سراب سبورت
مجلة رياضية

الأميرة عالية تشارك في الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية بأبوظبي ..بحضور 62 دولة

 

وام_سراب سبورت 

تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، افتتح الشيخ زايد بن حمد آل نهيان، نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، أمس، بمنتجع سانت ريجيس السعديات في أبوظبي، أعمال الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو» 2025، بمشاركة 268 عضواً من 62 دولة.

حضر الفعاليات الأميرة عالية بنت الحسين، رئيسة اتحاد الفروسية الملكي الأردني، وبيتر بوند، رئيس المنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو»، ومحمد أحمد الحربي، المدير العام لجمعية الإمارات للخيول العربية مستشار اللجنة التنفيذية لمنظمة الواهو.

وقال الشيخ زايد بن حمد آل نهيان في كلمته خلال الاجتماع: «نيابة عن سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، نعرب عن بالغ سرورنا باستضافة مؤتمر المنظمة العالمية للخيول العربية هذه التظاهرة الدولية التي تجمع محبي الخيل العربية الأصيلة من مختلف أنحاء العالم، لصون هذا الإرث النبيل وتعزيز مكانته على الساحة الدولية».

وأضاف الشيخ زايد بن حمد آل نهيان، أن دولة الإمارات بفضل دعم قيادتها الرشيدة، قطعت أشواطاً متقدمة في رعاية الخيول العربية، وتوفير بيئة مثالية لملاكها ومربيها، وتحتضن الآن أكثر من 26 ألف خيل عربي أصيل، ما يجعلها من أبرز مواطن الخيول العربية في العالم، وهذا ما يجسد التزام الدولة العميق بالحفاظ على هذا الإرث الحضاري العريق وتعزيزه على الساحة الدولية.

وأضاف أنه من خلال هذا المؤتمر نتطلع إلى توطيد أواصر التعاون بين مربي الخيل العربية، وتبادل الخبرات والمعارف، بما يسهم في صون أصالة السلالة العربية ونقلها إلى الأجيال القادمة.

من جانبه توجه بيتر بوند، رئيس المنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو»، بالشكر إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، على دعمه الكبير للخيول العربية، والشيخ زايد بن حمد آل نهيان لجهوده في إنجاح المؤتمر.
وقال بوند إنه سعيد بإقامة المؤتمر للمرة الثانية في دولة الإمارات، وكانت المرة الأولى في عام 1996 في عهد المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مشيراً إلى أنه كان حدثاً لا ينسى.

إشادة

وأشاد بوند بالتطور الكبير في مجال الخيول العربية في دولة الإمارات، والتي أصبحت الآن من أبرز الدول الرائدة في تنظيم البطولات والمؤتمرات واحتضان عدد كبير من الخيول العربية، مشيراً إلى أن هذا المؤتمر يعقد كل عامين في دولة مختلفة ويهدف إلى تبادل الآراء والخبرات والتجارب بين الأعضاء حول سبل الارتقاء بالخيول العربية.

شهدت الجلسة الافتتاحية محاضرات عن الخيول العربية، وتاريخها في دولة الإمارات، قدمها سعيد السويدي، خبير بحوث في الأرشيف والمكتبة الوطنية، واستعرض خلالها نماذج لأقدم الخيول العربية في الإمارات وملاكها من أصحاب السمو الشيوخ وشيوخ القبائل، وقدم شرحاً عن طريقة تنقلها بين القبائل في الجزيرة العربية.

في حين قدم محمد علي المطروشي، الباحث في مجال الخيول العربية، عرضاً مفصلاً عن الخيل العربية خلال الأزمنة الغابرة في جزيرة العرب، متحدثاً عن سلالاتها وتاريخ تدوين أنسابها وغيرها من الموضوعات المتعلقة بها.
وتتواصل أعمال الجمعية العمومية التي تتضمن عدداً من المحاور أبرزها انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية للمنظمة، واستعراض التقارير المالية للفترة السابقة، وتحديد الدولة التي تستضيف المؤتمر المقبل، إضافة إلى التصويت على عدد من القرارات المتعلقة بالخيول العربية.

كانت فعاليات المؤتمر قد انطلقت يوم الأحد الماضي بعدد من الجلسات الإجرائية، تضمنت جلسة مغلقة لأعضاء اللجنة التنفيذية للمنظمة، وناقشت العديد من الموضوعات المتعلقة بالمنظمة، والعضوية، والإعداد لبنود اجتماع الجمعية العمومية، وجلسة لمكاتب التسجيل بالمنظمة، إضافة إلى جولات وزيارات لبعض المعالم التاريخية للتعريف بثقافة وتراث الدولة.

وعلى هامش فعاليات الجمعية العمومية لمنظمة «الواهو» تسلم الشيخ زايد بن حمد آل نهيان من الوفد الصيني المشارك، إهداء لأول سجل أنساب للخيول العربية الأصيلة في جمهورية الصين الشعبية.

جاءت استضافة الإمارات للمؤتمر هذا العام لمكانتها المرموقة وتعاونها الوثيق مع المنظمة ومختلف الدول الأعضاء ودورها الرائد في خدمة وتطوير الخيول العربية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
العاب القوى الأردنية خارج الترتيب العام في البطولةالآسيويةالسادسة...فاين اللجنة الأولمبية من المساءل... مركز شباب وشابات كفرنجة يعقد جلسة حوارية حول التحديث السياسي والريادة مركز شباب وشابات ذات راس يعقد ورشة حول المبادرات التطوعية ألونسو يرتدي خوذة من تصميم فتاة سعودية في سباق «فورمولا 1» السعودية تُنهي مشاركتها في ألعاب القوى الآسيوية بـ"5" ميداليات مخيم كشفي إرشادي "بعنوان تجسيد قرار الشباب والسلام والأمن في القرار الأممي 2250 من خلال الفنون التعب... اختتام معسكر صحي كشفي في عجلون ختام معسكر التصنيع الرقمي والذكاء الاصطناعي في مدينة الأمير محمد للشباب اختتام معسكر "مبادرات شبابية والعمل التطوعي" في العقبة بمشاركة مركزي شباب عي ومؤاب مركز شابات فقوع النموذجي ينفذ دورة في الأشغال اليدوية بمشاركة 15 شابة فريق نادي النصر للسيدات للكرة الطائرة يبدأ مشاركته غدا في بطولة الأندية الآسيوية العداء احمد المحيسن يشكر منسق ماراثون دبي افتتاح بطولة DCA الدولية "قطر 2025" في صالة نادي الريان الرياض تستضيف المؤتمر الآسيوي لسباقات الخيل في فبراير 2026 الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية: منتدى الاستثمار الرياضي منصة اقتصادية رياضية عالمية عربي السلة» يشكل 6 لجان في اجتماعه الأول بدبي الوحدات يفوز على الحسين إربد بدوري المحترفين فوز الفيصلي على الرمثا بدوري المحترفين بيكر يهنئ الأردني د.باسل الشاعر برئاسة الاتحاد العربي للكيك بوكسينغ فوز د.باسل الشاعر برئاسة الاتحاد العربي للكيك بوكسينغ اختتام المعسكر السياحي الثقافي لشباب غور الصافي في العقبة جهاد مساعده يكتب.. مشانق على حبال الـ Wi-Fi إيقاف السبّاح التونسي الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» 21 شهراً هدى جبر اول مدربة أردنية في الكراتيه تحصل على الاعتماد العالمي الديسة أجمل بريشة الفنان طلال الحويطات في العقبة "سراب سبورت "تبارك لكيفوركيان على انتخابها نائبًا لرئيس الاتحاد العربي لألعاب القوى نشاط ترفيهي لذوي الإعاقة ينفذه مركزي شباب وشابات عجلون في مدينة ألعاب "Farah Way" حمزة جعفر يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا للسامبو من باريس وبتنظيم إماراتي.. نجوم العالم يعلنون التحدي في "أبوظبي إكستريم 9" نادي الاستقلال يبارك للبطلة الذهبية كارمن الرواشدة ومدربها محسين