضم ملعب من 9 حفر يرفدها مدربين مؤهلين من رابطة لاعبي الجولف المحترفين.
وتقع واحة أيلة في مدينة العقبة على مساحة 4.3 مليون متر مربع، حيث قام المشروع على رؤية لبناء وجهة مستدامة تبرز مميزات العقبة بيئياً واجتماعياً واقتصادياً تدعم استراتيجية النمو الاقتصادي الطموحة في الأردن، وتركز جميع ممارسات أيلة البيئية والمجتمعية على فرضية واحدة هي: ” نحن جميعاً معنيون “.
يشار الى ان معرض الاستدامة الأردني الأول يهدف إلى تعزيز الوعي والمشاركة بين جميع شرائح المجتمع سواء كان ذلك في المؤسسات التعليمية أو مؤسسات المجتمع المدني الحكومية والخاصة، كما ان المشروع يهدف إلى تشجيع الجميع على لعب دور في تعزيز الممارسات المستدامة ورفع شعار الاستدامة البيئية من أجل غد أفضل للجميع.
– انتهى –

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
فريق نادي وادي الأردن للدراجات الهوائية يواصل تحضيراته المكثفة استعدادًا لموسم 2026 في أكبر حدثين رياضيين تشهدهما القاهرة حاليا توزيع شهادات المشاركين في ختام مهرجان ألعاب القوى للأطفال بذمار "رياضة اليرموك" تحتفي بإنجاز منتخب النشامى بندوة بعنوان "من الحلم إلى الحقيقة" – صور 2026 عام الذهب العربي لألعاب القوى.. بطولات ولجان بطموح استثنائي قرارات تنظيمية جديدة من اتحاد السلة لمباراتي الفيصلي والوحدات.. وإطلاق "تذكرة العائلة" سراب سبورت تشارك الحكم الدولي والخبير الفني في الاتحاد الدولي للملاكمة أحزانه بوفاة عمه نبيل التلي: إنجاز الكرة الأردنية ثمرة تعب الأندية… والدعم هو طريق الاستدامة الجزيرة يتوّج بلقب دوري الرديف قبل جولة من الختام نادي الزمالك ... في مهب الريح ... بقلم : منير حرب نادي بيت يافا بطل المملكة خارج الدعم… تساؤلات حول تقييم الأندية في وزارة الشباب إهانة الحكم أمام اللاعبين… صراخ وتهديد بالقوة الأمنية داخل الملعب دون أي موقف رسمي اصبع زياش .. نرجسية الضخ وتقنين التفائل ! .. حسين الذكر لجنة المسابقات في كرة اليد الأردنية… تدقيق لغوي بلا مسابقات حقيقية! إدارة نادي السلط تُعيّن عبدالكريم القضاة رئيسًا لنشاط كرة القدم الدكتور هاشم الكيلاني يعلن عن المؤتمر العلمي الدولي الرابع للجمعية العربية للميكانيكا الحيوية في الر... مبادرة وطنية لدعم كرة الطائرة الأردنية… إسماعيل توفيق يحوّل التحدي إلى انطلاقة نسوية جديدة أندية المحترفين ... شركة الكرة حل مهم ... بقلم : منير حرب الرئيس السابق يتحمّل مسؤولية خسارة اتحاد غرب آسيا… المقعد ضاع والمقر عواد حجازي رئيسًا للاتحاد الأردني لكرة الطاولة ابتسامات مبابي مصطلح الحقل وعقلانية البيدر ! ... حسين الذكر صورة لا تُشبه المنتخب… حين يخذل الإعلام البصري كرة اليد الأردنية د. خليل العدوان عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى اضاءات في الدوحة.. الرميحي والمحمود والجوكر وعلي ! ... حسين الذكر الكرة الأردنية بين الإنجاز والتحدي… دعم الأندية هو الضمانة للاستمرار عقد مروان معتوق على طاولة الانتظار… من يحسم القرار قبل نهاية كانون الأول؟ بدون شجرة عيد الميلاد»… رسالة مفتوحة إلى الأمين العام ومديرة الاتحادات الرياضية نجوم منتخب النشامى نماذج راقية وأيقونات متلألئة باحارث عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى شمس الكرة السورية .... تشرق من جديد .. بقلم : منير حرب