سراب سبورت
مجلة رياضية

رسالة هامة …لرئيس اللجنة الأولمبية الأردنية…ووزير الداخلية

سراب سبورت _

عندما نتابع قضية ما هو إلا جزء من الواجب الوطني وممارسه لحق الصحفي المشروع، ونظرا لأهمية الصحافة في تكوين وتوجيه الرأي العام والتأثير فيه والدور الاجتماعي الذي تؤديه من خلال إعلام الجمهور بالأمور التي تهمه سواء كانت داخلية او خارجية الى جانب دورها في مراقبة القائمين بالعمل العام على نحو يحول دون انحرافهم ويقود الى تحقيق مصلحة المجتمع فقد حرص المشرع الأردني على ان يفرد للصحافة نصا خاصا إيمانا منه بأهمية القضايا العامة وهذا ما اكده الدستور الاردني من ان الصحافة حرة كما كفل الدستور حرية الراي والتعبير .
كما نصت المادة الثالثة من قانون المطبوعات والنشر ( الصحافة والطباعة حرتان وحرية الرأي مكفولة لكل أردني وله ان يعرب رأيه بحرية القول والكتابة والتصوير والرسوم وغيرها من وسائل التعبير والإعلام ) .ولما كان الجواز الشرعي ينافي الضمان .
وللسلطة الرابعة دور في الرقابه ونشر الوعي في العديد من القضايا الرياضية من باب النقد البناء الذي يهم جميع ابناء المجتمع .

كما جرى الفقه القانوني على تعريفه للنقد المباح بحيث يكون ضامنا لسلامة المجتمع إذ يحقق مصلحة عامة عندما يعالج وضعا أو عملا معينا مبينا مساوئه ويسلط الضوء على واقعة معينة يستطيع جمهور الناس من خلال التعليق عليها فهمها وإدراك حقيقتها وإن كل ما يمس المصلحة العامة يكون صالحا للنقد في ظل حماية دستورية مكرسة ومصانة ان حرية الرأي والتعبير إنما هي ممارسة ديمقراطية .
وكنا دوما نفتح باب حق الرد الذي كفله القانون و يعتبر نقدا مباحا يحميه الدستور لا يترتب عليه أي مسؤولية مدنية /اضرار بالغير حيث كفل الدستور الأردني في المادة 15 حرية الرأي والصحافة والطباعة وان المستفاد من هذا النص ان تكون حرية الصحافة من الحريات الجوهرية التي تقتضيها النظم الديمقراطية ذلك يجعل عناصر وأركان المسؤولية المدنية .
وكل ما نقوم به هو ممارسة لحق الصحفي في النقد وهو ممارسة لحق مشروع يحميه القانون ويدخل في صلب عمل السلطة رابعة في الرقابة على اداء المرافق العامة ومن ضمنها اللجنة الأولمبية الأردنية والاتحادات الرياضية.

ونظرا لأهمية الصحافة في تكوين وتوجيه الرأي العام والتأثير فيه والدور الاجتماعي الذي تؤديه من خلال إعلام الجمهور بالأمور التي تهمه سواء كانت داخلية او خارجية الى جانب دورها في مراقبة القائمين بالعمل العام على نحو يحول دون انحرافهم ويقود الى تحقيق مصلحة المجتمع فقد حرص المشرع الأردني على ان يفرد للصحافة نصا خاصا إيمانا منه بأهمية نقد الشخصية العامة ونصت المادة الثالثة من قانون المطبوعات والنشر ( الصحافة والطباعة حرتان وحرية الرأي مكفولة لكل أردني وله ان يعرب رأيه بحرية القول والكتابة والتصوير والرسوم وغيرها من وسائل التعبير والإعلام ).

فعندما ينصب المنشور على قضية عامة وان التاشير على هذا الخلل يجب ان يكون موضع تقدير لا ان تبادر لخنق الحريات ،والقيام من مسؤولات في اللجنة الأولمبية الأردنية ،بأستدعاء موظفين في جهة امنية واختراق جهاز الصحفية واحد الموظفين في اللجنة الأولمبية، واتخاذ قرار بفصله من العمل بناء على اختراق الهاتف ،وحرمانه من كافة حقوقه المدنية ،دون تحويله الى لجان بل هى تركت مجلس الإدارة برئاسة سمو الامير  فيصل والمكتب التنفيذي للجنة وكانت الحكم .

فأي قانون واي دولة أين مدير الأمن العام ووزير الداخلية تبيح خصوصية المواطن الأردني، وتحكم ،اي أمن وأمان عندما يتمكن عاملين في مؤسسة أمنية من فتح أجهزة الهاتف ونقل محتوياتها ،اولا انا أدرك تماما انه تصرف شخصي سواء من ضباط المؤسسة الأمنية، أو من مديرة الاتحادات الرياضية والامين العام للجنة الأولمبية.

وكان من حق المسؤولة في اللجنة الأولمبية الأردنية اقامة دعوى ضد المنشورات.

ان حرية الصحافة وحرية الإعلام وحرية الرأي بصفة عامة تعتبر من الحريات الأساسية في المملكة والتي كفلها الدستور الأردني .

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر علي العزايزة يخطف قلوب الأردنيين أمام السعودية… و«سراب سبورت» تقدم نجم المستقبل كما يجب السفير الأمريكي يشيد بتطور الكراتيه الأردنية خلال تصفية منتخب تحت 21 عامًا ودورة المدربين المتقدمة وزارة الشباب خارج منطق الاستحقاق… حين تُدار المواقع بالواسطة لا بالنظام في كواليس المستشار إعلام يُدار بالولاء… لا بالكفاءة صالة الحسن التدريبية تحت المجهر.. هل تصلح لاستضافة بطولة رسمية للناشئين؟ الرياضة للجميع ... بقلم : منير حرب يزيد أبو ليلى يوضح حقيقة الشكوى القانونية ويعلن سحبها احترامًا لجماهير الكرة الأردنية الأردنية لرياضة السيارات تعلن روزنامة أنشطة 2026 وتطلق بطولة المرتفعات الأولى رياضة الدفع الرباعي… رياضة عالمية لا تقبل التشكيك مديرية شباب إربد تنفذ برامج نوعية وتمكينية للشباب خلال عام 2025. إيقاف بطولة الأردن للدفع الرباعي اعتبارًا من 2026… قرار رسمي وردود متسابقين نائب رئيس الاتحادين العربي والعراقي لالعاب القوى الدكتور/ وليد تركي ... البطولة بمثابة أكبر تجمع ريا... الرجاء المغربي يضم الأردني محمد أبو زريق «شرارة» قادمًا من الرمثا الرشدان يشكر إدارة وجماهير نادي الزوراء العراقي منشية أبو حمور يُحلق عاليًا… بطل الدرجة الثانية إلى الأولى عن جدارة الجزيرة بطلًا بلا كاميرات…وتبريرات لا تقنع الشارع الرياضي موظفو مدينة الأمير هاشم الرياضية ينفذون وقفة احتجاجية سلمية للمطالبة بالتثبيت الوظيفي "الشباب النيابية" تؤكد دعمها للمبدعين الأردنيين المشاركين في معرض JISTEF الدولي بطل مستتر بين الادغال شرفية السودان وسوء الحظ التونسي ! ... حسين الذكر نادي الزمالك المصري ( 115) من العطاء والابداع ... بقلم : منير حرب مستوى لا يبشّر بالخير… منتخب الأردن للرجال يخسر وديًا أمام منتخب مصر للشباب (2006)