سراب سبورت
مجلة رياضية

من حيث انتهى جلالة الملك نبدأ …كتب د. شوقي أبوقوطة

 

في ظل التحولات التي مر بها الأردن في السنوات الأخيرة، تبرز الحاجة إلى رؤية شاملة ومتجددة للنهوض بالقطاع العام وتعزيز مؤسساته لتحقيق التنمية المستدامة، وهنا تأتي صرخة جلالة الملك عبد الله الثاني “بكفي إهمال، بدنا ناس تخاف الله”، هذه الصرخة التي تمثل دعوة صادقة لإصلاح شامل يطال جميع جوانب العمل الحكومي، ترافق جهود الحكومة المستمرة نحو التطوير والإصلاح.
وتتسارع اليوم خطوات الإصلاح في الأردن، حيث تتزامن هذه الجهود مع الخطة الطموحة لتحسين جودة القطاع العام وتعزيز الكفاءة والإنتاجية، فقد باتت الحاجة ملحة لترسيخ الشفافية والمساءلة في جميع المؤسسات، وإزالة أي مظاهر فساد أو تقصير واهمال تؤثر على أداء الخدمات العامة، لذا فإن الإصلاح الإداري الذي يدعو إليه جلالة الملك لا يقتصر فقط على تحسين الأداء، بل يتعداه ليشمل إعادة هيكلة الأنظمة الإدارية والمالية، لضمان تقديم خدمات عالية الجودة تواكب تطلعات المواطنين، بعيداً عن الجبن في اتخاذ القرار المناسب في وقته، وترحيل الموضوعات لمن سياتي بعده من المسؤليين .
ان إحدى أبرز رسائل جلالته تتمثل في ضرورة تمكين الشباب الذين أصبحوا المحرك الأساس للتغيير، فالثقة التي يُظهرها جلالته في جيل الشباب تعكس إدراكه لأهمية الكفاءات الشابة التي تمتلك طاقة خلاقة وقدرة على قيادة مسيرة التغيير نحو الأفضل، فالشباب اليوم يشكلون العمود الفقري للإصلاح، وبدونهم لن يتحقق التطور المرجو في المؤسسات الحكومية.
في الوقت ذاته، يشدد جلالة الملك على أهمية العمل الجماعي، حيث قال وفي أكثر من مناسبة “لازم نشتغل بروح الفريق، والمنصب اليوم شرف”
فالمسؤولية الجماعية تعزز من قدرة المؤسسات على تحقيق أهدافها بشكل مستدام، وتجنب السلبيات المرتبطة بالإدارة الفردية أو المحسوبية، وقالها جلالة الملك بكل وضوح “المسؤولين الي مش قادرين على الخدمة عليهم ان يتنحوا”
لكن الطريق إلى الإصلاح ليس سهلاً، فهو بحاجة إلى التزام حقيقي من الجميع، لا سيما المسؤولين، للعمل بصدق وإخلاص بعيداً عن الممارسات التي تهدر الموارد العامة أو تضعف جودة الأداء، وفي هذا الإطار، تتطلب المرحلة الحالية تعزيز ثقافة العمل وفق معايير عالمية، مثل تلك التي تشهدها الدول الأوروبية، حيث العمل ليس مجرد ساعات مكتبية بل إنتاجية حقيقية تعكس الجدية في أداء الواجب.
إن المملكة تسير اليوم بخطى واثقة نحو تحقيق أهداف المئوية ، والتي تتطلب من الجميع العمل على تحسين النظام الإداري، وتطوير المهارات، وضمان أن يكون كل فرد في مكانه الصحيح لخدمة الوطن بصدق وإخلاص .
إن جلالة الملك يعيد التأكيد على أن المسؤولية ليست مجرد موقع، بل هي التزام دائم بتحقيق الأفضل للوطن والمواطن، وتلك هي الرسالة التي يجب أن يستوعبها كل من يعمل في القطاع العام، لضمان مسيرة تنموية متواصلة تحقق الطموحات الوطنية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عندما تصبح الأيقونة خارج الوطن "أشرف سمارة "… بقلم :محمد أبو عليا عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية… مرجع بلا معايير؟ نارين الحاج طاس… الحاصلة على جائزة المرأة والرياضة الدولية: لماذا خسرت الرياضة الأردنية جهودها؟ "الجزيرة 2" بمصر يواصل تكثيف دعمه للمنتخبات الوطنية وينظم بطولة زايد الدولية الأولى للشطرنج السريع الأمير فيصل يرعى مؤتمر «الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا» بعمان إنجاز أردني مشرّف في بطولة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك لقفز الحواجز «بصمات شبابية» تطلق حملة وطنية لترسيخ الانتماء كفعلٍ يومي ومسؤولية مجتمعية اتحاد الكراتيه يهنئ وزير الشباب بفوزه بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب ال... نادي التنس الأردني يهنئ وزير الشباب بانتخابه بمنصب النائب الاول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء ال... العزايزة يشعل الفرح… ونشامى الأولمبي إلى ربع نهائي كأس آسيا السوشيال ميديا تربك الصورة في ملاعبنا ... بقلم : منير حرب أمام وزير التربية والتعليم ورئيس الاتحاد الرياضي المدرسي ...حين تُفصَّل الأثواب خارج العطاء حين يتحوّل العنوان إلى تحريض ... بقلم: محمد أبو عليا فيفا يختار جمال السلامي بين نخبة العالم… قصة مدرب عاد إلى الحلم من بابه الأصعب رواتب مقنّعة بشيكات؟ مكافآت ثابتة من نادي مدينة الحسين تضع وزارة الشباب في مرمى الشبهات محمود السجّان… بطل حمل علم الأردن لاعباً، وكفاءة وطنية تستحق الاستثمار مدرباً عمّان الأهلية تكرّم طلبتها الفائزين بأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات وبمسابقة الرياضات ال... نادي الجواد العربي يقرّ جدول بطولات قفز الحواجز لعام 2026… موسم احترافي لصناعة الأبطال نجم التنس التونسي معز الشرڨي يفتتح غدا مشاركته بغراند سلام استراليا المفتوحة عدم مصداقية الأندية… وعود قبل البطولة وحقوق مهدورة في نادي يرموك الشونة الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر