سراب سبورت
مجلة رياضية

معسكر تشاركي بين مديرية شباب إربد وعجلون لتعزيز مهارات أعضاء الهيئات الإدارية

سراب سبورت-

نظّمت مديرية شباب محافظة إربد، بالتعاون مع مديرية شباب عجلون، فعاليات معسكر القيادات الشبابية بعنوان “دورة تدريبية لتطوير كفاءات رؤساء وأعضاء الهيئات الإدارية في المراكز الشبابية”، وذلك في بيت شباب إربد وعلى مدار ثلاثة أيام.

شهد المعسكر حضورًا لافتًا تمثل بمشاركة مدير شباب إربد الدكتور حمزة العقيلي، ومدير شباب عجلون يحيى المومني، إلى جانب أعضاء هيئة الإشراف على المعسكر، وشارك فيه 23 شابًا وشابة من مختلف مراكز مديرية شباب إربد، إضافة إلى 12 مشاركًا من مراكز مديرية شباب عجلون، ما أضفى جوًا من التفاعل وتبادل الخبرات بين شباب المحافظتين.

تناول المعسكر مجموعة من المواضيع الهادفة إلى تطوير قدرات المشاركين وتعزيز دورهم القيادي في المراكز الشبابية، وشملت هذه المواضيع إدارة المراكز الشبابية، والتخطيط الاستراتيجي للأنشطة، وآليات تطبيق البرامج الوطنية، وتعزيز مهارات القيادة والعمل الجماعي. كما تضمن المعسكر جلسات تفاعلية بعنوان “التخطيط لنشاط” و”أفضل الممارسات وإجراءات تنفيذ النشاط”، وناقشت هذه الجلسات تطلعات الشباب لتطوير المراكز وتحويلها إلى مساحات أكثر جذبًا للإبداع والتنمية، مع التركيز على تزويد المشاركين بأدوات تخطيط فعالة وتطبيقات عملية لضمان نجاح الأنشطة المختلفة.

أثمرت فعاليات المعسكر عن مجموعة من المبادرات والمقترحات الشبابية التي تهدف إلى تعزيز دور المراكز الشبابية كحاضنة للإبداع والتنمية في المجتمع المحلي. وأكد مدير شباب إربد الدكتور حمزة العقيلي أهمية هذه المعسكرات في صقل مهارات الشباب وتمكينهم من أداء أدوار قيادية فاعلة في مجتمعاتهم، مع التركيز على أهمية العمل الجماعي والتعاون المشترك بين المشاركين. من جانبه، تحدث مدير شباب عجلون يحيى المومني للمشاركين عن دور العمل الجماعي في تفعيل المجالس الشبابية داخل المراكز، وأهمية مشاركة الشباب في صنع القرار فيما يتعلق بأولويات البرامج والأنشطة التي تُعد ضمن الخطط السنوية لكل مركز.

وخلال التدريب، شدد المشرفون على الدور الفاعل في تعزيز قدرات أعضاء الهيئات الإدارية وتحفيزهم على المشاركة الفعالة، وعرضوا محاور تعليمات إدارة المراكز وصلاحيات الهيئات الإدارية وآليات تنفيذ الأنشطة بجودة عالية، مؤكدين أن هذه المشاركة تسهم في تلبية تطلعات الشباب بشكل أفضل.

عبّر المشاركون عن استفادتهم الكبيرة من المعسكر، حيث تعرّفوا على صلاحياتهم داخل المراكز الشبابية، واكتسبوا القدرة على التخطيط والتنفيذ كرؤساء وأعضاء فاعلين في الهيئات الإدارية، وأشاروا إلى أن مثل هذه المعسكرات تمثل ركيزة أساسية في صقل شخصية الشباب وتنمية وعيهم القيادي.

واختُتم المعسكر التدريبي بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تلبي احتياجات الشباب، وتدعو إلى تنفيذ المزيد من الأنشطة التفاعلية، وتعزيز العمل الجماعي، وبناء الثقة بين أعضاء الهيئات، وإعداد خطط نموذجية تشاركية لتطوير المراكز الشبابية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تتسارع الاستعدادات والترتيبات لاستضافة وتنظيم البطولة العربية الخامسة لرواد التنس بانوراما الأنشطة والبرامج الشبابية، ليوم الثلاثاء، في مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة له... منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية يواجه لبنان على برونزية غرب آسيا نشاط حول أهمية الشراكات مع المؤسسات المدنية في مركز شباب وشابات الصريح اليمن تشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب بالبحرين الحسم النهائي لبطولة الأردن للكارتينغ الجمعة في مادبا العصفورة تهمس… عربدة في صالة الطاولة! جيل جديد يستعد لحمل الراية.. اللجنة البارالمبية الأردنية تواصل إعداد ناشئي رفع الأثقال الدكتور خالد العواودة يحقق إنجازاً جديداً للفروسية الأردنية زياد عشيش يضمن ميدالية في بطولة العالم للملاكمة (ليفربول 2025) يزن النعيمات يوجّه رسالة شكر لجمهوره ويعد بالعمل الجاد في المونديال استنزاف غير مبرر للمال العام بمرافقة أخصائية تغذية للوفد الرياضي الأردن الأولمبي يهزم تركمانستان ويبلغ نهائيات كأس آسيا تحت 23 عاماً فشل تدخلات رئيس اتحاد مؤقت في انتخابات الكيك بوكسينغ استقواء وظيفي يسيء لصورة الرياضة والإنسانية النشامى يتفوقون ودياً على جمهورية الدومينيكان بثلاثية برعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين… انطلاق بطولة الشرق الأوسط لجمال الخيول العربية الأصيلة 2025 في ... اختتام تدريبات "مهاراتي" في مركز شباب مؤاب سيدات الشاطئية... انتصار على قطر يفتح الطريق أمام الأردن نحو أدوار الحسم بطولة غرب آسيا الثالثة للشباب والشابات لأم الالعاب تنطلق في بيروت اكتوبر المقبل المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية يتأهل لربع نهائي غرب آسيا استقواء موظفة بالديوان الملكي على إعلامية رياضية يتطلب وقفة من رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر أيمن الفاعوري يناشد جلالة الملك للتدخل في واقع ألعاب القوى الأردنية المنتخب التونسي امام نظيره السويدي ضمن منافسات كأس دافيس للتنس – المجموعة الأولى عالميًا انتصار وخسارتان للطائرة الشاطئية الأردنية في افتتاح غرب آسيا بلبنان منتخب كرة الطائرة للشابات في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) منتخب الشباب بين المطرقة والسندان قبل بطولة الألعاب الآسيوية جامعة عمان الأهلية تدعم الاتحاد الأردني للكاراتيه في استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق صفحته الرسمية الجديدة على “فيسبوك” وزيرا الشباب و تطوير القطاع العام يطلقان مشروع تطوير وزارة الشباب والمراكز الشبابية