سراب سبورت
مجلة رياضية

9 منتخبات يعلنون جاهزيتهم لبطولة الناشئين الحادية عشرة

سراب سبورت –

تتجهز تسعة منتخبات من الإقليم للدخول بسباق المنافسة في بطولة اتحاد غرب آسيا الحادية عشرة للناشئين التي يستضيفها الاتحاد الأردني بالفترة من ٢ إلى ١١ أيلول/ سبتمبر ٢٠٢٤.

وتقام المباريات على ملعب الأمير محمد بمدينة الزرقاء الأردنية، وملعب البولو بمدينة الحسين للشباب بالعاصمة عمان، وتوزعت المنتخبات المشاركة بالبطولة على ٣ مجموعات، ضمت الأولى: الأردن والعراق ولبنان، فيما جاءت منتخبات اليمن والسعودية وعمان بالمجموعة الثانية، وحلت في المجموعة الثالثة منتخبات البحرين وسوريا وفلسطين.

ويقص منتخبا عمان (مستضيف النسخة الماضية) واليمن (بطل النسخة الماضية) شريط افتتاح المنافسات من خلال المواجهة التي تقام عند الساعة الخامسة من مساء يوم الإثنين 2 أيلول 2024 بتوقيت الأردن على ملعب الأمير محمد، الذي يشهد بعد ذلك عند الساعة الثامنة مباراة تجمع لبنان والمنتخب الأردني حامل لقب النسخة التاسعة 2022.

وبحسب نظام البطولة المخصصة للفئة العمرية مواليد ٢٠٠٨ – ٢٠١٠، يقام الدور الأول بنظام الدوري من مرحلة واحدة، وبحيث يتأهل أول كل مجموعة إلى جانب أفضل منتخب يحتل المركز الثاني إلى الدور قبل النهائي، ومن ثم يتأهل الفائزان إلى المباراة النهائية.

وقبيل البدء بأجواء المنافسات عقد اليوم الأحد في فندق كراون بلازا بالعاصمة الأردنية عمان المؤتمر الصحفي الذي تحدث به مدربو المنتخبات المشاركة عن استعداداتهم للبطولة والطموحات التي يسعون لتحقيقها، وخصوصاً إنها تسبق خوض فرقهم لغمار التصفيات المؤهلة لكأس آسيا للناشئين اعتباراً من شهر تشرين الأول/ أكتوبر المقبل.

وأقيم المؤتمر على ثلاثة أجزاء، الأول خصص لمدربي منتخبات المجموعة الأولى: عبدالله القططي (الأردن)، حيدر رحيمي (العراق)، فرنسوا دحدح (لبنان)، وفي الجزء الثاني ظهر مدربو منتخبات المجموعة الثانية:سامر فضل (اليمن)، ماريو جورجي (السعودية)، انور الحبسي (عُمان)، فيما تحدث في الجزء الثالث من المؤتمر مدربو منتخبات المجموعة الثالثة وهم: بدر خليل (البحرين)، فراس معسعس (سوريا)، فراس ابو رضوان (فلسطين).

وأكد جميع المدربين أهمية البطولة التي تعد محطة تحضيرية مهمة قبل الاستحقاقات الآسيوية القادمة لهم، وتفاوتت طموحاتهم ما بين سعي مجموعة منهم إلى اللقب ومجموعة أخرى لتحقيق الفائدة الفنية والبدنية ورفع مستويات الجاهزية التي تخدم خططهم المستقبلية.

كما عبر المدربون عن شكرهم لاتحاد غرب آسيا الذي يولي قطاع الناشئين وكافة قطاعات الفئات العمرية للجنسين، أهمية بالغة ودوره في دعم البرامج الخاصة بتطوير هذه الفئات من خلال البطولات التي ينظمها، وثمنوا ضيافة الاتحاد الأردني وتسخير إمكاناته أمامهم لضمان استضافة ناجحة على كافة الأصعدة.

وفي سياق متصل، عقد في المكان ذاته الاجتماع الفني للبطولة برئاسة مراقب المباريات أحمد الخصيبي من عمان ، وبحضور عروبة الحسيني مشرف عام البطولة من اتحاد غرب آسيا وإبراهيم قاقيش مدير البطولة من جانب الاتحاد الأردني، إضافة إلى مقيم الحكام عوني حسونة من الأردن ومراقب المباريات من سوريا الدكتور سعيد المصري، إلى جانب ممثلي الجهات المعنية ذات العلاقة بالتنظيم وممثلي المنتخبات المشاركة.

وخصص الاجتماع لاستعراض التعليمات الإدارية والفنية واللوجستية والأمنية والطبية والتحكيمية والإعلامية، وتثيبت ألوان ملابس المنتخبات خلال المباريات.

ويشار إلى أن المنتخب اليمني يحمل لقب النسخة العاشرة من البطولة التي أقيمت في مدينة صلالة بسلطنة عُمان أواخر عام ٢٠٢٣، بتفوقه بالمباراة النهائية على نظيره السعودي بنتيجة ٣-٢ بفارق الركلات الترجيحية.

وشهدت النسخة الأخيرة من البطولة مشاركة ٨ منتخبات هي: عُمان (المستضيف)، الأردن، الإمارات، سوريا، العراق، السعودية، لبنان، اليمن.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تكريم نور صالح الشناق من وزارة الشباب في المؤتمر الدولي الخامس عشر للمرأة القيادية والريادية دوري تيباس ! ... حسين الذكر اعتراف دولي: ماراثون عمّان بين أبرز سباقات الشوارع المعتمدة عالمياً نادي الاستقلال يهنئ سمر نصار بمناسبة إعادة انتخابها في مجلس الاتحاد العربي لكرة القدم «لوياك» نظمت رحلة تعليمية شبابية إلى البرتغال لتعزيز مفاهيم الزراعة المستدامة جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية تنظم ورشة عمل للجوالة حول المسارات السياحية في الأردن الكشف عن الشعار الجديد لإتحاد دول غرب آسيا لألعاب القوى واعدات نادي عمان تتألّق وتتوّج بالمركز الأول على مستوى المملكة!.. وتكريم مستحق حادث مأساوي ينهي حياة لاعب اليرموك حاتم الحج عيد قبل بداية مستقبله الجامعي وزارة الشباب وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك جلسة تدريبية في المزار الجنوبي لتعريف الشباب بجائزة الحسين للعمل التطوعي عاجل ‼️ حل مجلس إدارة الاتحاد السعودي للكرة الطائرة بعد سحب الثقة ..ومخالفات مالية وإدارية هيثم طليب يتولى تدريب سلة رجال الإنجليزية رسميًا أبو زريق"شرارة" يشعل الرمثا ويقوده للقمة أمام السرحان بثلاثية نظيفة… إياد توفيق يقود مدفعجية الطائرة (عيرا) لتخطي الوحدات في طريقهم للنهائي وفد الوحدات يصل البحرين لمواجهة المحرق شباب الفحيص يواصل انتصاراته في البطولة العربية للسيدات وحدة تريم تفوق دائماً في رياضة أم الألعاب .... عمر عبدالله باشعيوت رئيس نادي وحدة تريم ضيف "سراب س... دعوة للفارس بسام النعيمي للمشاركة في تصفيات كأس العالم للرماية بالقوس من على ظهر الخيل في عُمان "تخصص خارق" يثير الجدل في كلية علوم الرياضة بعد أربع إعلانات متتالية لشاغر وظيفي اللجنة الاولمبية .. بين حل الإدارات واصلاحها ! .. حسين الذكر عبدالرحمن مخلوف… بطل يكتب قصة العطاء بين الرياضة والمجتمع فتح باب التسجيل للمشاركة في برومين ماراثون عمّان 2025 زين ترعى النهائي المحلي لبطولة "ريد بل بادل داش" المؤهل الإسبانيا راية طبيشات تهدي انتصاراتها لجدها الطراونة بعد شفائه: عزيمة وإصرار في مضمار الفروسية عودة الحكم الدولي ياسر عواد إلى الملاعب بعد غياب لافت وزارة الشباب تشارك في الحملة الوطنية للنظافة الشاملة زياد عشيش يحقق الميدالية البرونزية في بطولة العالم للملاكمة برعاية الأمير فيصل بن الحسين.. أيلة تستضيف بطولة آسيا للترايثلون تحت 23 عامًا لعام 2025 الأمير فيصل يُشارك في فعالية "سباق المرح” للترويج لدورة الألعاب الآسيوية