سراب سبورت
مجلة رياضية

“اليرموك” تستحدث برنامج البكالوريوس في علوم الرياضة- تفاصيل

 

سراب سبورت _

قرر مجلس التعليم العالي، الموافقة على استحداث برنامج البكالوريوس في علوم الرياضة، بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة اليرموك، اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2024-2025.

وقال عميد الكلية الدكتور محمد خلف ذيابات، إن هذا البرنامج يهدف إلى إعداد أخصائي رياضي في مجالات العلوم الرياضية المختلفة، وتأهيلهم وتزويدهم بمستوى عال من المعرفة والمهارات العلمية والعملية المتعلقة بجميع أفراد المجتمع والمستويات الرياضية.

وأضاف تتضمن الخطة الدراسية للبرنامج المساقات العلمية (النظرية والعملية) بما يلبي حاجة سوق العمل وتواكب التطور العلمي في هذا المجال، مبينا أن البرنامج يتكون من 93 ساعة نظرية تغطي جميع العلوم المرتبطة والمساندة لعلوم الرياضة كعلم الحركة والميكانيكا الحيوية وفسيولوجيا الجهد البدني وتغذية الرياضيين والتأهيل الرياضي والتحليل الحركي والتسويق الرياضي.

وأشار ذيابات إلى أن البرنامج يتضمن 42 ساعة عملية تطبيقية تركز على تأهيل وتعزيز قدرات الخريج من هذا البرنامج للعمل في الصالات والأندية الرياضية وتدريبات المقاومة والأيروبيكس وألعاب المضرب والسباحة والمدرب الشخصي.

وتابع: هذا البرنامج يأتي في إطار خطة جامعة اليرموك لمواكبة التطورات الحديثة في المجال الرياضي وتزويد الطلبة بالكفاءة المعرفية والعلمية وبالتالي تزويد سوق العمل المحلي والعربي والإقليمي بالكفاءات الرياضية المؤهلة في مجال التدريب الرياضي وصحة المجتمع، إضافة إلى تحقيق الترابط العلمي بين قسم علوم الرياضة ومختلف المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية ذات الصلة من نوادي واتحادات رياضية وأقسام علمية لتوظيف العلوم المرتبطة بالعلوم الرياضية المختلفة.

وأكد ذيابات أن خريج هذا البرنامج سيكون قادرا على امتلاك المهارات والقدرات لإجراء البحوث العلمية في مختلف مجالات علوم الرياضة لرفع المستوى البدني والمهارى لدى مختلف فئات المجتمع.

وعن فرص العمل لخريجي هذا البرنامج، لفت ذيابات إلى أنها تشمل العمل كمدرب في الأندية والفرق الرياضية، ومدرب ومنقذ سباحة، وإدارة الأندية الرياضية، ومعد نفسي في مختلف الألعاب الرياضية، وأخصائي تغذية الرياضيين، وتسويق المنتجات الرياضية، وكيل أعمال وتسويق اللاعبين، ومحلل وإعلامي ومعلق رياضي، إضافة إلى معلم في المدراس للتربية البدنية والرياضية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أدهم القريشي يشكر ولي العهد ويؤكد عزيمته على العودة بقوة مع النشامى لاعبات تحت 18… جيل يُهمَّش بصمت في كرة السلة الأردنية سوء الإدارة يفاقم الخسائر الخارجية لكرة الطاولة الأردنية إنجاز أردني في الشوط الثالث بـ«قفز السعودية»… سعيد العابورة ثانياً ونصوح كيالي ثالثاً..وفيرميرين بطل... الملك: حظ الأردن كبير بنشامى الوطن وبجماهيره الوفية إصابة القريشي في الرباط الصليبي تهدد مشاركته مع الأردن بالمونديال العربي للصحافة الرياضية يزور معرض الاتحاد العربي لكرة القدم اختتام فعاليات ألعاب القوى للأطفال بمدارس العلوم الحديثة بذمار هيبة النشامى...بقلم: عاطف أبو حجر عيرا يتجاوز المشارع بثلاثية نظيفة وشباب الحسين يهزم المحطة في دوري الطائرة وفاة لاعب الملاكمة الأردني موسى الخطيب… خسارة كبيرة للرياضة الأردنية ظلم الدقيقة "100”.. حمدالله استغل غياب "نصيب" في هدف الفوز المغربي نزار الرشدان: القادم أجمل… والنشامى سيعودون أقوى إنجازات المنتخب الوطني… والاستحقاق القادم للأندية مسك ختام العرب .. المغرب يمسك بتلابيب الانجاز ..! ... حسين الذكر الوفاء لمن يستحقون الوفاء… محمد جميل عبد القادر إشادة باحترافية المحلل الرياضي أمجد القيسي وحضوره المشرف على الشاشات الدولية أمجد القيسي على France24: النشامى حلم اقترب والإعلام الأردني يواكب الإنجاز الاتحاد العربي يدعم ميرلو لرئاسة الاتحاد الدولي  ولي العهد يشيد بأداء النشامى: رفعتم معنويات كل الأردن وأبدعتم في البطولة لعنة البطولات ... الأردن على طريق هولندا ... بقلم : منير حرب سلامي: شعوري هو مزيج من الحسرة والفخر الملك عبدالله الثاني يشيد بالنشامى وجماهيرهم بعد وصافة كأس العرب ولي العهد يتوّج علوان هدافًا لكأس العرب 2025 خسرنا الكأس وربحنا الوطن ...د. زياد ارميلي توقيع اتفاقية تعاون بين اتحاد غرب آسيا والاتحاد العربي ينتابنا "الحزن" والفخر والاعتزاز ... ريما العبادي في مجلس الرميحي .. نهائي العرب بين القوى الخشنة والناعمة ! خبر عاجل ... خلل تنظيمي في صالة الأمير حمزة يحرم الجماهير من متابعة نهائي كأس العرب أبو هزيم يفتح النار على اتحاد كرة اليد: انسحابات، تحكيم مثير للجدل وشبهات إدارية