سراب سبورت
مجلة رياضية

غسيل الأموال في الرياضة – الوجه الخفي لصناعة الأبطال … د. شوقي ابوقوطة

 

غسيل الأموال في قطاع الرياضة يمثل تحديًا عالميًا معقدًا، إذ أصبح هذا القطاع، بفضل عولمته وانتشاره الواسع، بيئة جاذبة للممارسات المالية المشبوهة، تتجلى كظاهرة في العديد من الأنماط التي تستغل الطبيعة المعقدة للأنشطة الرياضية والمالية المرتبطة بها. ومن بين أبرز هذه الأنماط، الاستحواذ على الأندية الرياضية، ما يمكنه من أن يكون غطاءً لتبرير تدفقات مالية مشبوهة، حيث يستخدم المستثمرون أموالاً غير مشروعة لشراء أندية متعثرة، ويضخون فيها مبالغ كبيرة لتبرير مصدر الأموال، ما يجعل التحقق في طبيعة هذه العمليات أمرًا بالغ الصعوبة.

تظهر صورة أخرى لهذه الظاهرة من خلال التلاعب في عقود انتقال اللاعبين، حيث يتم تسجيل صفقات الانتقال بمبالغ خيالية قد تكون مزيفة، ما يسمح بتمرير الأموال بين أطراف متعددة دون لفت الانتباه، كما يُعد التلاعب في حقوق البث التلفزيوني والرعاية وسيلة شائعة، حيث يتم تضخيم العقود أو استخدام شركات واجهة لتبرير التدفقات المالية المشبوهة، ثم وإلى جانب ذلك، تلعب المراهنات الرياضية غير المشروعة دورًا كبيرًا، حيث تُضخ الأموال القذرة في شبكات المراهنات وتُستعاد كأموال نظيفة عند الفوز.

إحدى الطرق الأقل وضوحا هي الأنشطة الخيرية المرتبطة بالرياضة، حيث يتم استغلال الفعاليات والبرامج الخيرية لإخفاء الأموال المشبوهة، وهذا النوع من العمليات تحديداً يشكل خطرًا مضاعفًا لأنه يستغل الجانب الإنساني والسمعة الإيجابية للرياضة لتبرير النشاطات غير القانونية.

إن انتشار غسيل الأموال في الرياضة يعود إلى عدة عوامل، منها ضعف الرقابة المالية وقلة الشفافية في إدارة الأندية، إضافة إلى التعقيد المالي الذي يجعل تتبع التدفقات النقدية أمرًا بالغ الصعوبة، كما أن الشهرة والجاذبية الإعلامية التي يتمتع بها القطاع الرياضي تتيح فرصة لتمرير الأموال دون إثارة الكثير من التساؤلات.

تأثير هذه الممارسات على الرياضة كارثي، حيث يؤدي إلى تآكل نزاهة المنافسة الرياضية وتشويه سمعة الأندية واللاعبين، فضلًا عن تأثيره السلبي على الاقتصادات المحلية. الأموال المغسولة تُحول غالبًا إلى الخارج، ما يحرم الاقتصادات المحلية من الفوائد التي يمكن أن تحققها هذه الأموال لو استُخدمت بشكل مشروع.

مكافحة غسيل الأموال في الرياضة تتطلب استراتيجيات متكاملة، تشمل تعزيز الشفافية في الإدارة المالية للأندية، تطوير أنظمة الرقابة المالية، والتعاون الدُّولي لتتبع التدفقات المالية المشبوهة، كما أن رفع الوعي المجتمعي حول مخاطر هذه الظاهرة يمكن أن يسهم في تعزيز الرقابة والمطالبة بالمحاسبة.

الرياضة تمثل أداة للتواصل الثقافي والتنافس الشريف، لذا فإن حمايتها من الاستغلال في الجرائم المالية واجب عالمي. فالتصدي لغسيل الأموال في هذا القطاع ليس مجرد ضرورة اقتصادية، بل هو التزام أخلاقي لحماية النزاهة والقيم والمُثُل التي تمثلها الرياضة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
برعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين… انطلاق بطولة الشرق الأوسط لجمال الخيول العربية الأصيلة 2025 في ... اختتام تدريبات "مهاراتي" في مركز شباب مؤاب سيدات الشاطئية... انتصار على قطر يفتح الطريق أمام الأردن نحو أدوار الحسم بطولة غرب آسيا الثالثة للشباب والشابات لأم الالعاب تنطلق في بيروت اكتوبر المقبل المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية يتأهل لربع نهائي غرب آسيا استقواء موظفة بالديوان الملكي على إعلامية رياضية يتطلب وقفة من رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر أيمن الفاعوري يناشد جلالة الملك للتدخل في واقع ألعاب القوى الأردنية المنتخب التونسي امام نظيره السويدي ضمن منافسات كأس دافيس للتنس – المجموعة الأولى عالميًا انتصار وخسارتان للطائرة الشاطئية الأردنية في افتتاح غرب آسيا بلبنان منتخب كرة الطائرة للشابات في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) منتخب الشباب بين المطرقة والسندان قبل بطولة الألعاب الآسيوية جامعة عمان الأهلية تدعم الاتحاد الأردني للكاراتيه في استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق صفحته الرسمية الجديدة على “فيسبوك” وزيرا الشباب و تطوير القطاع العام يطلقان مشروع تطوير وزارة الشباب والمراكز الشبابية غياب الأردن عن بطولة آسيا للكاراتيه في الصين واستضافته العام المقبل 2026 يثير علامات الاستفهام الوهم الكبير.. الصقور الواعدة إلى أين؟ «رالي لبنان»: العطية بطلاً للشرق الأوسط بحلوله ثانياً خلف فغالي حسين عشيش وعبادة الكسبة ينهيان مشاركتهما بطولة العالم للملاكمة مركز إفرست للإعلام ينظم دورة متخصصة في التصوير الرياضي برعاية نقابة الرياضيين الأميرة آية بنت فيصل تُشارك في اجتماع الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة الأمير حسين بن طلال يفتتح كأس الأردن للناشئين تحت 11 سنة رياضيو ألعاب القوى يناشدون جلالة الملك التدخل لإنقاذ اللعبة الآسيوي يختار مسقط لإقامة دورة حكام الشاطئية النائب أبو عرابي يقدّم كتاب شكر وتقدير للدكتور عبد الحكيم الشوابكة مدير النشاطات التربوية محامون بأموال الرياضة للدفاع عن الرؤساء… خطوة تهدد الشفافية وتُشرعن الفساد الأردن يشارك في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر فراس جداية رئيساً لنادي صما الرياضي بالتزكية إشادة بمبادرة الفيصلي ودعوة لإطلاق مشروع تحفيظ القرآن في نادي الحسين إربد الكاراتيه الأردنية تحصد ثقة الأمن العام.. لقاء المعايطة بمسعود يفتح آفاقاً جديدة زياد عشيش يُحقق فوزه الأول ببطولة العالم للملاكمة