سراب سبورت
مجلة رياضية

أمسية شعرية غنائية من “العصرية” لإحياء الذكرى العاشرة لرحيل سميح القاسم

سراب سبورت _

وسط حشد كبير، وتحت رعاية دولة الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، أحيث “مؤسسة فلسطين الدولية” و “المدارس العصرية” على مسرح الأخيرة مساء الأربعاء 18 أيلول 2024، من خلال أمسية شعرية غنائية، الذكرى العاشرة لغياب “شاعر المقاومة” الشاعر الفلسطيني العروبي الكبير سميح القاسم، بالشراكة مع مؤسسة سميح القاسم.
وفي كلمته المقتضبة، رحب الدكتور أسعد عبد الرحمن براعي الحفل دولة د. الروابدة وبكبار الضيوف وبعائلة سميح القاسم، فرداً فرداً، الذين كانوا في طليعة المشاركين، ثم تحدث د. أسعد عن صداقته العميقة والأثيرة مع المرحوم الكبير التي امتدت منذ سبعينات القرن الماضي، مستذكرا عديد الصفات الإيجابية والآسرة التي ميزته عن عديد الذوات المبدعة والشعراء الكبار الذين عرفهم واستضافهم على مدى السنوات منذ ستينات القرن المنصرم، واصفا إياه “بالفدائي شعرا ونضالا، والخلوق سرا وجهارا، والمتوازن سلوكا وابداعا”، وكذلك، “البعيد كل البعد عن المزاجية و (النزق) غير المحبب الذي يتباهى به شعراء كبار أو هكذا يعرف عنهم”، متناولا تميز شعر سميح المقاوم، وشجاعته في المواجهة، سائلا له المغفرة التي “طالما نشدها، وأنشدها، في أناشيده”.
من جانبه، وبعد ان شكر راعي الحفل ورئيس بلدية الزرقاء المهندس (عماد المومني) تحدث الابن (وطن سميح القاسم)، عن صعوبة ومرارة فقد الوالد الشاعر، وعن الأعمال الأخيرة “لمؤسسة سميح القاسم” في السعي لنشر إرث القاسم الثقافي عالميًا، والحفاظ عليه عبر متحف مخطط له في قريته. ثم أفاض(وطن) في مشاعر المحبة تجاه جمهور الحضور الكثيف، مشيراً الى أن والده من مواليد مدينة الزرقاء ولطالما أشير اليه: سميح الزرقاوي.
هذا، ولقد تناولت فقراتُ الأمسية جوانب عديدة في حياة القاسم الأدبية، وتخللها باقات من الأغاني الوطنية لشاعر المقاومة الكبير وأقرانه؛ شدت بها الفنانة المتميزة (فوز شقير) فأبدعت وسط حماسة الجمهور وكذلك تمت عروض فيديو لقصائد القاسم بصوته الرخيم الذي كان يأخذ الجمهور، ويحملهم مع مفرداته محلقا، ثم يهبط بهم برقة متناهية. كذلك، تلى عريفا الحفل بعضاً من اشعار سميح و أشادا بسيرته.
ختاماً، شهدت الأمسية حضورا لافتا، وانتهت بتقديم د. اسعد عبد الرحمن شهادة تقديرية لعائلة الفقيد بمشاركة زوجة الشاعر السيدة (نوال القاسم)، وشهادة أخرى للفنانة المبدعة (فوز شقير) باسم رئيس وأعضاء هيئة المديرين في كل من “مؤسسة فلسطين الدولية” و”المدارس العصرية”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الفارس الأردني سعد صائب الحسن يحصل على أعلى علامات البورد الأمريكي الملكة خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطور اللجنة الأولمبية القطرية تحصل على الاعتماد الدولي في منظومة إدارة المعرفة ISO 30401 استمرار دورة اللغة الإنجليزية متقدم في مركز شباب القويرة وشابات العقبة وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب انطلاق الجولة الثانية من بطولة كأس التحدي الرمضانية السنوية الثالثة والثلاثون للفروسية ..غدا الأميرة آية الفيصل تتابع قرعة بطولة دوري أبطال آسيا للأندية للسيدات مركز شابات رحمة يطلق أولى برامجه لعام ٢٠٢٥ مركز شابات المزار ينظم نشاطًا توعويًا حول التنمر المدرسي «اتحاد السلة» يعيد ترشيح القرقاوي لرئاسة الاتحاد العربي طائرة البشائر تتفوق على مصيرة في دوري عمان براء عقيدات...نجم أردني تألق في سماء الفجيرة ..وجلب الذهب لنسور المفرق دوري أبطال أوروبا ينعش المقاهي في رمضان مركز شباب القطرانة ينظم محاضرة بعنوان "رفع الوعي بالثقافة الدينية" التلاوي تحصد ذهبية بطولة النمسا للسكواش للناشئات "سراب سبورت"تابعت تصفيات ناشئين وناشئات العاب القوى استعدادا للبطولة الآسيوية ​ديربي القاهرة: الأهلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الحكم المحلي» قرعة بطولة الشابات الخامسة.. الخميس تقدم كليه علوم الرياضة "الأردنية" ب50 نقطة لعام 2024 في التصنيف الدولي QS مركز شباب وشابات ذات راس ينفذ ورشة توعوية حول الشعائر الدينية مركز شباب وشابات الرمثا ينظم محاضرة حول الوعي الثقافي الديني جامعة البترا تجدد اتفاقية التعاون مع الاتحاد الأردني للكراتيه الأمير فيصل يشارك أُسرة الرياضة الأردنية بمأدبة إفطار رمضانية 12 موظف تم تعينهم في اتحاد لعبة فردية قتالية الأهلي بطلا للسوبر المصري للطائرة بفوز ماراثوني على الزمالك "النشامى" أمام كوريا الشمالية.. مباراة ودية بتوقيت مثالي 7 لاعبين يمثلون المنتخب الوطني للكراتيه في الدوري العالمي للكراتيه بالصين الفارس كريم الخطيب...طموحي الاولمبياد ومن عائلة تعشق الخيل اللجنة المنظمة لبطولة أندية غرب آسيا لألعاب القوى تعلن مشاركة 300 رياضي ورياضية في البطولة بالدوحة مركز شباب عي ينفذ ورشة توعوية حول التعامل والتعايش الديني