سراب سبورت
مجلة رياضية

فرح اليوسف لـ«الشرق الأوسط»: تمكين المرأة السعودية قادني لـ«عالم الفورمولا» قالت إنها استعدت لمهمتها العالمية على حلبة جدة من بريطانيا

سراب سبورت _

تزامناً مع الاستضافة الخامسة لجائزة السعودية الكبرى، ستقام سباقات مساندة للحدث، أهمها «أكاديمية الفورمولا 1»، وسيمثل السعودية خلالها السائقة فرح اليوسف، تحت شعار فريق مهرة.

فازت فرح بلقب بطولة الكارتنغ للسيدات عام 2022، ما أهّلها في ذات العام لنهائيات بطولة العالم للكارتنغ، التي حازت في ختامها على المركز الـ26، حيث كانت تبلغ من العمر 19 عاماً آنذاك، بينما تبلغ الآن 22 عاماً، وهي سائقة «فورمولا 4» وتدربت لما يقارب 4 أشهر استعداداً لسباق جدة.

وفي لقاء حصري لـ«الشرق الأوسط»، تحدثت فرح عن كواليس البدايات والدخول إلى عالم السباقات.

فرح خلال استعداداتها للسباق (واس)
فرح خلال استعداداتها للسباق (واس)
وأكّدت فرح على أن رحلة الاستعداد لسباق جدة لم تكن سهلة، ولكن بتوفيقٍ من الله، ومن ثم إصرارها وعزيمتها، استطاعت تقديم مستويات رائعة خلال تجارب الأداء، مقارنةً بالسائقات ذوات الخبرة الكبيرة في قيادة سيارة أكاديمية «الفورمولا 1»، حيث إنها لم تقد سيارة المقعد الواحد منذ زمن طويل، لذا ترى أن الإنجاز والأرقام التي حقّقتها خلال فترة قصيرة مدعاة للفخر، مشيرةً إلى أنها خاضت تدريبات مكثفة في بريطانيا، وأكدت على جاهزيتها للسباق في جدة، وتمثيل المملكة بأفضل طريقة ممكنة.

وأشارت فرح إلى قصة مُلهمة حيث كانت منذ عام 2019 حتى عام 2022 من «المارشال» المتطوعين في تنظيم بطولات السباقات العالمية الكبرى التي استضافتها السعودية، من «رالي داكار» و«الفورمولا إي» حتى «الفورمولا 1»، وذلك بسبب حبّها الكبير لرياضة السباقات وعالم «الفورمولا 1».

️| فرح اليوسف المشاركة في سباق أكاديمية الفورمولا 1 في حديثها لـ«الشرق الأوسط»:-فخورة وسعيدة لاختياري لتمثيل المملكة في سباق أكاديمية الفورمولا 1 واتطلع لتقديم نتائج رائعة بعد التدرب لأربعة أشهر استعداداً للسباق.

وقالت فرح إن إخوتها كان لهم النصيب الأكبر في قصة تعرفها على «الفورمولا 1»، فكانوا من متابعي الرياضة ونجحوا في مشاركة أختهم الشغف والحب لهذه الرياضة، لذا أصبحت من «المارشال» المتطوعين الذين يكتسبون فرصة الوجود في قلب الحدث كل عام، وبعد عام 2022 قررت فرح التركيز على تطوير ذاتها في مرحلة الكارتنغ للوصول لما تصبو إليه في عالم السباقات.

كما كانت فرح من محبي السيارات منذ الصغر، وفي عام 2018 كانت ترغب بشراء سيارة فائقة السرعة، ولكن كي تتمكن من شرائها كان عليها الحصول على نوع من الرخص لقيادة هذه السيارة. وفي نهاية الأمر، ارتقت أولى عتبات عالم السباقات، وهي مرحلة الكارتنغ، بعمر 15 عاماً.

وقالت فرح إن البعض يرى أن مرحلة الكارتنغ ليست ذات أهمية كبرى، لكن رغم ذلك ترى أنها مرحلة مهمة جداً في تكوين أساسيات عالم السباقات وصقل مهارات السائق الممتاز. وقالت: «مرحلة الكارتنغ بالنسبة لي هي بداية النجاح لمسيرة أي سائق أو سائقة».

وكشفت فرح أنها تملك تجارب في عدة رياضات أخرى، مثل رياضة التنس ورياضة قفز الحواجز، مبينةً أنها لم تتأقلم إلا مع عالم المحركات والسيارات.

وعن سلسلة السباقات التي تودّ الانضمام إليها مستقبلاً، قالت فرح: «سباق لومان 24 ساعة» هو من أروع السباقات بالنسبة لي، ويعد من أهم سباقات التحمل في العالم، مشيرةً إلى أهم ميزة نالت إعجابها في «لومان 24 ساعة»، وهي القوة العقلية الكبيرة التي يتطلبها هذا النوع من سباقات التحمل، مبينةً أن رياضة المحركات والسيارات بشكل عام تتطلب قوة عقلية رصينة، لكن سباقات التحمل تتطلب بعداً آخر وكمية هائلة من القوة العقلية والرصانة في اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب، وهذا ما يميزها عن باقي البطولات.

ووجّهت فرح اليوسف شكرها وامتنانها لقيادة المملكة على دعم المرأة في عالم السباقات، وقالت: «بفضلٍ من الله أولاً، ومن ثم الدعم والتمكين الكبير الذي نحصل عليه لتحقيق أحلامنا، استطعت تمثيل المملكة في أحد أهم المحافل في عالم رياضة السيارات والمحركات، وسعيدة جداً كوني جزءاً من هذا الوطن العظيم وجزءاً من مسيرة تحقيق (رؤية المملكة 2030)».

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
السيب بطلا لدوري طائرة عمان امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية قبل 7 ايار "فوضى وتخبط عاملة منزلية فلبينيه تشارك في دورة التحكيم" مهند محادين إعلامي "المملكة " نموذج يُحتذى به في المهنية والاتزان والطرح المسؤول "ألعاب القوى"في مهب الريح "مركز اخير"في ثلاث مشاركات وتخبط وشكاوى على الإدارة الجولف يغادر الى مصر للمشاركة في البطولة العربية للناشئين والسيدات الأميرة غيداء طلال تكرم الشوملي لدعمه مرضى السرطان  محمد بن سليم: ملتزمون بتحول «دولي السيارات» إلى منظمة عصرية الفارس راشد ارتيمات يستعد للسباق الدولي للقدرة والتحمل الجمعة... انطلاق الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين في جدة بين العسكرية والدبلوماسية: عرابها رئيس إتحاد الرماية حسين هزاع المجالي مركز شباب الوسطية ينظم بطولة "الاستقلال لخماسيات كرة القدم" 350 هدفا في 132 مباراة في دوري المحترفين لموسم 2024-2025 على طاولة "جلسة اللجنة الأولمبية " وقف نزف المال العام في إتحاد المبارزة ختام فعاليات تصفيات المنتدى الأفرواسيوي للابتكار والتكنولوجيا المؤهلة "للدولية السادسة" مركز الصيفي ينظم بطولة الدريساج الاولى للفروسية الحسين يتوج بلقب الدوري الأردني للمحترفين دعوات بعدم خوض مباراة منتخب السلة مع منتخب الاحتلال ضمن كأس العالم للشباب برعاية وزير الشباب والرياضة وبحضور نخبوي ماراثون بيروت... ولادة مدينة تغلب موتها 15 ألف مُشارك يشهدون على أنّ خطّ النهاية ليس سوى انطلاق جديد الأولمبية الدولية ترفض طريقة وزير الرياضة لإعتماد تعديلات القانون الأهلي المصري يحقق أول انتصاراته تحت قيادة «النحاس» سحب قرعة بطولة العالم لكرة الطاولة قطر 2025 الحكم السوري الدولي ميساء هاشم ضمن قائمة أفضل 30 حكماً لإدارة بطولة العالم الصيفية للجامعات المنتخب الفلسطيني للأشبال للتايكواندو يكثف استعداده للمشاركة في بطولة العالم..في الأردن “أبوظبي إكستريم” تعلن إقامة بطولتها العالمية في موسكو للمرة الأولى مدير شباب الكرك يُجري زيارة تفقدية لمركزي شباب وشابات القطرانة ولمشاريع شبابية في المنطقة عقلة الخزاعلة يظفر بلقب ماراثون الاتحاد الرياضي العسكري امام د.نذير عبيدات...دكتور يرد على الهاتف بالمحاضرة....وغيره يدرس مواد لم يكن لاعبا فيها ؟؟!! من يتحمل مسؤولية هذا الإخفاق الكارثي؟ في البطولة الآسيوية للملاكمة لواء الجامعة بطل دورة الاستقلال الثالثة والعشرون