سراب سبورت
مجلة رياضية

“اليرموك”: تأهل أربعة مشاريع طلابية للمرحلة النهائية في جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية

سراب سبورت _

تأهلت أربعة مشاريع لطلبة من كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في جامعة اليرموك، إلى مرحلة التقييم الريادي النهائي في مسابقة جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية.
والمشاريع الأربعة هي، مشروع “المستشفى الأردني الإلكتروني EJH”، ومشروع الطائرات المسيرة تك جو droneTechJo” ومشروع “مواصلاتي”، ومشروع “منصة تطوير الإنتاج الزراعي في الأردن”
ويضم فريق عمل المشروع الأول ” المستشفى الأردني الإلكتروني” كل من الطلبة، أحمد الخطيب، وسام العمري، بهاء الخطيب، بإشراف الدكتورة ايناس الخشاشنة، ويهدف إلى إدارة الرعاية الصحية في الأردن، من خلال احتوائه على العديد من المزايا كالذكاء الاصطناعي المتخصص بجمع المعلومات وإرسالها إلى الطبيب المختص، إضافة إلى ميزة خدمة الطوارئ (SOS) لإرسال موقع المستخدم إلى السلطات المختصة، أو جهة اتصال محددة، إضافة إلى ميزات لحجز المواعيد في المستشفيات الحكومية، والعثور على المستشفيات أو الصيدليات القريبة من موقع المستخدم، والتذكير بالأدوية، من خلال قيام التطبيق بإرسال اشعارات للمستخدم لتذكيره بتناول الأدوية في الوقت المناسب.
المشروع الثاني” الطائرات المسيرة” يضم كل من الطلبة ضياء البطوش، يامن خازر، وقبس البطوش، بإشراف الدكتور رأفت الشرمان، ويهدف إلى تقديم حلول متقدمة في تنظيم واستخدام الطائرات المسيرة من خلال تسهيل عملية استئجار الطائرات المسيرة والحصول على التراخيص اللازمة بسرعة وفعالية، مع ضمان الإلتزام بالقوانين المحلية وتوفير ميزات تعزز الأمن والسلامة في المجال الجوي عن طريق ربطها مع مراكز التحكم الأمنية واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز الكفاءة والآمن.
وضم المشروع الثالث الذي يحمل اسم “مواصلاتي” كل من الطلبة يامن خازر، وإسلام عبيدات، وغفران العكش، وسارة مازن، بإشراف الدكتور علي الزحراوي، ويهدف إلى تحسين النقل العام في الأردن، من خلال تحسين تجربة التنقل اليومي ومساعدة المستخدمين في تحديد مسارات الحافلات وأوقات وصولها بدقة، كما ويُقدم التطبيق حلولاً تقنية مبتكرة تضمن سهولة الاستخدام وتلبي احتياجات الركاب اليومية بشكل فعّال.
المشروع الرابع “منصة لتطوير الإنتاج الزراعي في الأردن”، ويضم كل من الطلبة يوسف أبو نواس، ليان الزعبي، إمارة السلمان، بإشراف الدكتورة إيناس خشاشنة، ويهدف إلى تعزيز الإنتاج الزراعي ودعم الاقتصاد المحلي من خلال توفير واجهة سهلة للمزارعين والمستخدمين لشراء وبيع المنتجات الزراعية.
وأعرب عميد الكلية الدكتور قاسم الردايدة ، عن فخره بإنجاز طلبة الكلية وتأهلهم إلى المرحلة النهائية من جائزة سمو ولي العهد، مما يؤكد تميزهم وجودة مخرجات الكلية وبرامجها الأكاديمية، مشيرا إلى أن هذا الانجاز يُعد خطوة هامة لتحقيق رؤية الجامعة والكلية في تعزيز استخدام التكنولوجيا لخدمة المجتمع.
وأضاف أن مشاركة الفرق الطلابية في هذه الجائزة تجسدُ ريادة الشباب الأردني وقدرتهم على تقديم حلول ابتكارية، تلبي احتياجات المجتمع وتعزز من كفاءة الخدمات الحكومية الأردنية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي الجليل… رهان على المستقبل لا على المسكّنات الاتحاد الأردني لكرة اليد خارج زمن السوشيال ميديا… فمن يروّج للمنتخب؟ «بالنسبة لينا في الأردن»… عبارة جمال السلامي التي لامست القلوب وقادت النشامى لفرح كأس العرب وحلم الع... من يتحمّل مسؤولية ضياع العنوان… ومن يحمي المال العام في ملف شيرغو؟ التونسي محمد عزيز الواقع بطل النخبة العربية للتنس فارس الرشدان ينال الماجستير بامتياز في إدارة الأعمال من جامعة أمريكية أمين عام الشباب يترأس الاجتماع الأول للجنة الفنية للشباب والسلم والأمن 2250 الأميرة غيداء طلال: النشامى أبطال بإنجازهم ودعمهم الإنساني لمرضى السرطان "الكاف" .... والبحث الدائم عن الأموال ... بقلم : منير حرب القطب وصيفًا لبطولة النخبة الخامسة للتنس في البحرين طاولة بلا اعتراض… كيف خسرنا غرب آسيا وخرجنا من الاجتماع العربي بلا مقعد؟ شباب الحسين بين الوعود المؤجلة وحقوق ضائعة… من يحمي اللاعبين والعاملين؟ رجل الجولة الأولى… أمجد جبارة يكتب اسمه بثقة...كتب.. محمد أبو عليا نهائي أردني–تونسي في بطولة النخبة العربية للتنس… وأمير جابر يضرب موعدًا مع حسن شعيب في نهائي U16 ملف شيرغو الكردي: إنجاز خارجي يكشف خللًا داخليًا يستوجب إقالة مديرة الاتحادات الرياضية الشيخة نعيمة الصباح تقود نجاح استضافة بطولة الأندية غرب آسيا لكرة الطائرة في الكويت كأس العرب تلقي بظلال التحدي على "أمم أفريقيا" لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تصادق على بطولات ٢٠٢٦ عطلة شتاء حافلة بالأنشطة: وزارة الشباب والرياضة تنفّذ خططًا طموحة لفائدة الشباب الاتحاد العربي للتنس أطلق الدورة الأولى للمدربين.. بمشاركة 10 دول من بينها الا الأردن المدير الفني في إجازة… والدوري «يدبّر حاله» الكرة الأردنية بين اللحظة الذهبية ومسؤولية البناء ... بقلم ..الدكتور محمد نصرالله فرج المونديال.. والباب المفتوح أمام كافة نجوم الكرة الأردنية ... ريما العبادي رئيس جامعة عمّان الأهلية الدكتور ساري حمدان نائباً لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد للدورة 2025–2029 علوان وأبو طه ضمن التشكيلة المثالية لكأس العرب سمسار بصفة مدير اتحاد!؟ كرة اليد الأردنية بين الوهم والتصريحات: اتحاد بلا خطة… ومنتخب بلا هوية جامعة عمّان الأهلية… حضور وطني في المدرجات ودعم راسخ للمنتخبات عبدالله المجالي يعود إلى الأردن بعد نجاح بطولة العالم للملاكمة في دبي عشائر النعيمات تشيد بوقفة العائلة الهاشمية وتثمّن الدعم الوطني ليزن النعيمات والنشامى