سراب سبورت
مجلة رياضية

اتحاد كرة الطاولة يواصل الاستعداد لاستضافة نسخة استثنائية من بطولة العالم “قطر 2025”

سراب سسبورت-قنا

ارتفعت وتيرة الاستعدادات داخل الاتحاد القطري لكرة الطاولة لاستضافة بطولة العالم لكرة الطاولة “قطر 2025” التي ستقام على صالتي لوسيل وجامعة قطر خلال الفترة من 17 إلى 25 مايو المقبل.

وكان الاتحاد القطري للعبة بدأ الإعداد لهذه البطولة منذ فترة لتقديم نسخة استثنائية ومميزة لبطولة العالم 2025 التي تستضيفها قطر للمرة الثانية بعد عام 2004.

وفي هذا الغرض، أكد السيد ثاني الزراع عضو مجلس إدارة الاتحاد القطري لكرة الطاولة ورئيس لجنة المنتخبات الوطنية أن الاتحاد على أتم الجاهزية لاستضافة وتنظيم بطولة العالم قطر 2025 خلال شهر مايو المقبل.

وقال الزراع في تصريح لوكالة الأنباء القطرية “قنا”: “وصلنا لمراحل شبه نهائية وأنجزنا 90 بالمئة تقريبا من المهام التحضيرية لبطولة العالم لكرة الطاولة 2025 التي ستقام خلال شهر مايو المقبل بالدوحة من 17 إلى 25 مايو المقبل، وتم الانتهاء من جميع الزيارات التفقدية لمنشآت البطولة التي قام بها وفد الاتحاد الدولي للعبة، وقد أبدى الوفد إعجابه واطمأن على جاهزية دولة قطر لتنظيم هذه البطولة وتم الاستقرار أن تقام المنافسات الرئيسية في صالة لوسيل وصالة جامعة قطر”.

وأضاف: “انتهينا من اختيار فنادق الوفود حيث وقع الاختيار على 5 فنادق من فئة 5 نجوم، وتم التحضير والتجهيز لوسائل النقل للوفود سواء اللاعبين أو ضيوف البطولة من الفنادق إلى صالتي لوسيل وجامعة قطر”، مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان عن تعويذة البطولة خلال الأسابيع القادمة، كما سيتم الإعلان في بداية شهر أبريل المقبل عن مقر سحب قرعة البطولة و”نحن شبه جاهزين لضربة البداية”.

وفيما يتعلق بنظام منافسات البطولة أكد الزراع أن المنافسات ستكون في فئات فردي وزوجي الرجال والسيدات والزوجي المختلط حيث سيشارك في البطولة 640 لاعبا ولاعبة، بواقع 256 لاعبا ولاعبة في منافسات الفردي ، و256 لاعبا في منافسات زوجي الرجال والسيدات، و128 لاعبا في منافسات الزوجي المختلط بمجموع 443 مباراة.

وأوضح أن البطولة ستشهد مشاركة نجوم اللعبة وأبطال العالم ونخبة من المصنفين الأوائل على العالم وسيتم الكشف عن قائمة اللاعبين المشاركين في بداية شهر أبريل قبل سحب قرعة البطولة، مبينا أن مشاركة اللاعبين المصنفين عالميا سيجعل المنافسات قوية جدا نظرا للقيمة الهامة التي تحظى بها البطولة عالميا حيث يترقبها عشاق اللعبة في مختلف دول العالم.

ولفت الزراع إلى أن مسؤولي الاتحاد الدولي للعبة لديهم ثقة كبيرة في قدرات قطر لاستضافة وتنظيم نسخة مميزة بعد النجاح الباهر في استضافة كبرى الأحداث الدولية لعل أبرزها بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022، مبينا أنهم سيقدمون نسخة مميزة وفريدة من نوعها ومختلفة عن بطولات العالم لكرة الطاولة السابقة.

وبين أن قطر تعتبر أول دولة عربية وخليجية تستضيف بطولة العام للعبة مرتين بعد الأولى عام 2004، كما تمتلك دولة قطر كل مقومات نجاح أي تظاهرة دولية رياضية ولديها أفضل المنشآت الرياضية على مستوى الشرق الأوسط والعالم وتمتلك قدرات وكفاءات إدارية قطرية في حسن التنظيم، مضيفا: “نحن مستعدون لتقديم بطولة أفضل من نسخة 2004”.

وقال الزراع إن الاتحاد القطري دأب منذ فترة طويلة على تنظيم بطولات دولية مجمعة وهي بمثابة البروفة لكوادر الاتحاد للتدرب على كبرى الاستضافات ومنها بطولة العالم للعبة 2025، مبينا أنه سيتم الإعلان قريبا خلال مؤتمر صحفي وبشكل رسمي عن جميع العقود التي تم توقيعها مع شركاؤنا في تنظيم ورعاية بطولة العالم.

ولفت السيد ثاني الزراع عضو مجلس إدارة الاتحاد القطري لكرة الطاولة ورئيس لجنة المنتخبات الوطنية، إلى أنه خلال السنة الحالية نظم الاتحاد القطري 3 بطولات مجمعة وبطولة في شهر يناير بمشاركة قياسية للاعبين المصنفين من مختلف دول العالم، مضيفا: “خلال هذه البطولات حقق لاعبونا العديد من الإنجازات بتأهلهم ووصولهم لأدوار شبه نهائية وهو في حد ذاته يعتبر من أكبر المكاسب لكرة الطاولة القطرية حيث شاهدنا أبطالنا ينافسون ويحققون انتصارات على أبطال مصنفين أوائل على العالم، بالإضافة إلى العديد من الانتصارات التي حققها لاعبونا في البطولات الدولية للعبة التي أقيمت مؤخرا بأوروبا ولدينا وجوه جديدة شابة في الأصناف السنية للمنتخب القطري وهي مستقبل كرة الطاولة القطرية على الصعيد الدولي”.

وفيما يتعلق باستعدادات المنتخب القطري لكرة الطاولة للمشاركة في بطولة العالم “قطر 2025″، قال إن لاعبي المنتخب محمد عبدالوهاب وأحمد عيد وأية مجدي سيشاركون قريبا في بطولة آسيا في الصين، كما سيقيم الاتحاد معسكرا تحضيريا خارجيا لعناصر المنتخب ولم يتم بعد تحديد مكانه وسيكون لاعبونا على أتم جاهزية للمشاركة في بطولة العالم وهي تعتبر فرصة ذهبية لهم لإثبات قدراتهم ولمقارعة والتنافس مع نخبة ونجوم العالم”.

وقال عضو مجلس إدارة الاتحاد القطري إن وفد الاتحاد الدولي لكرة الطاولة سيقوم بزيارة أخيرة لمنشآت البطولة وهي زيارة تنفيذية سيتم خلالها التأكيد على جاهزية قطر لاستضافة البطولة.

وأشار الزراع إلى أنه وعلى هامش البطولة، من المقرر أن يستضيف مستشفى “سبيتار”، المؤتمر العلمي السابع عشر للاتحاد الدولي لكرة الطاولة، طيلة يومين وهو حدث مهم سيجمع نخبة الخبراء في مجال علوم الرياضة لمناقشة أحدث التطورات والممارسات في الطب الرياضي، بالإضافة إلى تقديم مستشفى “سبيتار” لخدمات الدعم الطبي للبطولة.. كما ستشهد بطولة العالم لكرة الطاولة بالدوحة 2025 أيضا إقامة اجتماعات على مستوى القارات منفردة، واجتماعات على مستوى الدول العربية، واجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولي التي تم دمجها لتقام سنويا في نفس الدولة التي تستضيف بطولة العالم وذلك لتقليل التكاليف ولمنح الفرصة لأكبر عدد من الدول للمشاركة، حيث سيشهد الاجتماع انتخاب رئيس الاتحاد الدولي لمدة 4 سنوات قادمة حتى 2029، ويستمر الاجتماع لمدة 4 أيام بعد انتهاء بطولة العالم، متمنيا أن يكون الحظ الأوفر لقطر في هذه الاجتماعات “ويمثلنا السيد خليل المهندي ويفوز برئاسة الاتحاد الدولي”.

ولفت الزراع إلى أن نسخة الدوحة من بطولة العالم 2025 ستكون هي البروفة الأخيرة للاتحاد الدولي قبل إقامة احتفالية مرور 100 سنة على إقامة أول بطولة عالم في تاريخ اللعبة سنة 1926، والتي ستقام منافساتها على ملعب ويمبلي الشهير في عام 2026.

يذكر أن قطر كانت قد فازت بشرف استضافة بطولة العالم لكرة الطاولة 2025 عن جدارة واستحقاق بعد ثقة كبيرة من أعضاء الجمعية العمومية والمكتب التنفيذي للاتحاد الدولي، خلال تصويت الاتحادات الأعضاء على اختيار المدينة المستضيفة على هامش اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولي للعبة في العاصمة الأردنية عمان في ديسمبر 2022، بعد حصولها على 57 صوتا مقابل 39 صوتا لمدينة اليكانتي الإسبانية.

وهذه هي المرة الثانية التي تستضيف فيها قطر بطولة العالم لكرة الطاولة، وهي الدولة العربية الوحيدة في منطقة الشرق الأوسط التي تحظى بهذا الشرف بعد استضافتها بنجاح لنسخة عام 2004.

وتقام بطولة العالم في فئتي الفردي والزوجي، بإجمالي 5 مسابقات في فردي وزوجي الرجال والسيدات، والزوجي المختلط بمجموع 443 مباراة.

رياضة قطر ألعاب أخرى ات

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ردا على تصريحات النائب قاسم القباعي "الرياضة ليست ترفًا… كرة القدم الأردنية صناعة وطنية توحّد الأردن... "النشامى" يتصدر ترتيب كأس العرب مع نهاية دور المجموعات القدومي ومجلس إدارة نادي التنس الأردني يهنئون د. منال طه بفوزها بالمركز الثالث في جائزة الحسين للعمل... الشيخة نعيمة الصباح… بصمة قيادية تصنع نجاح بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة الدوحة تستعد لانتخابات الاتحاد العربي للصحافة الرياضية وتكريم محمد جميل عبد القادر يزيد أبو ليلى… الحارس الذي يقف كجدار من أعصاب الفولاذ محمد صلاح ...هل بدأت النهاية ؟ بقلم: منير حرب غياب المصداقية في تصريحات عموتة وحقيقة المواقف التي لا تتبدل نادي شباب عيرا يهنئ النشامى ويشيد بالروح القتالية بعد الفوز على مصر الأرثوذكسي يصنع جيلاً ذهبياً… وزيد ساحوري يوقّع إنجازاً جديداً محمد أبو زريق “شرارة”… الفتى الذي وُلِد ليُشعل الملاعب انطلاق الفعاليات التدريبية لبرنامج التطوع الأخضر في مديرية شباب الزرقاء السفير الأمريكي يشارك الجمهور الأردني الاحتفاء بهدف شرارة خلال فعالية وزارة الشباب أمجد القيسي… الحضور العربي الأبرز في التحليل الرياضي وصوت الأردن الذي خطف شاشات المنطقة موظف في وزارة الشباب… ومتضمن ملاعب اللجنة البارالمبية! لمن تُمنح الامتيازات؟ إحسان حداد: السعادة تتضاعف… حين يشرّف النشمي وطنه بالعلامة الكاملة "شراء ذمم... دعاية مبكرة... ومال عام يُنهب بصمت!" بين لعنة الأبطال وحلم النشامى… قراءة في مجموعة الأردن مع الأرجنتين والنمسا والجزائر في مونديال 2026 سمر نصّار تبني… بينما في رياضات أخرى خسرنا أبناءنا بسبب العناد ودفن ملفات الفساد المعلق السعودي سمير العريفي: سواء بالأُساسي أو الرديف… النشامى منتخب مُخيف! سلامي: الظروف خدمت الأردن في «كأس العرب» ولي العهد يهنئ النشامى بعد ثلاثية مصر: «بالعلامة الكاملة… مبارك للأردن» د. منال طه تحصد المركز الثالث في جوائز مؤسسة ولي العهد عن مبادرة "يوم المرح".. فخرٌ لكلية علوم الريا... منير حرب يكتب ... كأس العرب بكرة القدم ... نجاح غير متوقع فوز مصر برئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو علي علوان… حين ينهض الفتى الذي لا يعرف التراجع مدرب النشامى "سلامي" : من المبكِّر الحديث عن كأس العالم الملاكم محمد أبو خديجة: زيارة سمو الأمير الحسن لبيتي المتواضع وسام شرف على صدري تمكين شباب وشابات الأزرق ... رؤية حكومية تُترجم على أرض الواقع بالصور..تفاصيل ماراثون زايد الخيرى في مؤتمر صحفي بالقاهرة