سراب سبورت
مجلة رياضية

«عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت

سراب سبورت _وكالات

افتتحت الكويت أعمال الاجتماع الـ45 للجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي، تحت رعاية سمو ولي العهد الشيخ صباح الخالد، حيث اجتمع رؤساء اللجان الأولمبية الوطنية من 45 دولة آسيوية، إلى جانب كبار مسؤولي اللجنة الأولمبية الدولية في مركز جابر الأحمد الثقافي، لمناقشة الملفات الرياضية الرئيسية وتحديد مسار تطوير الرياضة في القارة.

 

عبدالرحمن المطيري: الرياضة واجهة مهمة للبلاد

 

ونسعى دائماً إلى دعم الرياضيين وفي كلمته خلال حفل الافتتاح، أكد وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري أهمية الاجتماع في تعزيز التعاون الرياضي، مشيراً إلى أن «القيادة السياسية تولي الرياضة اهتماماً كبيراً باعتبارها واجهة للبلاد، وتسعى إلى دعم الرياضيين، من خلال برامج تطويرية تتماشى مع طموحات الأجيال القادمة».

 

باخ: آسيا أثبتت تفوقها

 

من جانبه، شدد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ على أن «القارة الآسيوية ليست كبيرة جغرافياً فحسب، بل أثبتت تفوقها الرياضي من خلال نجاحها في تنظيم الأولمبياد»، مشيداً بجهود المجلس الأولمبي الآسيوي في دعم الرياضة العالمية. وفي اليوم الثاني، عقدت الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي اجتماعها الرسمي برئاسة المدير العام للمجلس حسين المسلم، حيث استعرضت الرئيسة المنتخبة للجنة الأولمبية الدولية كريستي كوفنتري أهمية الرياضة كوسيلة «لتعزيز الوحدة بين الرياضيين، وإتاحة الفرصة لهم للمشاركة الفاعلة»، مشيدة بالتنظيم الاحترافي للاستحقاقات الرياضية الآسيوية.

كريستي كوفنتري: الرياضة تمنح الممارسين فرصة المشاركة الفاعلة في مجتمعاتهم وتناول الاجتماع تقارير من نواب رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي حول الوضع الرياضي في مناطق القارة، إضافة إلى مناقشة مستجدات الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، التي أكدت استمرار الجهود لضمان النزاهة الرياضية في المنافسات الآسيوية. كما قدمت اللجان المنظمة للمنافسات الأولمبية القادمة تقارير عن مدى جاهزيتها لاستضافة المنافسات، التي شملت الألعاب الآسيوية للشباب البحرين 2025، الألعاب الآسيوية ناغويا 2026، الألعاب الآسيوية للصالات والفنون القتالية الرياض 2026، دورة الألعاب الشتوية نيوم 2029. برامج لدعم مشاركة المرأة وفي خطوة لافتة، وافقت الجمعية العمومية على إطلاق برامج لدعم مشاركة المرأة في الرياضة وتطوير الرياضات الإلكترونية، إلى جانب تعزيز الرياضة كوسيلة لتحقيق الاستدامة البيئية.

 

فهد الناصر: الاجتماع يمثل فرصة لتوحيد الجهود

 

بين القيادات الرياضية في القارة الناصر: ما تحقق بروح الفريق وفي كلمته، أكد رئيس اللجنة الأولمبية الكويتية الشيخ فهد الناصر أن الاجتماع يشكل «فرصة لتبادل الأفكار وتوحيد الجهود لضمان ريادة الرياضة الآسيوية»، مشيراً إلى أن «الإنجازات التي حققتها الرياضة في القارة جاءت بفضل التعاون المشترك والعمل بروح الفريق الواحد».

توماس باخ: للمجلس الأولمبي الآسيوي جهود في دعم الرياضة العالمية

وسام الاستحقاق لتوماس باخ واختتم الاجتماع بمنح وسام الاستحقاق لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ، تقديراً لإسهاماته البارزة في الحركة الأولمبية، كما تمت تهنئة الرئيسة المنتخبة كريستي كوفنتري لفوزها بالمنصب الجديد. عروض فلكلورية وشهدت الفعاليات عروضاً فلكلورية تمثل التراث الآسيوي من الصين والهند وأوزبكستان وإندونيسيا ولبنان والكويت، إضافة إلى عرض فيديو توثيقي لأبرز البطولات الرياضية الآسيوية منذ عام 1913 حتى اليوم. واختتمت الجمعية العمومية أعمالها بالتأكيد على أهمية التعاون بين الدول الآسيوية لتحقيق نهضة رياضية مستدامة، وتعزيز مكانة الرياضة القارية على المستوى العالمي، وسط إشادة واسعة بدور الكويت في تنظيم الحدث الأولمبي بنجاح.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
‏بداية قوية لـ "النشميات" في البطولة العربية للسيدات بكرة السلة اجتماع تنسيقي بين مدينة الحسن للشباب والأمن العام لتعزيز سلامة الجماهير الرياضية بدأ العد التنازلي لرالي جوردان رايدرز 2025 في مدينة العقبة تتويج النصر يُغيب... والمستشار يوجّه البوصلة! النصر بطلاً لدوري السيدات للكرة الطائرة... وشهد العواملة تخطف الأضواء أزمة داخلية في نادي البقعة… واستقالة احتجاجية من مدير نشاط الفئات العمرية تحت رعاية وزير الاقتصاد الرقمي والريادة استحقاقات انتخابية تُعطل انطلاقة الفئات العمرية في نادي البقعة" وفد من مدينة الأمير محمد للشباب يزور جامعة الزرقاء الخاصة اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب الشيخ حسين نشميات السلة يفتتحن مشوارهن في البطولة العربية بمواجهة تونس وثيقة رسمية تكشف تناقض القرارات ومناشدة لسمو الأميرة آية الفيصل أندية اليد تطالب بإصلاحات جذرية: المصلحة العامة فوق كل اعتبار "استثمار رياضي... أم توزيع غنائم؟" جهاد قطيشات يعين مدربين لمنتخبات الكرة الطائرة الشاطئية دون خلفية فنية الاتحاد العالمي للكاراتيه يكشف عن أجندة أنشطته لعام 2026 انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شابات صخرة ندوة تثقيفية حول أهمية العناية بالأسنان في مركز شباب الوسطية الجولة الثانية من بطولة الأردن لسباقات الكارتينغ تنطلق على حلبة منجا بمادبا الجمعة ‏ الإعلامي محمد الفاعوري ينتقل من تغطية الفروسية إلى منصات التتويج حسين الذكر يكتب ...سهرات نسائية .. ضحايا كروية ضائعة ! "موقف للتاريخ"... الأردن ينتصر للمبدأ في وجه التطبيع الرياضي فراس شلباية.. نجم يُحاصره الهجوم رغم التألق "اتحاد حلف اليمين.. حيث تُشترى الصمت وتُكمم الصفحات" حين تصمت الميداليات وتصرخ الكرامة.. الأردن ينسحب من مباراة العار ‏منتخبنا الوطني للسيدات يشارك في البطولة العربية بمصر النصر يهزم وادي فينان بثلاثية ويفرض مباراة فاصلة لحسم لقب دوري السيدات الهبوط المبكر... قبل صافرة البداية! إختتام فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القويرة الفيصلي يواجه البقعة ودياً الخميس استعداداً للموسم الجديد