سراب سبورت
مجلة رياضية

“بطولات تنشطية لكرة القدم…وندوات نقاشية وبرامج حياتية لتعزيز العمل الشبابي في مراكز شباب إربد.”

سراب سبورت_

 

*نظم مركز شباب إربد النموذجي، اليوم ، ندوة علمية بعنوان “آثار التغير المناخي ومخاطره”، وذلك ضمن خطة نشاطاته لشهر أيار، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية بين 15 و17 عاماً.

 

تناول خلالها المدرب محمد مهيدات الندوة المفاهيم الأساسية المرتبطة بتغير المناخ، مثل الفرق بين الطقس والمناخ، والفئات الأكثر تأثراً بالتغير المناخي، إضافة إلى مناقشة أسبابه، والحلول المقترحة للتقليل من تأثيراته، إلى جانب التطرق إلى مفهوم البصمة البيئية والعوامل الطبيعية والبشرية التي تسهم في التغيرات المناخية.

 

هدفت الندوة إلى رفع وعي الشباب بقضايا المناخ على المستويين المحلي والعالمي، وتشجيعهم على لعب دور فاعل في التخفيف من آثار التغير المناخي.

 

*وفي سياق متصل نظّم مركز شباب الوسطية، ضمن خطته الشهرية لشهر أيار، بطولة تنشيطية لخماسيات كرة القدم”، بمشاركة 50 لاعبًا موزعين على فئتين عمريتين: 12-14 عامًا و15-17 عامًا.

وشهدت البطولة حضور أمين سر نادي الوسطية الرياضي، ومدرب الفئات العمرية في النادي الكابتن مصعب، حيث جرى في ختام المنافسات تكريم الفرق الفائزة وتوزيع الكؤوس والميداليات.

 

وحقق فريق مركز شباب الوسطية لقب الفئة العمرية الصغرى، بينما توّج فريق ناشئي نادي الوسطية بلقب الفئة الكبرى، وسط أجواء تنافسية وروح رياضية عالية.

 

وتهدف البطولة إلى تعزيز روح المنافسة والإبداع لدى الشباب، وتشجيعهم على السلوكيات الإيجابية، وتنمية مهاراتهم البدنية والعقلية، إلى جانب غرس قيم العمل الجماعي وتحمل المسؤولية.

 

ويسعى مركز شباب الوسطية الى توفير بيئة آمنة ومحفزة لتفاعل الشباب، بالتعاون مع الجهات المعنية، بما يعزز من دور الرياضة في بناء جيل واعٍ وفاعل في مجتمعه.

 

*ونفذ مركز شباب وشابات غرب إربد، ، دورة تدريبية في الابتكار الإجتماعي ضمن محور “الشباب والمشاركة والقيادة الفاعلة”، بمشاركة 18 شابة من الفئة العمرية 12–14 عاماً.

 

أشارت المدربة خلود أبو زياد إلى أهمية الابتكار الإجتماعي في تعزيز المشاركة والتعاون بين مختلف أصحاب المصلحة في عملية حل المشكلات، مما يؤدي إلى شعور أكبر بالانتماء والمسؤولية والالتزام.

 

وتهدف حلول الابتكار الإجتماعي إلى تحقيق نتائج مستدامة على المدى الطويل، مع مراعاة احتياجات الأجيال القادمة.

 

وهدفت الدورة إلى تعريف المشاركات بمفهوم الابتكار الاجتماعي ودوره في تأدية الأدوار بطريقة مبدعة .

 

*كما ونظم مركز شباب وشابات الرمثا المدمج، بطولة لتنس الطاولة بمشاركة 23 شابة ضمن الفئة العمرية من 12 إلى 17 عاماً.

 

شهدت البطولة توزيع المشاركات على مجموعات، وتأهلت المتصدرات إلى الأدوار النهائية وفق نظام “خروج المغلوب”، وتميزت المنافسات بتفاعل لافت بين اللاعبات، وحرصهن على الالتزام بقواعد اللعب وتشجيع بعضهن البعض.

 

في ختام البطولة، فازت أبها درايسة بالمركز الأول، وحلت غنى ذيابات في المركز الثاني.

 

تأتي هذه البطولة ضمن سلسلة أنشطة تهدف إلى دعم المشاركات وتشجيعهن على ممارسة الرياضة بأسلوب تربوي يعزز التعاون والمنافسة الإيجابية.

 

*هذا ونفذ مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج اليوم مبادرة بعنوان “أطياف الخير”، بمشاركة 20 شابة من منتسبات المركز، ضمن الفئة العمرية من 12 إلى 30 عاماً.

 

أشرفت على المبادرة الدكتورة فاطمة خريسات، وتناولت محاور متنوعة شملت مفهوم فن الرسم والديكور، وأنواع الخشب والأقمشة وأساليب استخدامها، إضافة إلى توظيف الخرز والحبال في إنتاج ديكورات فنية، وطرق استخدام القماش في التصميم الفني.

 

كما تم التعريف بأساليب التصنيع اليدوي والآلي، والأدوات والمواد الأساسية المستخدمة في الحرف اليدوية.

 

هدفت المبادرة إلى تنمية الإبداع، وتعزيز الاعتماد على الذات، وتحسين المهارات الحركية والجمالية لدى المشاركات من خلال إتقان هذا الفن وإنتاج أعمال فنية متميزة.

 

*وانطلقت في مركز شباب وشابات الرمثا المدمج فعاليات تدريب برنامج مهاراتي، بمشاركة 23 شابة ضمن الفئة العمرية 15–17 عاماً.

ركز التدريب على عدد من المحاور أبرزها مهارات الاتصال الفعال، والتعاون والعمل بروح الفريق، وبناء العلاقات الإيجابية والتواصل مع الآخرين، حيث بدأ اللقاء بمجموعة من أنشطة كسر الجمود التي ساعدت المشاركات على التعارف والتفاعل وكسر الحواجز، مما أسهم في خلق بيئة مريحة ومحفزة على المشاركة.

وشاركت المتدربات في عدد من الأنشطة الجماعية والتطبيقات العملية التي ركزت على أهمية العمل الجماعي، ووفرت فرصاً للنقاش والتفكير والتجريب، من خلال الألعاب التفاعلية، وتمثيل الأدوار، والنقاشات الجماعية.

 

وعبرت المشاركات عن سعادتهن بالتجربة، وأشرن إلى أن التدريب أتاح لهن فهماً أعمق لمهاراتهن الشخصية، وتعلم استراتيجيات للتعامل الإيجابي مع الآخرين، وتحفيز الذات، والتعبير عن الرأي باحترام.

 

وفي ختام اللقاء، أكدت المدربة روان الزعبي أن هذا التدريب يندرج ضمن خطة تهدف إلى بناء جيل قادر على التفاعل بوعي وثقة مع تحديات الحياة، من خلال تعزيز المهارات الشخصية والاجتماعية بطريقة عملية وتفاعلية.

 

*ومن جانب آخر نظم مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي، نشاطاً صحياً تمثل في رحلة ومسير إلى منطقة حمة أبو ذابلة، استهدف الشابات ضمن الفئة العمرية من 18 إلى 24 عاماً.

 

جاء هذا النشاط بهدف تعزيز الصحة الجسدية والنفسية، والتوعية بفوائد المياه المعدنية الطبيعية، من خلال زيارة موقع يُعد من أبرز المناطق العلاجية في المنطقة، دعماً للياقة البدنية والعافية العامة.

 

تخلل المسير لحظات من التفاعل مع الطبيعة، والتعرف على الخصائص العلاجية لمياه حمة أبو ذابلة، المعروفة بدورها في تخفيف آلام المفاصل وتحسين الدورة الدموية، إضافة إلى فوائدها للبشرة وصحة الجسم.

 

عبرت المشاركات عن سعادتهن بالمبادرة التي جمعت بين الترفيه والتوعية الصحية والتثقيف البيئي، وأكدن أهمية تكرار مثل هذه الأنشطة التي ترفع الوعي وتشجع على تبني أنماط حياة صحية.

 

 

يمكنكم الآن المشاركةوالإستفادة من البرامج التي تنفذها المراكز الشبابية من خلال الإنتساب لعضوية المراكز الشبابية من خلال الرابط التالي:https://eservices.moy.gov.jo

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عودة الفاخوري يدشن مشواره مع بيراميدز المصري بهدف رائع اتحاد كرة اليد يكرر التجاوزات… محسوبيات تهدد استقرار المنتخبات نادي الجواد العربي يختتم الجولة الثانية من دوري الشتاء 2026 بمنافسات قوية ومستويات فنية مميزة تواصل منافسات بطولة القائد السنوية للأمن العام لعام 2026 الوزير المتجدد .... حامد باحارث إيفاد بلا مظلة قانونية… مشاركة أردنية في دورة الشارقة تفتح باب المساءلة حول سلامة وإدارة رياضة السيد... صحافتنا الرياضية .. موت ورقي وعمليات احياء ! ... حسين الذكر لفتة إنسانية من إدارة نادي غور الصافي ترفع معنويات اللاعب السابق عدي صالح الشعار وعود بلا حصاد… قراءة نقدية في إدارة الاتحاد الأردني لكرة اليد منذ 2017 التعليق على المباريات ... موهبة وفن ... بقلم : منير حرب أمجد القيسي… حين يُعاقَب التميّز بالصمت! المراكز الشبابية في العقبة سواعد شبابية لنظافة مستدامة في المحافظة المسبح البلدي بالمركب الرياضي مصطفى بن جنات بالمنستير يفتح أبوابه من جديد الأردن في مجموعة نارية ببطولة غرب آسيا للشباب… اختبار مبكر قبل الحلم الآسيوي اللجنة الأولمبية الدولية تُقر إصلاحات استراتيجية وانتخاب قيادات جديدة في ميلانو إعادة انتخاب الأمير فيصل عضواً في مجلس الشيوخ بالاتحاد الدولي للسيارات تحكيم أردني يتألق عالميًا… ثلاثة حكام يحققون تصنيفًا دوليًا جديدًا في الكاراتيه من تنظيم البطولات إلى خارج المشهد… لماذا استقال رئيس نادي مادبا للاعاقة الحركية؟ الجزيرة ٢" يواصل مسيرة التألق ويكثف استعداداته لشهر رمضان المبارك الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للجمباز الإيقاعي 2026 قدسية يشيد بكرة السلة الكويتية على الكراسي المتحركة: إدارة حكيمة وجيل متطور وزيرا الشباب والبيئة يشاركان في جلسة حوارية للتعريف بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من ... وفد ذكوري لفريق سيدات… والمسؤولية تبدأ من مديرية الأندية الدوري الأردني للكرة الطائرة… موسم يُغلق وأزمة لا تُراجع تعيين مدير عام لصندوق دعم الرياضة… أمل حذر لاستثمار حقيقي في المنشآت والشباب ليلى العزام: نموذج للتميز في العمل المؤسسي انطلاق فعاليات دورة “الطباعة وإدخال البيانات” في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج أيمن الفاعوري يشيد بإبداع أبطال نادي الاستقلال في ماراثون دبي الدولي الإتحاد الأردني لكرة السلة يحيل مباراتين للإنضباط قراءة في تصريح جوارديولا… حين يتقدّم الضمير على حسابات الكرة