سراب سبورت
مجلة رياضية

خليجي 26.. البحرين يتخطى الكويت وينتظر عمان في النهائي الكبير

سراب سبورت _

ضرب منتخب البحرين موعدًا مع نظيره العماني في المباراة النهائية لخليجي 26 التي تستضيفها الكويت والمقرر لها السبت المقبل 4 يناير الجاري باستاد جابر الأحمد الدولي، بعدما نجح في تحقيق الفوز على نظيره الكويتي على أرضه ووسط جماهيره بهدف دون مقابل أحرزه محمد مرهون في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الدور قبل النهائي، وسط حضور جماهيري يقدر بـ 60,122 مشجعًا، وهو الأكبر في تاريخ بطولات الخليج. بهذا الفوز، خرج صاحب الأرض والجمهور وفشل في التأهل للمباراة النهائية رغم النقص العددي الذي عانى منه المنتخب البحريني منذ الدقيقة 52 من زمن المباراة.

التشكيلة

دخل الأرجنتيني بيتزي المباراة في محاولة لإحكام قبضته على إيقاع المباراة، خاصة أنه يعاني من غيابات مؤثرة بغياب أحمد الظفيري لتراكم البطاقات ويوسف ماجد للإصابة، مما دفعه إلى إشراك رضا هاني في وسط الملعب، بالإضافة إلى مبارك الفنيني كأساسي على عكس المباريات السابقة التي كان يدخل فيها بديلًا. اعتمد بيتزي على اللعب الفردي لنقل الكرة من وضعية الدفاع إلى الهجوم، مع الضغط المستمر وإيجاد المساحات لاستغلال مهارات يوسف ناصر في الهروب من الرقابة وتمرير الكرة لمشاري الغنام أو معاذ الأصيمع.

قراءة

على الجانب الآخر، درس الكرواتي دراغان تالاتيش منافسه جيدًا، مما جعله يعطي لاعبيه تعليمات واضحة بضرورة منع خطورة الكويت في الكرات الطويلة من خلال الضغط على الخط الخلفي وإحكام الرقابة على مفاتيح اللعب عبر كميل الأسود ومهدي حميدان ومهدي عبد الجبار، مع إيجاد المساحات أمام محمد مرهون وعلي مدن للوصول إلى مرمى خالد الرشيدي، حارس الأزرق.

الأفضل

كان المنتخب البحريني الأفضل والأخطر خلال الشوط الأول، حيث هدد مرمى خالد الرشيدي في أكثر من مناسبة كادت أن تسفر عن هدف التقدم، لكن يقظة خط الدفاع بقيادة خالد محمد إبراهيم وبجواره حمد حربي، بالإضافة إلى تألق الظهيرين مشاري الغنام وفهد الهاجري، حالت دون ذلك. في الدقيقة 35، أبعد الهاجري رأسية خطرة لمحمد مرهون كانت في طريقها للمرمى، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي مع ثلاث بطاقات صفراء (اثنتان للكويت: سلطان العنزي ومعاذ الأصيمع، وواحدة للبحرين: مهدي عبد الجبار).

شوط الإثارة

مع بداية الشوط الثاني، أجرى الأرجنتيني بيتزي تغييرين بدخول عيد الرشيدي وسلمان العوضي بدلًا من مبارك الفنيني وعيد الرشيدي، بهدف تنشيط الجانب الهجومي ومساندة يوسف ناصر. في المقابل، حافظ الكرواتي دراغان على تشكيلته التي أنهت الشوط الأول بصورة متميزة.

في الدقيقة 52، أشهر حكم اللقاء الروماني استيفان كوفاكس البطاقة الصفراء الثانية للبحريني مهدي عبد الجبار بعد كرة مشتركة مع حمد حربي، مما أدى إلى طرده. ومع النقص العددي، ازدادت خطورة مشاري الغنام الذي ساهم في زيادة الضغط الهجومي على الخط الخلفي للأحمر البحريني.

هدف البحرين

في الدقيقة 75، نفذ كميل الأسود كرة ثابتة حولها محمد مرهون بقدمه اليسرى داخل مرمى خالد الرشيدي، مستغلًا خللًا دفاعيًا في صفوف الأزرق. أكد الحكم صحة الهدف بعد مراجعة تقنية الفار بقيادة المصري محمود عاشور والعراقي أحمد كاظم.

الدقائق الحاسمة

في الدقيقة 89، دفع بيتزي بالجناح الأيمن راشد الدوسري بدلًا من فهد الهاجري لإيجاد الزيادة العددية في المناطق الخلفية للبحرين، لكن محاولات الأزرق باءت بالفشل، حيث تصدى دفاع البحرين ومن خلفهم الحارس إبراهيم لطف الله لجميع المحاولات الكويتية.

احتسب الحكم 10 دقائق وقتًا بدل ضائع، كاد خلالها الأزرق أن يدرك التعادل، إلا أن الأحمر البحريني نجح في الحفاظ على تقدمه، ليطلق الحكم صافرة النهاية معلنًا تأهل البحرين إلى المباراة النهائية لملاقاة المنتخب العماني.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الشباب: هل من مهتم لهم؟ ... د. ذوقان عبيدات انطلاقة مجلس الشباب لحوارات المستقبل تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك طاولة المستشار تتحول إلى غرفة تسويات… محاضر مؤرخة بأثر رجعي وشيكات بلا إجابة فوضى الترتيب في اتحاد الطائرة… بطولة تُدار بالمزاج وقرارات تُصنع في الظل يُدار النظام بلا اختصاص... ملف الموارد البشرية بوزارة الشباب؟ مدينة الحسين للشباب… أسئلة مشروعة عن التعيينات، المكافآت، وأين تذهب الأموال العامة؟ تريم ... تشهد اطلاق مشروع مهرجان ألعاب القوى للأطفال بمدرسة عثمان بن عفان للتعليم الأساس حين تتحوّل القرارات إلى مظلّة حماية… مدير يستغل موظفات الوزارة لنشر مقالاته، وآخر ضُبط على مسبح السي... 10 حصص احترافية تبني الثقة والمهارة… نادي الأصايل يفتح باب التسجيل لدورات الفروسية في عمّان العيسوي يؤكد: الأردن يمضي في مسار تحديث وطني شامل… والشباب في قلب الرؤية الملكية نادي الاستقلال يهنئ سعادة اللواء الركن محمد عبداللطيف بن جلال بمنحه وسام البحرين من الدرجة الأولى نادي الاستقلال يهنئ حارسة مرماه ديانا الجولاني باختيارها أفضل حارسة في دوري المحترفات 2025 رئيس نادي التنس الأردني المهندس أحمد القدومي وأعضاء مجلس الإدارة والهيئة العامة يهنئون الاتحاد السور... محمد أبو عليا يكتب ...تجميد اللاعبين داخل صالة الحسن… من يحاسب المقصّرين؟! عولمة كرة القدم صناعة وعي وحلب مفسدين ! ... حسين الذكر مدراء بلا صلاحيات… قرارات بطيئة ودوام الجمعة يفاقمون الأزمة في وزارة الشباب الحلقة الثالثة... اتحاد الكرة الطائرة: منظومة نفوذ خارج القانون الكابتن والمدرب الأردني مروان ضياء… مسيرة أسطورة في كرة الطاولة الأمير فيصل بن الحسين يشارك في اجتماع الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي العنصرية ... آفة الملاعب في العصر الحديث ... بقلم : منير حرب راكان الثوابي يطالب إدارة رياضة السيارات بردّ واضح: هل تُجاهل مناشدات متسابقي الدفع الرباعي؟ نادي الاستقلال يهنئ الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني بانتخابه رئيسًا للمجلس الأولمبي الآسيوي حين تُدار الوزارات من خلف الستار… ويُقصى الوزير عن الحقيقة وزارة الشباب حين تحكم البخور… ويُصادَر القرار إلى من يهمه الأمر في وزارة الشباب احتفال بعيد ميلاد الفارسة لاريسا علاء أيوب الحاج حسن بالصور..ووفقًا للتخفيضات التي اعلن عنها وزير الشباب والرياضة أحمد الكمالي: تعديلات طفيفة على المسار والتوقيتات وخط نهاية جديد في أكاديمية الشرطة اكتشاف المواهب الرياضية: قصة نجاح في عالم كرة القدم النسائية الأردنية لاعب بشهادة انتقال دولية يشارك محلياً… هل تهدد العدالة الرياضية في الكرة الطائرة الأردنية؟