سراب سبورت
مجلة رياضية

نوال الحوار من “منتدى العصرية”: فلسطين بادلت “مظفر النواب” حبا بحب!

سراب سبورت _

في أمسية حاشدة، وصف الدكتور أسعد عبد الرحمن الشاعرة والإعلامية السورية نوال الحوار بـ “البدوية الحسناء”، أو ابنة “بادية الشام” كما تحب أن تعرف عن نفسها، التي “يتضح من لقبها وحديثها درجة ايمانها الكبيرة بالحوار!!”، وأضاف: “أنه من دواعي سرورنا استضافة الشاعرة الكبيرة صاحبة دواوين: “قهوة المساء” و”القطا في مهب العطش” و”تغريبة الغزالة” وغيرها، للحديث عن مظفر القدس عروبتكم، مظفر يازهرة النيران في ليل الجليل/ اما فلسطين واما النار جيل بعد جيل..مظفر هل عرب انتم؟ وكل هذا في ظل الأحداث الجسيمة التي تمر بها منطقتنا، وحرب الإبادة التي تشنّها سلطات الاحتلال الاسرائيلية ضد أهلنا في غزة ولبنان، إضافة الى ما يحصل في الضفة الغربية والقدس المحتلة من أعمال قمع وقتل واعتقال وانتهاك يومي.. وفي ظلال التناقضات والتحولات والتغيرات الكبرى التي تشهدها الحالتين “العربية” و”الفلسطينية”.

جاء ذلك خلال تقديم الدكتورعبدالرحمن للشاعرة في الأمسية التي نظمها: “منتدى العصرية” المنبثق عن “المدارس العصرية” مساء الأربعاء، ضمن البرنامج الثقافي في “المنتدى”، وامتدت إلى أمسية لاحقة في “النادي الارثوذكسي”، وحملت عنوان: (في ظلال العدوان على قطاع غزة: عن الشاعر مظفر النواب….وقراءات في شعره)، شرحت وشرّحت فيها الشاعرة – “الظاهرة النوابية”، وألقت عدداً من قصائد الشاعر العامية والفصيحة، واضاءت على اسباب انتشار أشرطته التي باتت تنافس أشرطة الفنانين المشهورين.

وفي المحاضرة الشاملة في المسرح الجديد في المدارس العصرية التي جاءت في أجواء مفعمة بروح الشعور بالمسؤولية والحرص والأمل، وسط تزاحم الحضور النخبوي الثقافي والسياسي؛ روت الشاعرة قصة ترحالها من “القامشلي” إلى “بيروت” ومدن العالم التي لم تنسها يوما أنها بدوية من بلاد الشام، وتحدثت عن الشاعر مظفر النواب الذي: “كان موت الأحبة والرفاق هاجسَه، تماما كما كانت الكلمة سلاحه الأمضى، يكفي أن يقول بيتين من الشعر، حتى تنتشر القصيدة كالنار في هشيم الوطن العربي، فتُشعلُ الضمائر، وتُزعم أصحاب الشعارات الخاوية والأفعال المُذلّة”، معتبرة أن: “صاحب الريل وحمدً النص الذي يتردد على شفاه المغربي والمشرقي على حد سواء، له الفضل الأول والأخير في انتشار الشعر العامي، ورغم صعوبة فهم اللهجة وفك طلاسمها إلا أن مظفر النواب فعلها ودخل قلوب الناس بغير إذن”، مضيفة: “لم أشهد على سيرة شاعر ملأ الدنيا وشغل الناس مثله، فهو شاعر الحزن بلا منازع، وهو الثائر الحقيقي بالكلمة والموقف والجسد والروح، خروجه المبكر من العراق وطوافه حول العالم جعلاه يشعر بالحزن المبكر. كيف ينسى بلادا كانت مهد الانسانية فدُمّرت فيها القيم والتاريخ والحضارة، وكيف ينسى أمّه التي كانت تعزف على البيانو في العشرينيات بمنزل يطل على نهر دجلة” معتبرة أن: “طريق النضال الطويل الذي مشى فيه الشاعر أبعده تماما عن ذلك الهناء والوداعة اللذين عاشهما في طفولته السعيدة بعد أن تبدلت حياته تماما”، مردفة: “كان النوّاب توّاقا للعدالة الإنسانية. يحلم أن نحيا حياة فيها قيمة للإنسان عاملا كان أو فلاحا أو حاكما”، كما تطرقت الشاعرة إلى حبه لفلسطين التي بادلته حبا بحب؛ ففيها طبعت له أربع مجموعات شعرية، ورددت الملايين المقطع الأشهر في شعره: “القدس عروس عروبتكم…”، كما قدمت قراءات من شعره. سائلة له -في الختام- الرحمة والمغفرة، كونه: “سيبقى دمعة في قلوبنا، وعلى وجه القدس..”

هذا، وشهدت الأمسية –التي ناهزت الساعة والنصف – حضورا لافتا ومشاركة واسعة واعجاباً كبيراً، وانتهى اللقاء بتقديم د. اسعد عبدالرحمن درع تكريمي للضيفة المحاضرة باسم رئيس وأعضاء هيئة المديرين في “المدارس العصرية”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
النتشة والفايز والاحمد أبطال السباق الدولي الأول للقدرة والتحمل لعام 2025 وريكات يفوز بلقب سباق السرعة الأول والدفع الرباعي ونباص وجمعة بطلا الدفع الخلفي والأمامي «كرة اليد الشاطئية… حين يغرق الإنجاز في بحر المحسوبيات أرقام جديدة في جولة الدوحة للدوري الماسي لألعاب القوى الفارس الأردني سطّام بندر الفايز يتألق في سباق القدرة والتحمل وسط صحراء الأردن الكويت تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للرواد 2027: إنجاز جديد يبعث على الفخر “أسد أبو عمارة يتألق في ميادين الفروسية: الفارس عبدالله أبو عمارة يحصد المركز الثالث في السباق الدول... غدا انطلاق بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 وصالة لوسيل تحتضن حفل الافتتاح الاولمبي د.اسماعيل غصاب يفتح النار على اتحاد العاب القوى إهمال إداري يثير الغضب في بطولة سلوفينيا الدولية لكرة الطاولة البارالمبية حفل تأبين للراحل نجم الكرة العراقية ونادي القوة الجوية صاحب خزعل مع التقدم بالعمر... 5 دقائق فقط من النشاط البدني يومياً قد تحمي الدماغ الإماراتي الكمالي رئيساً للجنة الانضباط في «فيفا» أحمد الهندي.. إرادة لا تعرف المستحيل ...بقلم الدكتور محمد نصرالله فرج “تحدّى المستحيل وانتزع المجد: فوز كاسح لعبدالعزيز الفايز ومركز أبو عمارة في سباق الـ100 كم للقدرة وا... تحت رعاية نائب عميد كلية علوم الرياضة: فريق البلاوجرانا يتوج ببطولة الاستقلال بعد نهائي حماسي خيبة أمل في بطولة الفجيرة: التايكواندو الأردنية تتراجع وصفر من الميداليات النزاهة الرياضية: دعامة أساسية للرياضة العادلة والتنمية المستدامة المهندس نسيبة: اتحاد الثقافة الرياضية شريك فعال في مهرجان امير القدس فيصل الحسيني الرياضي والثقافي م.الغويري على هامش بطولة غرب آسيا للجمباز...المدرب العربي يمتلك من الكفاءة والخبرة ما يؤهله لقيادة ا... د.زياد الرميلي أستاذ علوم الرياضة ينعى والدته بكلمات موجعة خروج مبكر لبارالمبي الطاولة من بطولة سلوفينيا بعد خسارة امام فريق الكيان الصهيوني وسط أداء باهت وترك... الكشف عن آخر استعدادات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 السفير الأردني لدى السعودية يزور بطل الراليات يزيد الراجحي للاطمئنان على صحته 53 متسابقا من الأردن وفلسطين في الجولة الإفتتاحية من بطولة الأردن لسباقات السرعة عنابي ناشئي الجمباز يصل الأردن وفد الجمباز الفني الكويتي وصل لعمان للمشاركة في «غرب آسيا» بمشاركة واسعة...انطلاقة بطولة غرب اسيا للجمباز الفني «فورمولا 1»: هاميلتون سائق «فيراري» يشعر بالقلق بشأن كلبه «روسكو» برئاسة تركي آل الشيخ…. اعتماد تشكيل مجلس إدارة الاتحاد السعودي للملاكمة