سراب سبورت
مجلة رياضية

الكلاسيكو الارض .. شغف عربي وملف غربي ! كتبها ..حسين الذكر

 

 

مع ان تاريخ الكلاسيكوات الكروية الغربية والعربية منها ليست حديثة العهد ومضى على انبثاقها عقود .. الا ان ترسخ المضمون ودخوله حيز التنفيذ الناعم ( بمعنى توظيفه بالراي العام ) تجلى بابهى صوره مع قطبية ( مسي كرستيان – ومورينو – غواريدولا ) التي شهدت تباريها متعة تنافسية مهارية احترافية رائعة للعبة كرة القدم في قمة القمم بين ريال مدريد الملكي – أي فريق السلطة الاسبانية .. وبرشلونة ممثل مقاطعة كاتالونية المهددة بالانفصال – أي سلطة المعارضة .. وهذا الكلاسيكو لطالما شهد تنافسا كبيرا في تلك الايام ( الميسوي كرستيانية ) لدرجة تعزز من خلاله مفهوم كلاسيكو الاض الذي انقسم فيه محبو كرة القدم العالمية الى قسمين بين ملكي وبرشلوني برقم فاق الخيال حدا مهولا بلغ فيه ملايين المشاهدين .. في كتلة بشرية متابعة بشغف كبير تقدمه على أي من اهتمامتها الاخرى مما جعلها هدفا متيسرا وصيدا ثمينا تحت مطرقة الاسلحة الناعمة في حرب عالمية لم تهدا يوما من ايامها ولم تشهد سلاما في تاريخها مقروء عليه السلام !

 

يشهد السبت 26- نيسان – 2025 نهائي جديد لكاس الملك وهذه المرة بطعم الكلاسيكو حيث يقف الملكي والبلوغرانا مرة اخرى وجها لوجه في مباراة صعبة التوقع برغم المؤشرات التي تصب لصالح برشلونة لاسباب عدة ليس اخرها العروض القوية التي حققها شباب البرشا تحت قيادة المدرب الالماني فلك الذي استطاع بناء فريق جديد ترجمه بحلم قائم لحيازة الثلاثية .. فيما يبدوا ان الريال يعيش اخر ايام مجده مع المدرب العجوز الايطالي انشلوتي .. الذي انشغل مع بيريز بالتعاقد مع مبابي بما سموه صفقة القرن فيما تناسوا الكثير من نواقص الفريق التي بدت واسهمت بانكسارات عدة بهذا الموسم التي يبدو ان انشلوتي سيكون اول ضحاياها .

على صعيد متصل وذو اهمية قصوى وربما لبعد استراتيجي يصب بذات منوال العولمة .. تشير الاخبار الى ان الاتحاد الأوروبي “يويفا” يدرس إجراء ثلاثة تغييرات رئيسية في دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل . وكان “يويفا” قد أجرى بالفعل تعديلًا جذريًا على نظام البطولة اذ رفع عدد المشاركين إلى 36 فريق ليتسق مع اداء الاتحاد الدولي الفيفا الذي رفع عدد المشاركين بكاس العالم 2026 الى 48 فريق برقم غير مسبوق مع الاعتراضات الفنية التي ساقها خبراء الكرة حول هذا التمدد – غير البريء – اذ لا علاقة له باتاحة فرصة لمنتخبات جديدة للمشاركة – كما يتوهم البعض – .. فالمسلة بذروتها تتعلق بالمال والتسويق وعدد المتابعين وضبط ايقاع الراي العام وتوجيهه كما يرد المخططون .

من نواح تطويرية كروية يقال ان الالماني فيلك المعروف بدقته وتخطيطه المحكم، لجا إلى سلاح التحفيز النفسي حيث أمر بتزيين جدران غرفة الملابس في المدينة الرياضية بعبارات تحفيزية وأقوال لأعظم الرياضيين وقد سبقها قبل ذلك بوضع شاشة تلفازية كبيرة اثناء التدريب لاستخدامات عدة من بينها التحليل الفني الاني .

من جانبه وجه الايطالي أنشيلوتي انتقادًا لاذعًا لمهاجمه البرازيلي إندريك، بعد الانتصار الصعب على مضيفه خيتافي (1-0) وأهدر إندريك انفرادا صريحا في الشوط الثاني حاول خلاله تنفيذ كرة ساقطة لكنه فشل ليقرر المدرب استبداله مباشرةً مشيرا بتصريحات صحفية عقب اللقاء: “لا يمكنه القيام بهذه الأمور.. فهو لاعب شاب وعليه أن يتعلم”.

تشير الاخبار ان واردات كلاسيكو اشبيلية سيبلغ مليارات الدولارات توزع بين الاندية المتبارية والاتحاد الاسباني واشبيلية .. في مؤشر جديد على ما بلغته كرة القدم من تاثر فعال في الاقتصاد والمال والسياحة والبيئة .. والراي العام فضلا عن كونها اداة مهمة في الاسلحة الناعمة في عالم العولمة !

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
جامعة عمان الأهلية تدعم الاتحاد الأردني للكاراتيه في استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق صفحته الرسمية الجديدة على “فيسبوك” وزيرا الشباب و تطوير القطاع العام يطلقان مشروع تطوير وزارة الشباب والمراكز الشبابية غياب الأردن عن بطولة آسيا للكاراتيه في الصين واستضافته العام المقبل 2026 يثير علامات الاستفهام الوهم الكبير.. الصقور الواعدة إلى أين؟ «رالي لبنان»: العطية بطلاً للشرق الأوسط بحلوله ثانياً خلف فغالي حسين عشيش وعبادة الكسبة ينهيان مشاركتهما بطولة العالم للملاكمة مركز إفرست للإعلام ينظم دورة متخصصة في التصوير الرياضي برعاية نقابة الرياضيين الأميرة آية بنت فيصل تُشارك في اجتماع الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة الأمير حسين بن طلال يفتتح كأس الأردن للناشئين تحت 11 سنة رياضيو ألعاب القوى يناشدون جلالة الملك التدخل لإنقاذ اللعبة الآسيوي يختار مسقط لإقامة دورة حكام الشاطئية النائب أبو عرابي يقدّم كتاب شكر وتقدير للدكتور عبد الحكيم الشوابكة مدير النشاطات التربوية محامون بأموال الرياضة للدفاع عن الرؤساء… خطوة تهدد الشفافية وتُشرعن الفساد الأردن يشارك في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر فراس جداية رئيساً لنادي صما الرياضي بالتزكية إشادة بمبادرة الفيصلي ودعوة لإطلاق مشروع تحفيظ القرآن في نادي الحسين إربد الكاراتيه الأردنية تحصد ثقة الأمن العام.. لقاء المعايطة بمسعود يفتح آفاقاً جديدة زياد عشيش يُحقق فوزه الأول ببطولة العالم للملاكمة الحموي وبلبيسي وحبش أبطال الجولة الرابعة من بطولة الأردن للكارتينغ الأولمبي لكرة القدم تحت 23 عاما يفوز على الصين تايبيه في التصفيات الآسيوية الأردن يستضيف البطولة العربية الخامسة لرواد التنس في تشرين الأول المقبل الفارس السوري رامي شاهين يخطف ألقاب بطولة الفراج للفروسية 2025 مركز شباب وشابات الرمثا يقيم نشاطًا مميزًا بعنوان “ألعاب تلي ماتش” الأمير فيصل يشهد انطلاق البطولة العربية لصيد السمك في العقبة الأمير فيصل يُتوج الفائزين في النسخة الـ ٣٤ من بطولة الأردن المفتوحة للجولف مسجد الأبرار ينظم دورة سباحة لحفظة القرآن الكريم في مسبح الفوانيس اختتام معسكر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر في بيت شباب إربد مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة التدريبية الثالثة من برنامج "نشامى 2025 – الفوج الثالث" ختام البطولة العربية الـ30 للرجال والـ20 للسيدات في الكرة الطائرة الشاطئية – البترون 2025