سراب سبورت
مجلة رياضية

تعايش وأمل: الأردن يشارك الإحتفال بعيد الميلاد المجيد… د. شوقي أبو قوطة 

 

 

يُعتبر الأردن نموذجًا فريدًا في التعايش والتآخي بين المسلمين والمسيحيين، حيث يتشارك المواطنون في مشاعر الوحدة والتضامن ضمن مجتمع يقوم على أسس الاحترام المتبادل والتفاهم العميق.

 

مع حلول عيد الميلاد المجيد، تتزين المدن الأردنية بالأضواء والفعاليات التي يشارك فيها الجميع، مسلمين ومسيحيين، في مشهد يعكس قيم المحبة والمودة.

 

تُعد مدينة الفحيص مثالًا بارزًا على هذا التلاحم، حيث تُنظم فعاليات تجمع الصغار والكبار في أجواء مليئة بالفرح والمشاركة.

 

ورغم التحديات السياسية والاقتصادية التي تمر بها المنطقة، تظل الأعياد فرصة لتعزيز الروابط الإنسانية وترسيخ قيم المحبة والسلام.

 

ويُظهر المسيحيون في الأردن إصرارًا على الاحتفاء بعيد الميلاد بالتركيز على القيم الروحية والتضامن مع المحتاجين والمتضررين، مما يعكس عمق إيمانهم بالإنسانية المشتركة.

 

كما يتجلى التعايش الديني في الأردن بوضوح من خلال الحقوق التي يتمتع بها المسيحيون، الذين يمثلون حوالي 4% من السكان، حيث يحظون بتمثيل في البرلمان والمؤسسات الرسمية.

 

هذا التوازن يعكس وحدة النسيج الوطني ويظهر في المناسبات المختلفة، حيث يشارك المسلمون والمسيحيون في الاحتفالات ويتبادلون التهاني والتبريكات، مما يعزز من قوة التماسك الاجتماعي.

 

ولا ننسى الدور المحوري الذي تلعبه القيادة الهاشمية في ترسيخ قيم التعايش لا يمكن تجاهله،حيث يحرص جلالة الملك دائمًا على تقديم التهاني للطوائف المسيحية في أعيادهم، ويؤكد على أهمية الوحدة الوطنية كركيزة أساسية لاستقرار المملكة.

 

إن هذا الدور القيادي يرسّخ مكانة الأردن كنموذج يُحتذى به في المنطقة، إلى جانب ذلك، تلعب المؤسسات المجتمعية دورًا فعّالًا في تعزيز الحوار بين الأديان.

 

حيث يسهم المركز الأردني لبحوث التعايش الديني، على سبيل المثال، في إزالة الحواجز وبناء جسور من التفاهم والاحترام بين المسلمين والمسيحيين.

 

كما تُنظم فعاليات تجمع الطرفين في أجواء من الود والمحبة، مما يعزز من التلاحم الوطني.

 

ومع حلول الأعياد المجيدة، تحمل القلوب الأردنية رسائل المحبة والسلام لإخوانهم المسيحيين في الداخل والخارج.

 

إنها لحظة للتأمل في معاني التعايش وقيم الإنسانية المشتركة، وللتأكيد على أن الأردن سيظل نموذجًا متفردًا في وحدته الوطنية وتماسك شعبه، فيما أن هذه الأجواء التي تملأ المملكة بالأمل والفرح ليست سوى انعكاس لروح الأردنيين وتطلعاتهم نحو مستقبل أكثر إشراقًا.

 

إن المحبة والوئام اللذين يميزان هذا البلد هما القوة الدافعة لبناء مجتمع قوي ومستدام، يظل عنوانه الأكبر الوحدة والتكاتف.

 

في هذا السياق، كتبت جلالة الملكة رانيا العبدالله عبر حسابها على منصة “أكس” تهنئة للأخوة المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد، حيث قالت: “ميلاد مجيد تُضاء فيه بيوتكم بالخير والبركة”.

 

وفي ذات السياق، هنأ سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد، حيث نشر عبر خاصية “ستوري” على إنستغرام، صورة تحوي موقع المغطس وموقع أم الجمال الأثري وفسيفساء داخل كنسية جبل نيبو، وكتب عليها “عيد ميلاد مجيد”.

 

إن هذه التهاني الملكية تعكس التلاحم الوطني والروح المشتركة بين أبناء الوطن، وتؤكد على أن الأردن سيظل دائمًا نموذجًا للتعايش والتآخي بين مختلف مكونات المجتمع.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
غدير عبد الكريم لاعبة كرة الطائرة تكرم ابنتها لاعبة كرة السلة ناي في يوم ميلادها: "كل عام وأميرتي مص... نادي ساكب يناشد القيادة الهاشمية لإنصافه بعد حرمانه من التتويج بدوري الدرجة الأولى لكرة اليد الملاكم حسين عشيش يتأهل إلى نصف نهائي دورة ألعاب التضامن الإسلامي ويضمن الفوز بميدالية عمر العزام مديراً لمديرية شباب الزرقاء ومدينة الأمير محمد للشباب مركز وإسطبل الأسمى للفروسية يطلق تجربة فريدة تجمع بين الفن وركوب الخيل وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي السادسة بالرياض الزعبي مندوباً فنياً في دورة التضامن الإسلامي بالرياض المهندس صالح الغويري رئيساً للاتحاد العربي للجمباز وشادي خوري أميناً للصندوق الاتحاد الدولي للسيارات يُكرَّم بجائزة تطوير السياحة الرياضية خلال الدورة السادسة والعشرين للجمعية ا... رئيس الاتحاد الأردني لألعاب القوى يزور نادي الحسين المفرق من يضمن “الوقف الرياضي”؟.. تساؤلات حول إدارة مرافق مدينة الحسين للشباب بطولة الفراج المدرسية للفروسية 2025 تنطلق الجمعة بمشاركة واسعة من فرسان المدارس السعودية تستضيف بطولة الواعدات الثالثة بمشاركة ستة منتخبات اتحاد الشركات الرياضي... رسوم مدفوعة ونشاط غائب! رياضة القوس والسهم لذوي الإعاقة… حلم بدأ بشغف وانظلم بقرار قادة الشباب في مجال المناخ يلتقون وزير الشباب قبيل مشاركتهم في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (CO... الأردن يحتضن بطولة غرب آسيا للجودو بمشاركة 11 دولة ثماني سنوات من وعود لم تتحقق... كشف حساب لرئيس اتحاد كرة اليد الأردني د. تيسير المنسي الأميرة بسمة ترعى لقاء "الوفاء للحسين" في الشونة الجنوبية الموصل تستضيف البطولة العربية لاختراق الضاحية مطلع 2026 الفارس رعد العرموطي يستعد لأول مشاركة دولية في سباقات القدرة والتحمل لمسافة 100 كم الاتحاد الأردني لكرة اليد يعلن نفسه فوق القانون! سعد بن معاذ 1 يتألق في تصفيات بطولة كرة الطاولة لعجلون رائدة بدر تلتقي رئيسة المجلس العالمي للمرشدات لتعزيز التعاون الدولي اختتام التصفيات التمهيدية لدوري كرة الطاولة في دور القرآن الكريم التابعة لوزارة الأوقاف وزير الشباب يتفقد عدداً من المراكز والمرافق الشبابية في محافظة معان جدل في اتحاد الرماية الأردني حول معايير الاختيار... و"فؤاد ماضي" نموذجًا نادي يرموك البقعة يحتفي بفرق ألعاب القوى المنجزة صرح "الجزيرة 2" يواصل ملحمة تألق الأنشطة بورش عمل الفن الفرعوني وخوض دوري البراعم " اليرموك": عمادة شؤون الطلبة تختتم فعاليات "جيبيار 2025" لطلبة جنوب شرق آسيا – صور