سراب سبورت
مجلة رياضية

اليرموك”: فوز ثلاث مشاريع طلابية ابتكارية في هاكثون الريادة 2024

سراب سبورت _

فازت ثلاثة مشاريع طلابية من حاضنة الذكاء الاصطناعي في جامعة اليرموك، في فعاليات هاكثون الريادة 2024، الذي نظمته وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، بهدف تسليط الضوء على الابتكار التكنولوجي ودعم الحلول الإبداعية للمساهمة في تطوير الاقتصاد الرقمي في المملكة وتوفير فرص عمل جديدة للشباب.

وسيتم احتضان المشاريع الفائزة لمدة 6 أشهر، لتحويل الأفكار إلى مرحلة المنتج القابل للتسويق.

والمشروع الطلابي الأول الفائز، يحمل اسم GaZeal ويضم كل من الطالب شاكر كساح من قسم هندسة الحاسوب في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية والطالب محمد خابور من قسم علوم الحاسوب في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، ويسعى المشروع للتصدي لتحديات توصيل الغاز غير المستقر وغير المنظم، مثل نفاد الغاز المفاجئ ومخاطر التعامل مع الأسطوانات وتسرب الغاز غير المكتشف، من خلال دمج أنظمة توزيع الغاز المتطورة وأنظمة الغاز الذكية، يضمن المشروع عملية توصيل أكثر أمانًا وكفاءة، ويعزز السلامة ويقلل من المخاطر، إضافة إلى توفير مراقبة في الوقت الفعلي للكشف عن تسريب الغاز وتحسين استخدام الغاز.

المشروع الثاني SHAMS Cloud Infrastructure ويضم الطلبة محمد الرشدان وعمار ابومهنا من قسم نظم المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، والطالب شاكر كساح من قسم هندسة الحاسوب في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية والطالب محمود خابور من قسم علوم الحاسوب في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، ويتصدّى للبنية التحتية السحابية (خوادم الاستضافة الشمسية متعددة الاستخدامات) لتحديات البنية التحتية السحابية الحرجة في الأردن من خلال مراكز بيانات ومنصات حوسبة تعمل بالطاقة الشمسية.

ويقدّم المشروع حلولَ Infrastructure-as-a-Service و Platform-as-a-Service المدعومةً بالطاقة المتجددة، مما يجعل الخدمات السحابية أكثر اقتصادية واستدامة للمؤسسات المحليّة.

ويركّز المشروع على توفير حلول بيانات آمنة ومستضافة محليًا مع ميزات متخصصة مثل التخزين اللامركزيّ، ومسرعة الذكاء الاصطناعي/التعلم الآلي، والمنصات المتخصصة لمجالات المعينة (Domain-Centric Platforms). من خلال الجمع بين البرمجيات مفتوحة المصدر (Open-Source Software) والمنصات المتخصصة لمجالات معيّنة.

ويهدف المشروع إلى خدمة قطاعات متنوعة تشمل الهيئات الحكومية والجامعات والشركات الناشئة التقنية، وتضمن البنية اللامركزيّة للمشروع أداءً وأمانًا أعلى مع الحفاظ على سيادة البيانات داخل حدود الأردن، كما ويمثّل المشروع خطوةً مهمّةً نحو التحوّل الرقميّ في مجال الحوسبة السحابية في الأردن.”

المشروع الثالث MBAiYU MedX React ويضم الطالبة أسحار أبو الرب من قسم نظم المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب والطالبة ميري الربضي من قسم الهندسة الطبية في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية والطالبة رهف ربابعة من قسم علوم الحاسوب في كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب.

ويركز المشروع على التنبؤ بالآثار الجانبية للأدوية باستخدام تقنيات التعلم العميق والتعلم الآلي، إذ يمكن أن يكون للأدوية تأثير كبير على صحة المريض، وعليه يعد فهم الآثار الضارة المحتملة أمرًا بالغ الأهمية.

ويعتمد المشروع على البيانات السريرية المتاحة لتطوير نموذج تنبؤي يساعد المتخصصين في الرعاية الصحية على التنبؤ بالآثار الجانبية للأدوية.

ويهدف المشروع إلى تحسين سلامة المرضى وتعزيز نتائج العلاج من خلال اتخاذ قرارات مدروسة ومبنية على تحليل عميق للبيانات المتاحة.

يذكر أن حاضنة الذكاء الاصطناعي في الجامعة تحظى بدعم من شركة أنظمة البرمجيات المالية في بريطانيا، كما وان مقترحات المشاريع تمت بإشراف كل من الدكتور محمد أشرف العتوم من كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب والدكتور ممدوح بركات من شركة أنظمة البرمجيات المالية في بريطانيا.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة الرابعة من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” الدكتور زيدون جواد… قامة علمية ورياضية تضع العراق على طريق التميز انتقادات حادة للتعليق على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة: تجاوزات ومجاملة على حساب سمعة الأ... جريمة بسبق الإصرار في اتحاد رياضي! تصعيد مرتقب.. احتجاجات الأندية ضد تدخلات اللجنة الأولمبية مناشدة إلى سمو الأمير فيصل لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية واتحاد ألعاب القوى إشادة بمدير مدينة الحسين للشباب رعد ميرزا.. حضور ميداني مبكر وإصلاحات مرتقبة لخدمة الرياضيين والجماه... نشمية أردنية تناشد رئيس اللجنة الأولمبية : أنقذوا اتحاد الريشة من الدمار البحرين والعراق ولبنان يحصدون الانتصارات في البطولة العربية لناشئي الطائرة "بوكسنغ فت" يخرق القانون… و"ذي رينغ" يناشد الأمير فيصل التدخل لإنقاذ نزاهة انتخابات اتحاد الملاكمة ٤ حكام عرب يديرون فعاليات بطولة العالم للناشئين في السباحة برومانيا المعشر: جماهير ساكب الحافز الأكبر… وفريق اليد يتصدر الدوري عن جدارة الأميرة آية تفتح البطولة العربية للكراتيه مها حرزالله...تقدم شكواها رسميا وتحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية همسة إلى معالي وزير الشباب د. رائد العدوان...يُعقل أن تُستثنى رئيسة قسم المرشدات من اللجنة التنفيذية... اللجان الإعلامية في البطولات الرياضية… غياب للشغف وحضور للسطوة نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي العواملة: فتحنا الباب أمام جميع اللاعبين للمشاركة دعمًا للاحتكاك والخبرة من يعيق إحقاق الحق في اتحاد الملاكمة الأردني؟ مشاركة مثيرة للجدل في بطولة آسيا المفتوحة للجودو: لاعب غير مؤهل يشارك لأهداف تصويتية مديرة الاتحادات الرياضية تحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية… مها حرزالله تدعو لفتح تحقيق في استثناءات ال... جماهير الكرة الطائرة الأردنية تشكر "الرياضية الكويتية" وتنتقد الاتحاد الأردني لغياب النقل إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تشارك في بطولة دولية لقفز الحواجز بكوالالمبور سراب سبورت توجه رسالة إلى ولي العهد: الأمانة العامة للجنة الأولمبية ومديرة الاتحادات الرياضية تضع ال... قرارات دولية محرجة للأردن: الاتحاد الدولي للرماية يعاقب الاتحاد الملكي ومسؤوليه بسبب المحاباة وغياب ... مناشدة إلى جلالة الملك لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية "الشباب النيابية" تفعيل خدمة العلم خطوة وطنية برؤية ولي العهد لتعزيز دور الشباب