سراب سبورت
مجلة رياضية

اللجنة المنظمة لكأس آسيا قطر 2023 تحصد جوائز مرموقة من الاتحاد الآسيوي وقطر للسياحة

 

سراب-

حصدت اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا AFC قطر 2023 جائزتين مرموقتين في النسخة الثانية من جائزة قطر للسياحة للعام 2024، لأفضل حدث رياضي ضمن فئة جوائز الفعاليات الكبرى وأفضل مبادرة في سهولة الوصول، إضافة إلى جائزة تقدير للدولة المضيفة من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في حفل جوائز الاتحاد الآسيوي 2023.

وتفضل سعادة السيد سعد بن علي الخرجي رئيس قطر للسياحة، بتقديم الجائزتين إلى ممثلي اللجنة المحلية المنظمة، بحضور السيدة ناتاليا بايونا المديرة التنفيذية لمنظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، والسيدة بسمة الميمان المديرة الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط بالمنظمة. فيما تفضل الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بتقديم الجائزة التقديرية للدولة المضيفة لسعادة السيد جاسم بن راشد البوعينين، رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم.

واستضافت قطر كأس آسيا AFC قطر 2023 بداية العام الحالي 2024، بعد أن كانت استضافت البطولة القارية مرتين من قبل في عامي 1988 و2011. وسجلت البطولة، التي شهدت نجاح منتخب قطر في الدفاع عن اللقب على أرضه وبين جمهوره، أرقاماً قياسية في عدد المشجعين والمشاركة الرقمية والتغطية الصحفية. وشهد نهائي البطولة الآسيوية الذي أقيم في استاد لوسيل المونديالي حضور 86,492 مشجعاً، فيما سجل العدد الإجمالي للمشجعين طوال الحدث القاري رقماً قياسياً بلغ 1,509,496 مشجعاً، متجاوزاً الرقم القياسي السابق البالغ 1.04 مليون خلال نسخة العام 2004 التي استضافتها الصين.

واستقطبت نسخة العام 2023 من كأس آسيا أوسع تغطية تلفزيونية في التاريخ الحديث للبطولة، ما عكس مكانة قطر في المشهد الرياضي العالمي، حيث بثت المباريات 60 شبكة تلفزيونية من أكثر من 160 دولة حول العالم. إضافة إلى ذلك، ساهمت أكثر من 3000 وسيلة إعلامية معتمدة من 55 دولة بدور رئيسي في نقل الأخبار والمواد الصحفية من أرض الملعب إلى المشجعين في أنحاء العالم.

كما تعتبر النسخة الثامنة عشرة من البطولة الأعلى تفاعلاً ومشاركة عبر جميع القنوات في تاريخ الحدث الآسيوي، وقد حطمت البطولة القارية أرقام المشاركة الرقمية في جميع قنوات التواصل الاجتماعي للجنة المحلية المنظمةـ، وتم تسجيل أكثر من 1.2 مليار ظهور، وأكثر من 9.5 مليون تفاعل. فيما بلغ إجمالي الوصول ما يزيد عن 196 مليوناً، بما في ذلك أكثر من 328 مليون مشاهدة فيديو. أما الموقع الرسمي للبطولة فقد شهد أكثر من 8.8 مليون زيارة خلال الحدث الرياضي.

وتميزت البطولة الآسيوية بمزايا الإتاحة وسهولة الوصول على نحو غير مسبوق من خلال توفير أماكن خاصة للمشجعين من ذوي الإعاقة في الاستادات، ما مكّنهم من متابعة منافسات البطولة والاستمتاع بالأجواء الكروية والاحتفالية المشوقة، إضافة إلى توفر غرف مساعدة حسية بمواصفات عالمية للأشخاص ممن لديهم صعوبات في الإدراك الحسي ومن ضمنهم ذوي التوحد، كما شهدت البطولة تقديم خدمة التعليق الوصفي السمعي التي توفرت باللغة العربية لأول مرة وأسهمت في تعزيز تجربة المشجعين من ضعاف البصر والمكفوفين الذين حضروا المباريات.

وانطلقت منافسات كأس آسيا AFC قطر 2023 في تسعة استادات، منها سبعة استادات مونديالية سبق لها استضافة مباريات في كأس العالمFIFA قطر 2022TM، لتكون بذلك النسخة الأولى من البطولة الآسيوية التي أقيمت في استادات شهدت منافسات كأس العالم. كما تميز الحدث القاري بالطبيعة متقاربة المسافات في دولة قطر، الأمر الذي أتاح للمشجعين واللاعبين على حد سواء فرصة البقاء في مقر إقامة واحد طوال فترة البطولة، فضلاً عن التنقل بسهولة بين الاستادات ومقرات الإقامة ومختلف معالم الجذب في البلاد. كما أسهمت شبكة الطرق الحديثة ومنظومة النقل المتطورة والمتكاملة في تزويد المشجعين بتجربة تنقل سهلة ومريحة.

وقد ساهمت شبكة مترو الدوحة بدور محوري في خطة التنقل الخاصة بالبطولة وتحقيق استضافة ناجحة للحدث القاري، حيث استخدم خدمات المترو أكثر من 6.22 مليون راكب طوال فترة البطولة. إضافة إلى ذلك، شاركت 3354 حافلة في نقل 212407 مشجع من محطات المترو إلى الاستادات. كما ضم أسطول الحافلات 300 حافلة كهربائية وذلك بما يتوافق مع استراتيجية الاستدامة المعتمدة لدى اللجنة المحلية المنظمة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أحمد أبو شيخة يعاتب… و"العتب على قدر المحبة" في عيد كرة القدم الأردنية نادي الأهلي يلغى لعبة كرة اليد بعد تلاعب وتحكيم متحيز… ورئيس الاتحاد يراقب زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة اتحاد السلة السوري يختار الإعلامي الأردني – السوري محمد ملص منسقًا إعلاميًا للمنتخب الأول من يحكم الرياضة الأردنية؟ لاعبو ريشة يطيرون إلى آسيا بلا موافقات… وعضو مُقال يعود من “بوابة السفر” و... منتخب الكاراتيه برئاسة مسعود يغادر إلى القاهرة للمشاركة في بطولة العالم بمشاركة نخبة لاعبي العالم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة “العصفورة تسأل: من يدير وزارة الشباب ..التمديد على المزاج… والوزارة تُجمِّد الكفاءات!” ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025 150 رياضيًا يشاركون في مهرجان "بالرياضة نتحدى الإعاقة" في ملعب جناعه احتفالًا بيوم المعاق العالمي مديرية شباب العقبة تنظم معسكر الريادة الشبابي ضمن فعاليات أسبوع الريادة العالمي وزير الشباب يلتقي المنسقة المقيمة وممثلي وكالات الأمم المتحدة في الأردن في إطار التنسيق والتعاون الش... مدير شباب إربد يجري زيارة تفقدية لمجمع الشيخ حسين الرياضي ومركز الشباب نبراس سعدون تتوّج بالمركز الأول في بطولة نهي حتر المشاركة الأردنية في بطولة التضامن الإسلامي تثير استياء الشارع الرياضي بطولة مخفية ونتائج محرجة… إلى متى يُدار المشهد الرياضي بالمحسوبيات؟ نجاح مزدوج لـ Run Jordan في سباقات الضاحية تمهيداً لأيلة نصف ماراثون البحر الأحمر الكشف عن ™ التعويذة الرسمية لكأس العرب FIFA قطر 2025™ فادي داوود يشيد بالجراند ماستر نانسي الهندي وقدوتها للأجيال الأردنية زيارة دولة رئيس الوزراء جعفر حسان للملعب البلدي في الزرقاء لتسريع أعمال الصيانة وحل مشاكل الكهرباء و... الأرثوذكسي يتألق ويهيمن على بطولة أندية الفئات العمرية لكرة الطاولة نادي التنس الأردني يهنئ عبدالعزيز طمليه بتوليه منصبه الجديد مدير شباب إربد يزور نادي المشارع ويؤكد اهتمام وزير الشباب بدعم الأندية الجيش الملكي للسيدات يعتلي عرش إفريقيا للمرة الثانية ويتوّج بدوري أبطال القارة وزير الشباب يتدخل شخصيًا لحلّ معوّقات تدريب نادي المشارع قبل انطلاق الدوري الممتاز سباق أندية لواء الشونة الأول يختتم على ضفاف البحر الميت في أجواء رياضية مميزة نادي الجواد العربي ينظّم الجولة الحادية عشرة من بطولة CML بدعم الدوق ممدوح البشارات