سراب سبورت
مجلة رياضية

أمام وزير الشباب والاولمبية الأردنية رد ..دائرة الإفتاء العام “تحليف الناس لإجبارهم على انتخاب شخص معين فلا يجوز شرعًا لا للحالف ولا للمُحلِّف”

 

سراب سبورت _

ردت دائرة الإفتاء العام ،على قضية احد المرشحين لانتخابات الاتحادات الرياضية،لإتحاد رياضة العاب القوى، عندما قام مندوب احد الأندية التابعة لوزارة الشباب ،بدعوة 12 ناديا لحلف اليمين لاختيار مرشحين ،هم فعلا ليس من اسسوا في اللعبة بل لا تتعدى المشاركة الواحدة لكل منهما.

وقالت دائرة الإفتاء :الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

أما بعد:

فالانتخابات وسيلة شرعية لاختيار الأعضاء الذين يمثلون الهيئة العامة، والانتخاب والترشح من حقوق المواطن السياسية، والتي يجب على الدولة أن تضع النظام اللازم لإجرائها وضمان سلامتها ونزاهتها؛ ليصل الكفء إلى المكان المناسب.

ولا بد من رفع المستوى الوطني والأخلاقي بين أبناء المجتمع، كي تؤسس العملية الانتخابية على أسس أخلاقية ونزيهة وشفافة، إن تشجيع الناس على الانتخاب والتصويت أمر مشروع، ويجب أن يقترن ذلك بتوعية الناس ولا يخالف دستور الدولة، والالتزام بالعمل لصالح الأمة وينهض بها نحو الفضائل والكمالات، ويراقب أيضا التزام الحكومة بما فيه فائدة الوطن والأمة، ولا يكون غرضه من الترشح هو المناصب الدنيوية الزائلة، وبهذا نضمن أن يصل إلى مجلس الإدارة الصالحون القادرون على حمل الأمانة، ونقطع الطريق على العاجزين والمفسدين وعلى من يرشح نفسه:

أن يجتنب التأثير على إرادة الناخبين بالمطامع الدنيوية والعصبيات المقيتة، كما يحرم تقديم الأموال والرشاوى، فعن عبد الله بن عمرو قال: (لَعَنَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم الراشي والمرتشي) رواه أبو داود. فذلك من المحرمات التي لا تخفى على جميع الناس. والناخب الذي يدلي بصوته يتحمل مسؤولية عظيمة عليه أن يؤديها بإخلاص وأمانة.

ولكي يُبرئ الناخبُ ذمتَه أمام الله تعالى، ويقوم بهذا الواجب الكبير على أكمل وجه عليه أمران:

اختيار الأصلح والأفضل للقيام بهذه المهمة العظيمة. وهذا يتطلب أن يختار المرشح: القوي بعلمه وتخصصه، والأمين على مصالح البلاد والعباد، قال تعالى: (إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ) القصص/26. ولهذا اعتذر النبيُّ صلى الله عليه وسلم لأبي ذر رضي الله عنه عندما سأله الولاية بقوله: (يا أبا ذر، إنك رجل ضعيف، وإنها أمانة، وإنها يومَ القيامة خزيٌ وندامة، إلا من أخذها بحقها، وأدى الذي عليه) رواه مسلم.

أن يُشارك الناخب بصوته بحرية، وبما يمليه عليه دينه وضميره، دون أن يتأثر بأعطيات أو هبات؛ لأن الإدلاءَ بالصوت إدلاءٌ بشهادة، وهذه لا تصلح أن تكون محلاًّ للبيع أو المساومة، وأيُّ مالٍ يتقاضاه نتيجة ذلك مالٌ حرام، سيُسأل عنه أمام الله تعالى، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ) النساء/٢٩.

وفي هذا أيضًا تضييع للأمانة، وفساد في الأرض كبير، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: (… إذا ضُيِّعَت الأمانة فانتظر الساعة. قال: كيف إضاعتها، قال: إذا وُسِّد الأمرُ إلى غير أهله فانتظر الساعة) رواه البخاري.

أما تحليف الناس لإجبارهم على انتخاب شخص معين؛ فلا يجوز شرعًا لا للحالف ولا للمُحلِّف، وليس لأحد أن يُحَلِّف أحدًا على ذلك، ولم تُشرع الأيمان لهذا الأمر، قال تعالى: (وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِأَيْمَانِكُمْ أَنْ تَبَرُّوا وَتَتَّقُوا وَتُصْلِحُوا بَيْنَ النَّاسِ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ) البقرة /٢٢٤.

ويجب على من حلف يمينًا أن يتحلَّل منه بالتكفير عن يمينه، وانتخاب الأصلح لدينه ودنياه، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: (مَنْ حَلَفَ على يمين فرأى غيرها خيرًا منها؛ فليأت الذي هو خير، وليُكَفِّر عن يمينه) رواه مسلم.

إن بلدنا بلد الشرفاء بكل مواقفهم الخاصة والعامة، وتاريخنا يشهد لنا، فكم وقفنا إلى جانب الحق رغم الإمكانات المتواضعة، ولهذا فأملنا لهذا البلد أن يمنحه الله مجلسًا على قدر المسؤولية يحقق العدالة والمساواة ويحارب الفساد ويسعى في الإصلاح وحقوق الإنسان، لتكون فترة عمله مميزة بين كل الفترات، ومثالاً تقتدي به المجالس النيابية فيما بعد، قال تعالى: (إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ) هود /88. والله الموفق.

وعليه على اللجنة الأولمبية الأردنية، ووزير الشباب العمل على إيقاف مثل هذه السلوكات ،والتعرف على الجهة العليا التي تواصلت مع الأندية وطلبت التصويت لاسماء بعينها .

مرفق رد الإفتاء اليوم .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عيد الملك... عاطف أبو حجر رئيس نادي عيرا د. بشير العلوان يثمّن دعم جلالة الملك للبنية التحتية الرياضية وبرامج الشباب في عيد مي... أسرة نادي الجواد العربي تهنئ جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده الميمون… فارس الوطن وقائد المسير... الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الـ 64 المهندس أحمد القدومي ونادي التنس الأردني يهنئون جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده الرابع والستي... الشباب في عهد جلالة الملك… طموح لا يعرف المستحيل ... بقلم: فرح الزيود العبادي تهنئة شباب الأغوار الجنوبية للملك خليل الفراية يكتب .. في عيد القائد… العقبة تهتف بالولاء وشباب الأردن يحرسون الحلم بالإنجاز والرياضة الرياضة الأردنية ... تزهو وهي تحتفل بميلاد سيد البلاد ... بقلم : منير حرب  تالا عودة تجمع بين التميز الأكاديمي والإنجاز الرياضي في الجمباز نادي الأرينا يهنئ جلالة الملك عبدالله الثاني بعيد ميلاده الميمون "سراب سبورت " في عيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني: قائد الرياضة الأردنية والمُلهم للأجيال الأردني حسن مسعود يُكرم في السعودية على هامش مؤتمر الثقافة الرياضية 2026 نادي الاستقلال يطمئن على لاعبة الفريق زينة الداود بعد نجاح عملية الرباط الصليبي الوحدات يتجاوز بيت إيدس بثلاثية نظيفة في دوري الطائرة تجديد الثقة بالدكتورة ربيحة المجالي رئيسةً لقسم الرواد في جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية أحمد رمزي قائد مبادرة "للحياة كن أملًا": نجدد العهد والولاء لجلالة الملك في عيد ميلاده اتحاد غرب آسيا يعرض خطته للاستفادة من الذكاء الاصطناعي استياء جماهيري واسع من أداء معلقي القناة الرياضية الأردنية خلال مباريات الدوري لجنة سيارات الدفع الرباعي تمنح التفويض للمحامي محمد العمري للطعن في قرار إيقاف النشاط أمام القضاء ال... 2000طالبا يرسمون لوحة بديعة بمهرجان ألعاب القوى للأطفال بذمار الرياض تجمع صُنّاع القرار… المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للثقافة الرياضية يرسم ملامح المرحلة المقبل... مناشدة لجلالة الملك: موظفو وزارة الشباب بلا تثبيت ولا ضمان منذ سنوات إنجاز مزدوج "ببرونزيتين " لطالبي عمان الاهلية "الجعفري وحماد" بالدوري العالمي الممتاز للكاراتيه في ا... شباب المئوية حين تتحول الرؤية الملكية إلى فعلٍ يومي الجنرال باسم قاسم يتوّج على منصة إفرست… نموذج مشرّف للمدرب الوطني الناجح احتفاءً بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مركز شباب عبين عبلين يختتم بطولة كرة قدم الشباب: هل من مهتم لهم؟ ... د. ذوقان عبيدات انطلاقة مجلس الشباب لحوارات المستقبل تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك طاولة المستشار تتحول إلى غرفة تسويات… محاضر مؤرخة بأثر رجعي وشيكات بلا إجابة