سراب سبورت
مجلة رياضية

الأميرة عالية تشارك في الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية بأبوظبي ..بحضور 62 دولة

 

وام_سراب سبورت 

تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، افتتح الشيخ زايد بن حمد آل نهيان، نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، أمس، بمنتجع سانت ريجيس السعديات في أبوظبي، أعمال الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو» 2025، بمشاركة 268 عضواً من 62 دولة.

حضر الفعاليات الأميرة عالية بنت الحسين، رئيسة اتحاد الفروسية الملكي الأردني، وبيتر بوند، رئيس المنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو»، ومحمد أحمد الحربي، المدير العام لجمعية الإمارات للخيول العربية مستشار اللجنة التنفيذية لمنظمة الواهو.

وقال الشيخ زايد بن حمد آل نهيان في كلمته خلال الاجتماع: «نيابة عن سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، نعرب عن بالغ سرورنا باستضافة مؤتمر المنظمة العالمية للخيول العربية هذه التظاهرة الدولية التي تجمع محبي الخيل العربية الأصيلة من مختلف أنحاء العالم، لصون هذا الإرث النبيل وتعزيز مكانته على الساحة الدولية».

وأضاف الشيخ زايد بن حمد آل نهيان، أن دولة الإمارات بفضل دعم قيادتها الرشيدة، قطعت أشواطاً متقدمة في رعاية الخيول العربية، وتوفير بيئة مثالية لملاكها ومربيها، وتحتضن الآن أكثر من 26 ألف خيل عربي أصيل، ما يجعلها من أبرز مواطن الخيول العربية في العالم، وهذا ما يجسد التزام الدولة العميق بالحفاظ على هذا الإرث الحضاري العريق وتعزيزه على الساحة الدولية.

وأضاف أنه من خلال هذا المؤتمر نتطلع إلى توطيد أواصر التعاون بين مربي الخيل العربية، وتبادل الخبرات والمعارف، بما يسهم في صون أصالة السلالة العربية ونقلها إلى الأجيال القادمة.

من جانبه توجه بيتر بوند، رئيس المنظمة العالمية للخيول العربية «الواهو»، بالشكر إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، على دعمه الكبير للخيول العربية، والشيخ زايد بن حمد آل نهيان لجهوده في إنجاح المؤتمر.
وقال بوند إنه سعيد بإقامة المؤتمر للمرة الثانية في دولة الإمارات، وكانت المرة الأولى في عام 1996 في عهد المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مشيراً إلى أنه كان حدثاً لا ينسى.

إشادة

وأشاد بوند بالتطور الكبير في مجال الخيول العربية في دولة الإمارات، والتي أصبحت الآن من أبرز الدول الرائدة في تنظيم البطولات والمؤتمرات واحتضان عدد كبير من الخيول العربية، مشيراً إلى أن هذا المؤتمر يعقد كل عامين في دولة مختلفة ويهدف إلى تبادل الآراء والخبرات والتجارب بين الأعضاء حول سبل الارتقاء بالخيول العربية.

شهدت الجلسة الافتتاحية محاضرات عن الخيول العربية، وتاريخها في دولة الإمارات، قدمها سعيد السويدي، خبير بحوث في الأرشيف والمكتبة الوطنية، واستعرض خلالها نماذج لأقدم الخيول العربية في الإمارات وملاكها من أصحاب السمو الشيوخ وشيوخ القبائل، وقدم شرحاً عن طريقة تنقلها بين القبائل في الجزيرة العربية.

في حين قدم محمد علي المطروشي، الباحث في مجال الخيول العربية، عرضاً مفصلاً عن الخيل العربية خلال الأزمنة الغابرة في جزيرة العرب، متحدثاً عن سلالاتها وتاريخ تدوين أنسابها وغيرها من الموضوعات المتعلقة بها.
وتتواصل أعمال الجمعية العمومية التي تتضمن عدداً من المحاور أبرزها انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية للمنظمة، واستعراض التقارير المالية للفترة السابقة، وتحديد الدولة التي تستضيف المؤتمر المقبل، إضافة إلى التصويت على عدد من القرارات المتعلقة بالخيول العربية.

كانت فعاليات المؤتمر قد انطلقت يوم الأحد الماضي بعدد من الجلسات الإجرائية، تضمنت جلسة مغلقة لأعضاء اللجنة التنفيذية للمنظمة، وناقشت العديد من الموضوعات المتعلقة بالمنظمة، والعضوية، والإعداد لبنود اجتماع الجمعية العمومية، وجلسة لمكاتب التسجيل بالمنظمة، إضافة إلى جولات وزيارات لبعض المعالم التاريخية للتعريف بثقافة وتراث الدولة.

وعلى هامش فعاليات الجمعية العمومية لمنظمة «الواهو» تسلم الشيخ زايد بن حمد آل نهيان من الوفد الصيني المشارك، إهداء لأول سجل أنساب للخيول العربية الأصيلة في جمهورية الصين الشعبية.

جاءت استضافة الإمارات للمؤتمر هذا العام لمكانتها المرموقة وتعاونها الوثيق مع المنظمة ومختلف الدول الأعضاء ودورها الرائد في خدمة وتطوير الخيول العربية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
«ورشة عمل» تزود الإعلاميين بروشتة التغطية المميزة لـ«فورمولا1» فرح اليوسف لـ«الشرق الأوسط»: تمكين المرأة السعودية قادني لـ«عالم الفورمولا» قالت إنها استعدت لمهمتها... محمد بن سليم رئيس "دولي السيارات (FIA)" بدور "السعودية" في منح منطقة الشرق الأوسط مكانة مهمة في بطول... صلح عشائري غدا ...بوفاة الشاب يوسف عيسى العليوات العبادي انطلاقة الجولة الرابعة "فاين"من بطولة التحدي للقفز عن الحواجز غدا الجمعة الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تحتفل بيوم العلم وتثمن جهود نشامى الأجهزة الأمنية المباركة بيان صادر عن شباب عشائر محافظة عجلون امام مجلس إدارة اللجنةالأولمبية..."بخور"و"معالي"و"سيادة الرئيس"و"مغنيةاوبرا" في ختام بطولة محلية مركز شابات العدنانية ينفذ ورشة توعوية حول البلديات واللامركزية السعودي علي الشيخي رئيسا لاتحاد العربي لألعاب القوى كلية علوم الرياضة في الجامعة الأردنية تحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني العراق يفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربي عن قارة اسيا بمشاركة منتخبنا للكراتيه بطوله الدوري العالمي الممتاز "القاهرة"..تنطلق غدا "أبو السعود" يتأهل إلى نهائي كأس العالم للجمباز (جولة الدوحة) ماراثون دبي يوجه دعوة رسمية للعداء الأردني أحمد المحيسن المقاتل المغربي صلاح الدين هاملي: فخور بتمثيل المغرب في دوري PFL.. وجمهور جدة على موعد مع نزال استثن... مديرية شباب العقبة تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة امام امين عام اللجنة الأولمبية من يقف وراء هذا اللاعب؟!! الفارس حمزة ابو زهرة يحقق طموحه في أولى محطات سباقات القدرة والتحمل لموسم2025 مديرية شباب محافظة عجلون تحتفي بيوم العلم الأردني الفارس والمدرب العالمي مايكل كيرينز ينضم لنادي رينز للفروسية مديرية شباب البترا تحتفل بيوم العلم الأردني مديرية شباب إربد تحتفي بيوم العلم الأردني المهندسة عروب العبادي تكتب. الأردن القوي و المخابرات العامة العقيدة الثابتة والولاء الراسخ والانتما... منسق "ماراثون دبي" في الاردن ايمن الفاعوري يعلن فتح باب التسجيل للمشاركة في الماراثون الخميس..انطلاق بطولة "أبوظبي إكستريم" في باريس بمشاركة نخبة من نجوم العالم  نادي التنس الأردني...نقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية الحكيمة، وندعم القوات المسلحة والأجهزة الأ... بمشاركة الأردن انطلاقة بطولة كأس العالم للجمباز الفني ...اليوم في قطر مديرية شباب الكرك تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة مدينة الأمير محمد للشباب تحتفي بيوم العلم الأردني بفعاليات تعزز روح الانتماء