سراب سبورت
مجلة رياضية

مبادرات الحسين تؤسس لمستقبل وطن… مؤسسة ولي العهد نموذجًا

بقلم: جهاد مساعده

في زمن تتعاظم فيه التحديات الاقتصادية والاجتماعية، تبرز رؤية سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، كنموذج وطني رائد في تمكين الشباب الأردني وتعزيز دورهم في صناعة المستقبل. فمن خلال مؤسسة ولي العهد، تجسدت رؤية عصرية تؤمن بأن الاستثمار في طاقات الشباب هو المسار الأكثر رسوخًا لبناء وطن قوي ومستدام.
لقد أسست المؤسسة منذ انطلاقها لبنية عمل فاعلة ترتكز على إتاحة الفرص أمام الشباب، وتوفير أدوات التعلم والعمل والإبداع. فكانت جامعة الحسين التقنية (HTU) تجسيدًا لهذا التوجه، عبر تقديم تعليم تقني حديث يلبي متطلبات سوق العمل، ويمنح الطلبة مهارات عملية تنافسية. وتكامل هذا النهج مع مصنع الأفكار (TechWorks)، الذي أتاح بيئة خصبة للابتكار والتصنيع الرقمي، تُمكّن الشباب من تحويل أفكارهم إلى منتجات ومشاريع حقيقية.
في السياق ذاته، جاءت مبادرة مليون مبرمج أردني لتمنح الشباب مفاتيح الاقتصاد الرقمي، وتؤهلهم للانخراط في سوق العمل التكنولوجي بمهارات متقدمة.

كما مثلت جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية فرصة لتحفيز الإبداع التقني في مجال الخدمة العامة، وتشجيع التفكير الشبابي في تطوير حلول حكومية ذكية.
أما في مجال بناء الشخصية والقيادة، فقد أطلقت المؤسسة مبادرة حقق، التي تستهدف النشء في مرحلة مبكرة من حياتهم، لصقل مهاراتهم القيادية وتعزيز قيم المواطنة والانضباط.

وتواصل هذا التوجه عبر برنامج خطى الحسين، الذي يسعى إلى تمكين الشباب في الحياة العامة وتوجيههم نحو المشاركة في السياسات وصنع القرار.
ولأن التنمية لا تكتمل دون بُعد اجتماعي وإنساني، جاءت منصة نَحْن كإطار وطني ينظم العمل التطوعي ويشجّع مشاركة الشباب في خدمة مجتمعاتهم. كما حملت مبادرة قصي رسالة سلامة الرياضيين، عبر تأهيل الكوادر الطبية، فيما هدفت مبادرة سمع بلا حدود إلى دمج الأطفال من ذوي الإعاقة السمعية في المجتمع، وتقديم ما يلزم لتمكينهم من الحياة الكريمة.
إن مؤسسة ولي العهد، عبر هذه المبادرات، لا تقدم حلولًا مؤقتة، بل تصوغ مشروعًا استراتيجيًا يعيد تعريف العلاقة بين الدولة والشباب.

إنها نموذج يحتذى في استثمار الطاقات، وبناء الإنسان، وتأسيس مستقبل وطن يُبنى بسواعد أبنائه.
ولا يكتمل هذا الحديث دون توجيه أسمى آيات الشكر والعرفان إلى أولئك الذين يقفون خلف هذه المبادرات، ممن يعملون بإخلاص خلف الكواليس في مؤسسة ولي العهد، وإلى الجنود المجهولين الذين يشرفون بصمت وتفانٍ على تنفيذها. هؤلاء الذين لا تُسلّط عليهم الأضواء، لكنهم يضيئون الطريق أمام الشباب، مؤمنين بأن خدمة الإنسان هي أسمى أشكال خدمة الوطن، وبأن بناء الوعي والقدرة هو حجر الأساس لأي نهضة حقيقية. لهم كل التقدير، فهم سرّ النجاح وصمّام الاستمرار.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
منتخب الأردن للناشئين يتألق في كأس آسيا للجودو ويحرز 10 ميداليات في كواليس تصفية منتخب الناشئين للتايكواندو: العدالة غائبة وفرص اللاعبين مهدرة رسالة أبٍ موجوعة: فرسان الفقراء خارج حلبة المنتخب خسارة منتخب الناشئين أمام البحرين تضع رئيس لجنة المنتخبات الوطنية أمام مسؤولية الاستقالة انهيار الأردن أمام البحرين في بطولة الناشئين ويكشف مسرحية اختيار مصر في الافتتاح مراقبون يطالبون رئيس ديوان المحاسبة ووزير التربية والتعليم ورئيس الجامعة الأردنية بالتحقيق في تفرغ م... تغييرات واسعة في اتحاد كرة السلة الأردني بعد موجة استقالات اللجنة الأولمبية الأردنية في مواجهة تساؤلات حول مخالفة الميثاق الأولمبي مركز إفرست للإعلام يحتفي بالصحفي الرياضي هشام السلمان وتوقيع كتابه الجديد "جمولي السد العالي وقفة وف... موهبة فلسطينية واعدة في الأردن: حازم أسامة غانم يستعد لتمثيل المنتخب الفلسطيني غياب التحكيم المختص في الريشة الطائرة في البطولة العربية للرياضة المدرسية الأردن يتوج ببطولة العرب الخامسة عشرة للكراتيه برصيد 99 ميدالية السلط يكتسح الكتة ويشعل صراع الصدارة مع ساكب مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة الرابعة من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” الدكتور زيدون جواد… قامة علمية ورياضية تضع العراق على طريق التميز انتقادات حادة للتعليق على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة: تجاوزات ومجاملة على حساب سمعة الأ... جريمة بسبق الإصرار في اتحاد رياضي! تصعيد مرتقب.. احتجاجات الأندية ضد تدخلات اللجنة الأولمبية مناشدة إلى سمو الأمير فيصل لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية واتحاد ألعاب القوى إشادة بمدير مدينة الحسين للشباب رعد ميرزا.. حضور ميداني مبكر وإصلاحات مرتقبة لخدمة الرياضيين والجماه... نشمية أردنية تناشد رئيس اللجنة الأولمبية : أنقذوا اتحاد الريشة من الدمار البحرين والعراق ولبنان يحصدون الانتصارات في البطولة العربية لناشئي الطائرة "بوكسنغ فت" يخرق القانون… و"ذي رينغ" يناشد الأمير فيصل التدخل لإنقاذ نزاهة انتخابات اتحاد الملاكمة ٤ حكام عرب يديرون فعاليات بطولة العالم للناشئين في السباحة برومانيا المعشر: جماهير ساكب الحافز الأكبر… وفريق اليد يتصدر الدوري عن جدارة الأميرة آية تفتح البطولة العربية للكراتيه مها حرزالله...تقدم شكواها رسميا وتحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية همسة إلى معالي وزير الشباب د. رائد العدوان...يُعقل أن تُستثنى رئيسة قسم المرشدات من اللجنة التنفيذية... اللجان الإعلامية في البطولات الرياضية… غياب للشغف وحضور للسطوة نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي