سراب سبورت
مجلة رياضية

“أيام الفيفا” تظهر قوة الدوري السعودي للسيدات

سراب سبورت _

تشهد أيام الفيفا الدولية للمنتخبات النسائية، في هذا الأسبوع، بروز اللاعبات اللاتي يحترفن في الدوري السعودي الممتاز للسيدات، حيث يلعبن مع منتخباتهن في مختلف القارات.

وتقام في أيام الفيفا النسائية، من 17 إلى 26 فبراير/شباط الحالي، مباريات تصفيات كأس أمم أفريقيا 2026، وافتتاح منافسات دوري الأمم الأوروبية للسيدات 2025، بالإضافة إلى المباريات الودية في عدة قارات.

ويبرز في منافسات دوري الأمم الأوروبية للسيدات 2025، حارسة المرمى السلوفينية زالا ميرشنيك، من الاتحاد، التي لعبت أساسية ضد اليونان، 21 فبراير/شباط، وانتهت بفوز منتخب بلادها سلوفينيا (2-1)، ضمن المجموعة الثانية، فئة (B).

وفي الاتحاد أيضاً، انضمت زميلتها المهاجمة ليلى أسكندر، لصفوف منتخب بلادها لبنان، الذي خاض منافسات البطولة الدولية الودية للسيدات 2025 في نيبال، حيث سجلت هدفاً بمرمى ميانمار، يوم 17 فبراير/شباط، بالمباراة الافتتاحية التي انتهت بالخسارة (1-3).

وبصفوف متصدر جدول الترتيب، النصر، انضمت نجمتي خط الهجوم التنزانية كلارا لوفانجا، والكونغولية روث كيبوي، للمنتخبين للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026.

ولعبت لوفانجا أساسية بمباراة منتخبها التنزاني، ضد غينيا الاستوائية، يوم 20 فبراير/شباط، لينتصر فريقها بنتيجة (3-1).

وبجانب كيبوي من النصر، اعتمد منتخب الكونغو الديمقراطية أيضاً على المهاجمة فالون بامباني من الشباب، والجناح نعومي كاباكابا من الأهلي، والمهاجمة جراس مفاومبا من الترجي، حيث حقق منتخبهن الانتصار على بوتسوانا (2-0) ضمن تصفيات كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026.

وفي الشباب أيضاً، انضمت المهاجمة شريفاتو صوميلة لصفوف منتخب غانا، الذي خاض مباراة ودية ضد المغرب، يوم 21 فبراير/شباط، حيث لعبت أساسية ضد المهاجمة المغربية إبتسام جرايدي، قائدة الأهلي السعودي، لتنتهي المباراة بفوز الفريق العربي (1-0).

واستدعى منتخب كاب فيردي، لاعبة الوسط جولينا أماني من شعلة الشرقية، الذي كسب تعادلاً ثميناً خارج ملعبه من غينيا (2-2)، في 21 فبراير/شباط، ضمن تصفيات كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026.

وانضمت الأردنيات، لانا فراس من الشباب، آية المجالي والحارسة روند كساب من الأهلي، لصفوف منتخب بلادهن، الذي خاض وديتي الهند وأوزبكستان، وانتهت كليهما بالخسارة (0-2) و(0-1).

وفي صفوف شعلة الشرقية، أحد أندية القطاع الخاص بالدوري الممتاز، انضمت المدافعة التونسية سامية العوني، لصفوف منتخب بلادها الذي تعادل مع كينيا سلبياً، يوم 21 فبراير/شباط، ضمن تصفيات كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026.

وبقارة أمريكا الجنوبية، لعبت نجمة فريق الهلال، المهاجمة جيسيكا مارتينيز، أساسية مع منتخب بلادها باراجواي ضد أوروجواي، يوم 22 فبراير/شباط، في مباراة ودية انتهت بالخسارة (1-2).

وقرر منتخب البرازيل، استدعاء المهاجمة أدريانا سيلفا من القادسية، للمشاركة في معسكر تدريبي داخلي بمنطقة جرانجا كوماري، والذي انطلق من 17 حتى 26 فبراير/شباط الحالي، حيث لن يخوض أي مباراة ودية.

الدرجة الأولى

ولم يقتصر الأمر على لاعبات الدوري السعودي الممتاز للسيدات فقط، حيث اعتمدت بعض المنتخبات على لاعباتها المحترفات في دوري الدرجة الأولى.

واعتمد منتخب الأردن في خط هجومه على نجمته المهاجمة ميساء جبارة، التي تقود هجوم فريق نيوم، متصدر جدول ترتيب دوري الدرجة الأولى السعودي للسيدات، والذي اقترب من الصعود إلى الممتاز.

وشهدت قائمة منتخب تونس، تواجد المدافعة شيماء العباسي من نيوم، ولاعبة الوسط رانيا عوينة من الهمة، المهاجمة مريم حويج من أبها.

واستدعى منتخب مصر، المدافعة إيمان حسن، التي تعتبر من الركائز الأساسية بصفوف فريق أبها، في دوري الدرجة الأولى السعودي للسيدات.

المصدر:كووورة

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
في كواليس المستشار | نصرٌ بنكهة جزائرية… والمال العام يدفع الثمن! القدومي وأسرة نادي التنس الأردني يهنئون ماريا الموسى والمنتخب الوطني للواعدات بلقب غرب آسيا ثنائية "الدوسري وكنو".. أبرز التحديات أمام "النشامى" اليوم المنتخب الأردني لكرة اليد… تحضيرات غائبة أم فقاعة إعلامية؟ القفز على الحواجز… حين يتحول الشغف إلى إنجاز وطني زيد بهاء خلف وباسم محمد إبراهيم يرفعان علم الأردن ... مبادرة هاشمية تعبّر عن المحبة والأخوّة في سوق واقف اللا مؤهل يقود الجولف الأردني… ورياض المجالي يكشف ما حاولوا دفنه نادي الجسرة يحتضن محاضرة حسين الذكر عن البعد الثقافي لكأس العرب وتدشين كتاب الراحل أحمد راضي القدومي يشارك في فعاليات بطولة النخبة العربية للتنس في البحرين حكم من بارغواي يدير لقاء "النشامى" والسعودية غدا شباب الزرقاء تنفّذ يوماً تطوعياً لزراعة الأشجار في مدينة الأمير محمد للشباب أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات استثناء نادي البشارات… قنبلة موقوتة تهدد الجولف الأردنية جمال السلامي… دموع مدرب حمل الألم والفرح في ليلة واحدة السلامي: سعداء بالفوز على العراق... وسنفتقد النعيمات الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر» أغنية “قالوا النشامى” إهداءً لمنتخب الأردن… صوت من الدوايمة إلى أبطال الوطن جمال السلامي: الأردن ينافس نفسه في كأس العرب نزار الرشدان… الذي يجعل المذيع يقول: إلّا إذا…!