سراب سبورت
مجلة رياضية

45 بطلا أولمبيا وعالميا يتنافسون في ماسية الدوحة

 

الدوحة-سراب سبورت

 

سيتنافس 45 من الحائزين على ميداليات فردية وتتابع من دورة الألعاب الأولمبية 2024 وبطولة العالم لألعاب القوى2023 في ملتقى جيتور الدوحة – الملتقى الثالث من سلسلة دوري واندا الماسي 2025 – يوم الجمعة 16 مايو الجاري.

 

ومن جهتها أكدت اللجنة المنظمة لجولة جيتور -الدوحة للدوري الماسي أن نسخة 2025، وللمرة الأولى، ستشهد حصول الرياضيين الذين يحققون أرقامًا قياسية جديدة في جميع التخصصات على مكافأة قدرها 5 آلاف دولار أمريكي. إلى جانب مجموع جوائز قياسي قدره 9.24 مليون دولار أمريكي في سلسلة جولات الدوري الماسي، وهو ما يُمثل إضافةً مميزةً للرياضيين.

 

ويُعد ملتقى جيتور الدوحة الملتقى الثالث للدوري الماسي لعام 2025، حيث تضم السلسلة التي بدأت في شيامن في 26 أبريل الماضي – 15 من أعرق الفعاليات في ألعاب القوى العالمية عبر أربع قارات مختلفة، وتختتم بنهائي واحد يستمر يومين في زيورخ 27 و28 أغسطس.

 

برنامج حافل

 

ضمن برنامج حافل، من المتوقع أن تشمل أبرز منافسات البطولة سباق 200 متر رجال، والوثب العالي رجال، ورمي الرمح رجال، وسباق الحواجز سيدات، والقفز بالزانة سيدات، ورمي القرص رجال. ومن الجدير بالذكر أن سباق 100 متر سيدات يشهد مشاركة شيلي آن فريزر برايس، إحدى أكثر الرياضيات تتويجًا على مر العصور، مما يتيح لعشاق ألعاب القوى في الدوحة فرصة الاحتفاء بأيقونة المضمار العالمية في عامها الأخير من المنافسات.

 

الافضل في 200 متر رجال

 

يستعد ليتسيل تيبوجو، بطل الأولمبياد في سباق 200 متر وأفضل رياضي في العالم لهذا العام، الى المنافسة بقوة في في سباق 200 متر رجال باعتباره الاسم الابرز، حيث حقق اللاعب البالغ من العمر 21 عامًا، والحائز على الميدالية الفضية والبرونزية في سباق 100 متر في بطولة العالم لعام 2023، رقمًا قياسيًا محليًا قدره 19.46 ثانية ليحقق الفوز في باريس، وبذلك صنع التاريخ بفوزه بأول ميدالية ذهبية أولمبية لبلاده في أي رياضة. كان هذا أسرع وقت في العالم في عام 2024، ليحتل المركز الخامس في قائمة أفضل العدّائين على الإطلاق.

 

تشوبرا ..للعام الثالث تواليا

 

سيشارك الهندي نيراج تشوبرا الحائز على الميدالية الفضية الأولمبية في رمي الرمح، وبطل العالم والألعاب الآسيوية الحالي، في ملتقى جيتور الدوحة للعام الثالث على التوالي.

 

واكتسبت مسابقة رمي الرمح في الدوحة سمعة طيبة بفضل جودتها العالية في السنوات الأخيرة، ومن المتوقع أن تكون نسخة هذا العام مختلفة تمامًا، حيث يتصدر تشوبرا قائمة تضمّ الحائز على الميدالية البرونزية الأولمبية، وبطل العالم السابق وبطل الدوري الماسي أندرسون بيترز من جمهورية التشيك؛ وومواطنه ياكوب فادليتش الحائز على الميدالية الفضية الأولمبية والعالمية سابقًا والالمامني جوليان ويبر بطل أوروبا السابق.

 

القفز بالزانة للسيدات

 

ستتنافس البطلة الامريكية كاتي مون والكندية أليشا نيومان الحائزتان على الميداليتين الفضية والبرونزية على التوالي في دورة الألعاب الأولمبية بباريس 2024، مجددًا في الدوحة إلى جانب بطلة الموسم الماضي مولي كودري (بريطانيا)، حاملة الرقم القياسي البريطاني (4.92 متر) وبطلة العالم داخل الصالات لعام 2024.

 

رمي القرص للرجال

 

يخوض الاسترالي مات ديني الحائز على الميدالية البرونزية الأولمبية في رمي القرص، منافسة شرسة مع بطل العالم الحالي والبطل الأولمبي السابق السويدي دانيال ستول (وبطل العالم 2022 كريستيان تشيه من سلوفاكيا في ملتقى جيتور الدوحة.

 

وسيسعى تشيه، بطل أوروبا الحالي وبطل الدوري الماسي 2022، إلى تحقيق فوزه الثالث على التوالي في الدوحة بعد فوزيه في 2023 بمسافة قدرها (70.89 مترًا) و 2024 بمسافة قدرها ( 70.48 مترًا).

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي ساكب يواصل التألق ويهزم يرموك الشونة بفارق مريح القدومي يهنئ التونسية سهام شعبوني على تميزها في تنظيم بطولات التنس نادي التنس الأردني ينظم البطولة العربية لرواد التنس برعاية وزير الشباب على ملاعب ديونز مركز شباب الوسطية ينظم ورشة تدريبية بعنوان ريادة الأعمال والتمكين الإقتصادي انطلاق فعاليات دورة كرة اليد في مركز شباب وشابات غرب إربد وزير الشباب يتابع فعاليات دورة "الدراسة الأولية الكشفية" في بيت شباب عجلون ودورة التايكواندو في مركز... المنتخب الوطني للمواي تاي يواصل تحضيراته للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) المنتخب الوطني للسباحة يُشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) إشادة وزير الشباب بالاتحاد الأردني للكراتيه خلال تصفية المنتخبات الوطنية نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد