سراب سبورت
مجلة رياضية

روسيا تتوج بلقب بطولة أبوظبي للمصارعة الشاطئية

أبوظبي، الإمارات _سراب سبورت 

اختتمت منافسات بطولة أبوظبي للمصارعة الشاطئية التي نظمها اتحاد الإمارات للمصارعة على مدار يومي 12 و 13 أبريل الجاري، على شاطىء أبوظبي، وسط مشاركة واسعة من مختلف الفئات العمرية، وحضور جماهيري لافت تابع النزالات من المدرجات المطلة على كورنيش أبوظبي.
خصص اليوم الأول من البطولة لمنافسات فئة تحت 17 سنة، التي شهدت مستويات فنية واعدة عكست تطور قاعدة الناشئين في الدولة، فيما خُصص اليوم الثاني لفئة الرجال، والتي تقام للمرة الأولى ضمن بطولات المصارعة الشاطئية في الدولة، في خطوة نوعية تهدف إلى تطوير مستوى التنافس وتوسيع المشاركة المجتمعية.
وشهدت البطولة حضور الشيخ حمدان بن سعيد بن طحنون آل نهيان، أمين عام اتحاد الإمارات للمصارعة، إلى جانب عدد من أعضاء مجلس إدارة الاتحاد، وهم سعادة طلال الهاشمي، والدكتور زياد صالح، وسيف الراشدي، وسلطان الكتبي، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة الاتحاد، وياسر القبيسي، مدير إدارة التطوير الرياضي، وناصر خميس المري، مدير إدارة الأندية الأولمبية في مجلس أبوظبي الرياضي.
وتُعد هذه النسخة هي البطولة الشاطئية الثانية التي ينظمها اتحاد الإمارات للمصارعة، بعد أن أقيمت النسخة الأولى في خورفكان، إلا أن هذه النسخة تميزت بإدراج منافسات الرجال لأول مرة، ضمن استراتيجية الاتحاد لتوسيع نطاق المشاركة، وإضافة أبعاد جديدة إلى مفهوم البطولات الشاطئية التي تجمع بين التنافس الرياضي والانفتاح المجتمعي.
وعلى مستوى النتائج، تصدرت روسيا الترتيب العام للمنتخبات المشاركة، بعد أداء قوي في جميع الفئات، فيما حلّت الإمارات في المركز الثاني، وسورية في المركز الثالث. أما على صعيد الأكاديميات، فقد جاء نادي الشارقة لرياضات الدفاع عن النفس في المركز الأول، تلاه نادي الفجيرة للفنون القتالية في المركز الثاني، ثم أكاديمية كوما تياما في المركز الثالث، بما يعكس المستوى المتقدم للأندية المحلية في تطوير المواهب وصقل مهاراتهم.
وأكد ياسر القبيسي، مدير إدارة التطوير الرياضي في اتحاد الإمارات للمصارعة، أن البطولة تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير رياضة المصارعة ونشرها في مختلف إمارات الدولة، وقال:
“نحن فخورون بما حققته البطولة من مشاركة نوعية وتفاعل كبير من الجمهور واللاعبين. إدراج فئة الرجال هذا العام يمثل نقلة نوعية في مسيرة البطولات الشاطئية، ويُظهر مدى استعداد الاتحاد لتقديم مبادرات مبتكرة تعزز من مكانة المصارعة وتصل بها إلى شرائح أوسع من المجتمع.”
وأضاف: “سنواصل تنظيم المزيد من الفعاليات خلال الموسم الحالي، انطلاقًا من إيماننا بدور الرياضة في تنمية الأفراد والمجتمعات، وضمن رؤية الاتحاد لأن تكون كل بطولة مساحة مفتوحة أمام جميع الفئات، من مواطنين ومقيمين، لخوض تجربة رياضية مليئة بالتحدي والطموح. كما تمثل هذه البطولات منصة مثالية لاكتشاف المواهب، وتوجيهها للمسارات الاحترافية.”
كما أوضح القبيسي أن البطولة تنسجم مع توجهات عام المجتمع، حيث لم تقتصر المشاركة على فئة واحدة، بل شملت أفرادًا من مختلف الجنسيات والأعمار، ما يعزز من الروح الجماعية، ويجعل من الرياضة وسيلة لمد الجسور بين مختلف الثقافات في دولة الإمارات.
وأشار إلى أن اتحاد المصارعة يعمل ضمن منظومة متكاملة لتوسيع قاعدة الممارسين، عبر التعاون مع الأندية والأكاديميات والجهات الرياضية المحلية، مؤكدًا أن الفعاليات المقبلة ستحمل طابعًا تطويريًا أوسع يشمل برامج تدريبية، وملتقيات تأهيلية، وبطولات تخصصية تخدم كل من الممارسين والهواة والناشئين.
وتُعد البطولة واحدة من المحطات المهمة في روزنامة الموسم الرياضي الجديد لاتحاد الإمارات للمصارعة، وتساهم في ترسيخ مكانة الدولة كمركز رياضي إقليمي لتنظيم الفعاليات النوعية، وتعكس قدرة الاتحاد على الجمع بين البعد التنافسي والبعد المجتمعي في بطولاته المختلفة

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي السعودية مها الحملي تحقق المركز «الثاني عالمياً» في رالي الأردن تألق لافت للمواهب في اليوم الثاني من البطولة الإقليمية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو قطيشات نائبا لرئيس الاتحاد العربي للكرة الطائرة...بالتزكية الشيخ على بن خليفة يفوز برئاسة الاتحاد العربي للكرة الطائرة بالتزكية تجديد الثقة بالمقبالي وانتخابه في منصب نائب رئيس العربي لكرة الطائرة الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة تألق وسيطرة ل"فرسان الحرس الملكي" ...و"بشارات"يثمن دعم "فاين"في ختام رابع جولات التحدي للفروسية تأهل الجعفري إلى نهائي الجولة الثالثة من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه "جولة القاهرة" نتائج لافتة ومميزه للفرق الأردنية في البطولة العربية للروبوت في تونس العبادي يحصد الذهب والمركز الاول على مستوى المملكة في التايكواندو محمد احمد حسن يكتب ... بريتوريا تغيّر وجهها… والأهلي يعود من قلب الذكريات بوجه جديد سيدات نيوم بطلات لـ«الأولى» من أول طلة...حققن فوزاً كاسحاً على العنقاء «جائزة السعودية الكبرى»: نوريس يتصدر التجارب الحرة الأخيرة العاب القوى الأردنية خارج الترتيب العام في البطولةالآسيويةالسادسة...فاين اللجنة الأولمبية من المساءل... مركز شباب وشابات كفرنجة يعقد جلسة حوارية حول التحديث السياسي والريادة مركز شباب وشابات ذات راس يعقد ورشة حول المبادرات التطوعية ألونسو يرتدي خوذة من تصميم فتاة سعودية في سباق «فورمولا 1» السعودية تُنهي مشاركتها في ألعاب القوى الآسيوية بـ"5" ميداليات مخيم كشفي إرشادي "بعنوان تجسيد قرار الشباب والسلام والأمن في القرار الأممي 2250 من خلال الفنون التعب... اختتام معسكر صحي كشفي في عجلون ختام معسكر التصنيع الرقمي والذكاء الاصطناعي في مدينة الأمير محمد للشباب اختتام معسكر "مبادرات شبابية والعمل التطوعي" في العقبة بمشاركة مركزي شباب عي ومؤاب مركز شابات فقوع النموذجي ينفذ دورة في الأشغال اليدوية بمشاركة 15 شابة فريق نادي النصر للسيدات للكرة الطائرة يبدأ مشاركته غدا في بطولة الأندية الآسيوية العداء احمد المحيسن يشكر منسق ماراثون دبي افتتاح بطولة DCA الدولية "قطر 2025" في صالة نادي الريان الرياض تستضيف المؤتمر الآسيوي لسباقات الخيل في فبراير 2026 الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية: منتدى الاستثمار الرياضي منصة اقتصادية رياضية عالمية عربي السلة» يشكل 6 لجان في اجتماعه الأول بدبي